473 подписчика

«Чёрные» мифы об СССР

СССР, как и любое другое грандиозное явление, обрастает огромным количеством мифов, которые искажают его истинный облик.

СССР, как и любое другое грандиозное явление, обрастает огромным количеством мифов, которые искажают его истинный облик. И хотя с развала Союза прошло менее полувека, количество искажений превышает все разумные пределы.

Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, через введение понятия рентабельности предприятий и выдачу товаров на откуп спекулянтам. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас. И не всегда это было плохо. К примеру: десять сортов колбасы, но все из мяса. А сейчас сто сортов, и все из сои. Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались. Менее яркая и пафосная одежда, зато из натуральных материалов — на Западе такая стоила бешеных денег. Проще говоря — всё необходимое было, ненужных понтов не было.

Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.

Правда: гонения на церковь существовали до 1937 года (до конца «Ежовщины»). В начале существования СССР вообще гонения были только на тех духовных лиц, которые стали поддерживать контрреволюцию (а поддержали отнюдь не все). Позже Сталиным преследование было остановлено. Граждане же по закону имели право исповедовать любую религию или не исповедовать ни одну из них (124-я статья Конституции 1936 года, статья 52 Конституции СССР 1977 года). Это назвалось «свобода совести и вероисповедания».

Более того, за осквернение храма (места проведения обрядов, обращённых к эфемерному «богу») можно было уехать в «места не столь отдалённые» на вполне реальный срок за вандализм – все уцелевшие храмы стали культурными объектами под защитой государства.

Особый период в отношениях советской власти с церковью наступил во время Великой Отечественной войны. В 1943 году в стране официально была возрождена патриархия Московская и всея Руси. Годом ранее были снова разрешены крестные ходы на Пасху. Священнослужители при этом собирали средства в помощь фронту и призывали бороться с нацистской угрозой. В 1965 году при Совете министров СССР был даже создан совет по делам Русской православной церкви.

Миф: в СССР не было свободы слова.

Правда: говорили в СССР всё что хотели, и даже анекдоты про Сталина рассказывали ещё при живом Сталине. А уж при Брежневе — анекдоты про него на стенах писали. Да, в СМИ была цензура. И не пропускала эта цензура именно те вещи, которые и не нужно пропускать: мат, пошлятину, пропаганду половой распущенности, извращений, разжигание межнациональной розни, восхваление преступности, пропаганду наркотиков и т.д.

Легко можно было написать письмо депутатам, министрам или самому Сталину и даже получить ответ. Распространена была практика публичных писем с критикой тех или иных явлений. Более того, писал такие письма и сам Сталин («Головокружение от успехов»)

Институт всенародного обсуждения важных вопросов государственной жизни формируется в СССР в 1930-е гг. Его применяли при обсуждении проекта постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о мерах усиления добычи угля в Донбассе 1931 г., Примерного устав сельскохозяйственной артели (колхоза) 1935 г., проекта «сталинской» Конституции Союза ССР 1936 г.

Миф: существовали массовые репрессии

Правда: тут имеет место смешение правды и вымысла (точнее преувеличения). Да, репрессии были. Но репрессии были у всех народов во все времена. Любой несогласный с действующим режимом и решившийся на контрпропаганду среди населения и более решительные действия отправлялся в «места не столь отдалённые».

В СССР контрреволюционеры шли по статье 58 и 59. А это обширные статьи, которые включали в себя многие преступления. Перечислю их кратко:

58-1 – Контрреволюционная деятельность: измена Родине гражданскими и военными, побег, недонесение о готовящейся измене.

А также: вооружённое восстание, работа на враждебное государство, предательство (действия в интересах буржуазии), склонение иностранного государства к объявлению войны СССР или иное вмешательство в дела СССР, шпионаж, подрыв промышленности и транспорта, терроризм, призыв к свержению всенародно избранного правительства.

С 1921 по 1953 года по этим статьям было осуждено 4 миллиона 61 тысяча человек: бандеровцы, власовцы, участники вооружённых бандформирований, фальшивомонетчики, перекупщики, мошенники, диверсанты и так далее…

В 1954 году была создана первая комиссия по реабилитации. Возглавил её генеральный прокурор УСССР Руденко. Через 10 месяцев было реабилитировано (признано осуждёнными незаконно) 4,8% заключённых.

Итак, у нас любят спекулировать особенно рьяно частями 1г, 10, 11, 12 и 14. Что мол это самое "ни за что". 1г и 12 - Не доносительство, в случае 1г военным. Сейчас если ты заведомо и достоверно знал о теракте, вооружённом восстании, измене родины или шпионаже и не донёс, ты соучастник, прикрывающий преступника. 14 - саботаж, это не "опоздание на 15 минут" (если это не регулярно и не на оборонном предприятии), - это остановка производственного процесса, за которую сейчас ты вылетишь с работы с волчьим билетом. 11 - подготовка (шпионажа, теракта, вандализма, подрыва и т.д.), если тебя сейчас за этим поймают, ты тоже сядешь. И любимая 10 – буржуазная пропаганда и агитация.

Миф: люди в СССР жили бедно.

Правда: если уж сравнивать с тем же Западом — подавляющее большинство советских людей жили на уровне западного среднего класса. Да, очереди на квартиры были, и были длинными, но это было связано с:

- разрушением примерно 1/3 жилого фонда в годы войны

- нарождением новых граждан страны

- ограниченной скоростью возведения зданий (для преодоления этого деффекта и начали возводить «хрущёвки»).

Да, партийные чиновники пользовались большим количеством благ (в Европе аналогичные блага могли себе позволить только миллионеры), но эти блага им не принадлежали. Дачи, путёвок на курорты, личной машины с водителем чиновник лишался в момент ухода со службы.

Миф: Солженицын сказал правду о Гулаге

Правда: Ну, собственно, миф о репрессиях, который активно продвигал Солженицын, мы развенчали. Добавлю, что сам автор тягот лагерной жизни не испытал, так как соврав о свей причастности к науке, был определён на работу в лабораторию и имел неплохое довольствие.

Миф: Сталин был единоличным правителем и тираном

Правда: диктатор – это по определению человек, не ограниченный властью ничем. ВКПБ же не была однородной и были группы, которые старались противодействовать Сталину и его окружению. В архивах ФСБ есть протоколы допроса Ежова (наркома МВД) и его помощников, которые после ареста рассказали, как, когда и кем готовилось покушение на Сталина, Берию, Жданова и других. Убить их планировали в одном из кинотеатров. В заговоре участвовала и часть охраны Кремля. Арестовать же Ежова пришлось только после того, как Сталин и Жданов не смогли уговорить (!!!) Ежова покинуть пост наркома МВД и прекратить репрессии.

Сталин всегда зависел от решений членов ЦК, так как по уставу партии Генеральный секретарь партии выбирался путём голосования. Как выбрали, так и снять могут.

Миф: в СССР все ходили в сером, моды не было

Правда: чтобы развенчать этот миф, достаточно взглянуть на модные журналы того времени. До реформ Хрущёва вообще 40% верхней одежды делали артели, которые чутко реагировали на изменения в моде. Ткани были все натуральные (на западе такое себе могли позволить далеко не все). До самого конца СССР существовали ателье, где можно было себе заказать ту или иную одежду.

Миф: в СССР было голодное детство

Правда: «Голодным» детство было только в двух временных отрезках – сразу после Гражданской войны и в период Великой Отечественной войны (и немного после неё). В остальном же детское питание было обильным (иногда даже через чур).

В 1950-х годах школьное питание было разнообразным. Помимо каш и пирожков, на столах школьников появились витаминные овощные салаты, винегрет, кисель, компоты из сухофруктов. Также заработали школьные буфеты, где за плату можно было взять дополнительные блюда: булочки, ватрушки, бутерброды, кофе, горячий чай и даже конфеты. В 1957 году на страницах журнала «Семья и школа» даже развернулась целая дискуссия, можно ли давать детям наличные деньги для этих буфетов или стоит ввести талоны»

Школьный завтрак составлял 15% потребности в калориях в сутки, обед — 35%. Сейчас в России руководствуются примерно похожими нормами, разве что завтрак стал немного более калорийным. В зимнее время заботились не только о калорийности, но и о содержании витаминов А и С. Меню было составлено так, чтобы каждое основное блюдо не повторялось в рамках одной недели. Вот один из вариантов: на завтрак — рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре, пшеничный хлеб и кофе со сливками, на обед — салат из сырых овощей со сметаной, суп из бобовых, гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей, ржаной хлеб и компот.

Миф: в СССР все пили

Правда: данный миф строится на классическом нарушении логических связей, когда частное мнение выдаётся за неоспоримый факт. Определённый уровень потребления алкоголя существует у всех народов во все времена. И этот уровень у всех отличается. В России традиционно уровень потребления алкоголя очень низкий. В Российской империи, например, при политике властей по навязыванию алкоголя (выручка с коего шла государству) проходили «трезвые бунты».

В СССР уровень потребления хоть и был выше, но всё равно оставался самым низким в Европе. Антиалкогольная компания была очень сильной. И даже когда в кино персонажи употребляли алкоголь, акценты выставлялись чётко: пьёшь (и куришь) – значит плохой человек или попадёшь в дурацкую ситуацию.

Всплеск употребления алкоголя пришелся только на конец 80-х годов.

Миф: в СССР был запрет на коммерческую деятельность

Правда: в 20-е годы в рамках НЭПа коммерческая деятельность была разрешена полностью. Но позже стало запрещено человеку эксплуатировать другого человека. Вне государства деньги свободно зарабатывали кустари (самозанятые) и артели.

Артели - паевая неделимая собственность. Войти в состав артели было не просто, но тем не менее реально. Нужно было вложиться деньгами иди имуществом в копилку артели и соответствовать требованиям коллектива. Собрание артели решало, какую часть выручки потратить на заработную плату, какие материалы и в каком количестве закупить, сколько выделить на строительство жилья для работников артели (если артель была крупная). Так же «артельщики» решали, в каком объёме они будут производить свою продукцию или оказывать услуги. Нормы ГосПлана на них не распространялись. Часть прибыли шла на закупку новой техники, для чего государство даже создало специальные структуры. Государство же обеспечивало сбыт товаров.

В артелях трудилось примерно 3 – 3,5 миллиона человек. Они работали во всех отраслях, а в некоторых (как, например, в производстве ширпотреба) их доля доходила до 100%. 100% игрушек (от ёлочных и до конструкторов) делали в артелях. Производство мебели – в артелях мастеров-мебельщиков (40%). Мебель делалась малыми партиями и была очень чуткая реакция на изменение моды. Пошив одежды тоже часто осуществляли артели швей (40% верхнего трикотажа). В начале 1950-х годов промкооперация СССР, включавшая в себя 12667 артелей и 1844 тысячи работников, 2 научно-исследовательских института, 22 экспериментальные лаборатории, 100 конструкторских бюро, выпускала 33444 наименования товаров на сумму 31,2 млрд руб.

Артели сами без вмешательства государства определяли, какие дивиденды выплачивать работникам, какие суммы отчислять в пенсионный фонд своих работников. Когда работника отправлять на пенсию, тоже решали сами.

Миф: в СССР не придумали ничего своего.

Правда: так или иначе технологии заимствуются честным или нечестным образом. Томас Эдисон, например, купил патент на лампочку у учёного Яблочкова.

В СССР в годы индустриализации покупали станки и технику на Западе, но уже в середине 30-х годов стали появляться собственные образцы техники, которые и продавали в колхозы и поставляли на заводы. Был куплен патент на производство автомобилей марки Фиат. Под это дело был построен целый завод и переименован город.

Многие изобретения первыми появились именно в СССР: мобильный телефон, ПК, спутниковая связь, локальная сеть, тетрис и многое другое.