33,6K подписчиков

Маргарита, из великого романа Булгакова — прототип реальной женщины

Михаил Афанасьевич Булгаков
Михаил Афанасьевич Булгаков
«Черные и мистические краски, в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык <…>, а самое главное — изображение страшных черт моего народа» - так сам о своем творчестве говорил самый мистический писатель России.

Его великие произведения дались ему нелегко, некоторые вообще могли остаться неизвестными. Как складывалась жизнь великого писателя?

О детстве и воспитании

Родной город Булгакова — Киев, а его отец был профессором местной духовной академии. Мама — педагог, она отказалась от профессиональной деятельности в пользу воспитания детей и семьи.

Михаил был старшим сыном. Несмотря на образованность, денег в семье было немного, поэтому отец работал еще в институте благородных девиц и в канцелярии киевского цензора.

О семье Булгакова писал Паустовский:

«Семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве — огромная, разветвленная, насквозь интеллигентная семья. За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля, голоса молодежи, беготня, смех, споры и пение».

Детьми родители занимались очень активно — в семье была большая библиотека, часто звучала классическая музыка и песни, родители владели многими языками.

Со слов Елены, сестры Булгакова:

«Родители, между прочим, как-то умело нас воспитывали, нас не смущали: «Ах, что ты читаешь? Ах, что ты взял?». У нас были разные книги».

С 1901 года Михаил начал обучение в престижной школе города — Первая Киевская мужская гимназия.

О характере Булгакова говорили так:

«Никто не давал таких едких и «припечатывающих» прозвищ как Булгаков <…> «Ядовитый имеете глаз и вредный язык, — с сокрушением говорил ему инспектор Бодянский. — Прямо рветесь на скандал, хотя выросли в почтенном профессорском семействе!».

Помимо обучения, Михаил занимался спортом, пел в церковном хоре.

Юность и начало трудовой деятельности

С 1907 года жизнь Михаила изменилась — ему пришлось финансово поддерживать семью из-за смерти отца. При этом, дети продолжали учиться в престижных учебных заведениях. Мать считала, что образование — главное, что может дать родитель ребенку.

После обучения в гимназии, Михаил поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Некоторые родственники были медиками в Москве и Варшаве, что приносило неплохой доход. Это стало важнейшим фактором в выборе профессии.

Татьяна Николаевна Лаппа
Татьяна Николаевна Лаппа

В 1911 году Булгаков встретил свою любовь — Татьяна Лаппа была из Саратова, а он показывал ей город, как знакомой своей матери. Вскоре они полюбили дрг друга. Позже, когда ей пришлось уехать, Михаил забросил учебу.

Новая встреча состоялась в 1912 году, когда Татьяна начала обучение на историко-филологическом факультете Высших женских курсов.

В 1913 году состоялось венчание:

«Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Почему-то хохотали под венцом ужасно. Домой после церкви ехали в карете. На обеде гостей было немного. Помню, много было цветов, больше всего — нарциссов» (вспоминала первая супруга Булгакова — Татьяна Лаппа).

Во время Первой мировой войны Булгаков дежурил в лазарете. На фронт его не взяли из-за хронической болезни почек. После получения степени «лекаря с отличием», он активно работал по специальности — во фронтовом госпитале, городских и деревенских клиниках.

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Самой тяжелой была работа в Никольской земской больнице в Смоленской губернии. Молодому доктору приходилось делать все — от ампутации конечностей до выполнения задач акушера-гинеколога.

С 1917 года был переведен в Вяземскую больницу, где он заведовал инфекционным и венерическим отделением. Не удивительно, что будущие литературные произведения тесно были связаны с профессией автора. Также этот год шокировал Булгакова революционными событиями, в Киев ему вернуться не позволили.

В Киеве Михаил оказался только в 1918 году. На Украине власть тогда часто менялась, а Булгаков регулярно призывался на службу разными властями. В 1919 году стал военным врачом по Владикавказе, где заболел тифом.

Пока Булгаков лечился, в городе уже заседал ревком. На этом этапе жизни у него появилось твердое желание стать писателем и он сменил место работы — стал заведующим литературной и театральной секциями местного ревкома.

Начало карьеры писателя и драматургия

С 1921 года Булгаков работал в Москве — хроникером, обработчиком писем, актером, писал юмористические рассказы. Денег было очень мало. Несмотря на это, Булгаков писал для издания «Накануне», опубликовал часть повести «Записки на Манжетах». По ночам трудился над «Белой гвардией».

Жена вспоминала:

«Писал ночами «Белую гвардию» и любил, чтоб я сидела около, шила. У него холодели руки, ноги, он говорил мне: «Скорей, скорей горячей воды»; я грела воду на керосинке, он опускал руки в таз с горячей водой».

В 1924 году была опубликована «Дьяволиада», которую восприняли достаточно тепло, увидев в ней перспективный авторский талант.

В жизни и карьере происходили перемены — с первой женой Булгаков расстался и вступил в брак с Любовью Белозерской. А новое произведение «Роковые яйца» дали автору известность.

М. Булгаков и Л. Белозерская
М. Булгаков и Л. Белозерская

«Белую гвардию» не опубликовали полностью, но в 1925 году предложили поставить роман на сцене МХАТа. Кстати, предложение было не одно, но Булгаков выбрал именно МХАТ. Драма получила название «Дни Турбиных». Для Театра имени Вахтангова он пишет «Зойкину квартиру», но ее критики не приняли также положительно, как другие произведения.

Обыск

«В один прекрасный вечер, — так начинаются все рассказы, — в один прекрасный вечер на голубятню постучали (звонка у нас не было) и на мой вопрос «кто там?» бодрый голос арендатора ответил: «Это я, гостей к вам привел!».
На пороге стояли двое штатских: человек в пенсне и просто невысокого роста человек — следователь Славкин и его помощник с обыском», - вспоминает жена писателя.

Это случилось в 1926 году. У писателя забрали повесть «Собачье сердце» и личный дневник. Госбезопасность узрела в повести опасное произведение. При жизни автора «Собачье сердце» так и не издали, но рукопись вернули, благодаря Горькому.

Новая пьеса «Бег» понравилась всем, кроме представителей власти, даже Сталин высказал:

«Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, — стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление».

Пьесы Булгакова в театрах теперь больше не ставили — их запретили. Денежный вопрос стал еще острее, выехать из страны ему также не позволили.

В письме правительству Булгаков писал так:

«Ныне я уничтожен. Уничтожение это было встречено советской общественностью с полной радостью и названо «достижением». Скажу коротко: под двумя строчками казенной бумаги погребены — работа в книгохранилищах, моя фантазия <…> Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо».

В 1930 году писателю позвонили. Лично Сталин. Спросил, где хотел бы работать Булгаков:

«Вы где хотите работать? В Художественном театре?»
— «Да, я хотел бы. Но я говорил об этом — мне отказали».
«А вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся».

Согласились. Булгакова взяли рабочим сцены, а по совместительству он исполнял обязанности ассистента режиссера.

Елена Шиловская
Елена Шиловская

Мастер и Шиловская

С Белозерской Булгаков развелся и женился на новой пассии — Елене Шиловской. На момент знакомства она была в браке, а муж ее не отпускал. Человеком муж был «не последним», имел высокую должность. Только через год Елена смогла бросить мужа. И она стала главной помощницей писателя.

Булгаков продолжил «Роман о дьяволе», который начал ранее. Первый вариант писатель сжег, там не было линии Мастера и Маргариты. Вторая редакция была уже знакомой нам. Конечно, именно Шиловская стала прототипом Маргариты.

Над романом автор работал до самой смерти, хотя готов был он уже в 1938 году. Параллельно он ставил разные произведения для театра.

М.А. Булгаков
М.А. Булгаков

Последние правки к «Мастеру и Маргарите» он диктовал супруге, будучи тяжело больным. 10 марта 1940 года Булгакова не стало.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и делитесь вашими мыслями о прочитанном.