413,1K подписчиков

Сотрудникам приходится помаяться

Россияне постепенно включаются в рабочий ритм после майских праздников. Руководители компаний пожаловались “Ъ FM” на низкую эффективность сотрудников. Некоторые предприниматели, впрочем, утверждают, что из-за удаленного формата работы, даже не заметили прошедших выходных. Что бизнес собирался сделать после майских? И справится ли он с этими задачами? Расскажет Иван Хорушевский.

   Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В этот раз майские праздники оказались необычными: россияне получили больше выходных, чем в 2023 году, но из-за аномальных холодов полноценно расслабиться за городом получилось не у всех. Впрочем, некоторым компаниям плохая погода была даже на руку, сотрудники охотнее уделяли время работе. Больше всего проблем во время длинных выходных традиционно вызывают переговорные процессы — с партнерами трудно поддерживать связь.

В этом году ситуация усугубилась из-за политических факторов, рассказал глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов: «Новогодние и майские праздники — это некий разрыв, некоторая потеря контекста, но это происходит ежегодно. А сейчас это наложилось еще и на смену правительства. У многих крупных заказчиков, госкорпораций некоторые процессы приостановились. Что касается разработчиков, то их трудно остановить в работе, поэтому большого перерыва-то мы не почувствовали.

На какие-то короткие проекты это может иметь влияние, но на серьезные масштабные — нет. Кроме того, все уже привыкли к длинным выходным, на самом деле на них уже закладывались».

Часть топ-менеджеров признаются: адаптация может проходить непросто у тех сотрудников, которые берут отпуск на время праздников. Поэтому некоторые руководители охотно разрешают коллективу не приходить в офис даже в рабочие дни, но настаивают на удаленке, поделился управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «На майских праздниках создается ощущение, что абсолютно все уехали, а те редкие сотрудники и партнеры, которые остаются, — это большое чудо, и победа, что с ними можно взаимодействовать.

Фактически для бизнеса такие длинные выходные — это достаточно очевидный минус.

Мы, со своей стороны, продолжаем ежегодную традицию и вводим режим удаленки для тех, кто закрыл все свои текущие обязательства по внутренним проектам. И с учетом того, что все могли отдохнуть в течение двух недель, с первых же дней бизнес-активность достаточно высокая».

По данным опроса компании «Мегаплан», 60% россиян считают май самым тяжелым периодом для трудовой деятельности. В свою очередь, некоторые работодатели в принципе против длинных выходных в это время. По их словам, после них финансовые показатели падают еще два месяца. Однако председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев уверен, что у бизнеса есть возможность минимизировать последствия перерыва: «Как будто и не было выходных и не чувствовалось какой-то расслабленности.

Все дело в том, что, в отличие от прежних времен, праздничные дни — не совсем выходные. Человек постоянно находится в информационном поле, и это не дает возможности забыть о работе. Мозги не отдыхают».

Впрочем, в большинстве компаний возобновление бизнес-процессов происходит довольно быстро. Более опытным сотрудникам зачастую вообще не требуется время на раскачку, заметил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев: «Молодежь обычно сильнее расслабляется после всевозможных длинных каникул, и ей требуется время, чтобы собраться. Более опытная, зрелая публика настраивается на работу значительно быстрее, многие сотрудники и не "выключаются" на майские. Какой-то проблемы, что жизнь замирает, и потом идет медленная раскачка, не существует уже достаточное количество лет».

Согласно исследованию ВЦИОМ, примерно 5% россиян уезжали на майские за границу. Многие из них впоследствии решили продлить каникулы: по словам туроператоров, путешественникам не хотелось возвращаться из-за холодной погоды. При этом уже через две недели начнется новый сезон отпусков.

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Понравилась статья? Ставьте лайк, оставляйте комментарии.