6,9K подписчиков

Какие изменения ждут пользователей электросамокатов?

152 прочитали
freepik
freepik

Люди только начали привыкать к теплым денькам, а на улицах уже появилось много самокатчиков. С одной стороны, самокат – это удобный, дешевый и относительно экологичный вид транспорта, который позволяет быстро добраться из одного места в другое. С другой стороны, россияне неоднозначно относятся к самокатам, потому что некоторые “водители” игнорируют правила дорожного движения и не заботятся о безопасности окружающих.

ЧТО БУДЕТ С САМОКАТЧИКАМИ?

Депутаты рассматривают возможность ограничения максимальной скорости электросамокатов до 5 километров в час. Учитывая, что сейчас арендованные модели могут разгоняться до 20 км/ч, а гражданские – до 60 и выше, такое снижение будет заметным. Зато пешеходы смогут чувствовать себя в безопасности.

ШТРАФЫ ДЛЯ ВСЕХ

Чтобы снизить опасность, которую представляют электросамокаты, правительство планирует ввести специальные штрафы. Очевидно, что они не будут фиксированными, как для автомобилей – предлагается, чтобы сумма определялась исходя из "общественной вредности" каждого нарушения.

Но штрафы – это только полдела, главное - нужно зафиксировать нарушение. Регистрационные знаки на электросамокатах и дорожные камеры частично решают эту проблему, но, во-первых, такие номера пока используются не во всех городах, а во-вторых, на пешеходных дорожках камер может и не быть. Власти планируют наделить полицию правом пресекать административные правонарушения – возможно, теперь полиция сможет останавливать и штрафовать самокатчиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ДТП С ВОДИТЕЛЕМ САМОКАТА?

Обязанности водителя самоката. Поскольку тротуары и другие пешеходные зоны часто не оборудованы камерами для фиксации нарушений, участники дорожно-транспортных происшествий стремятся скрыться. Это одна из главных причин, почему многие россияне предвзято относятся к водителям самокатов. В любом случае, нельзя покидать место происшествия – нужно немедленно позвонить в ГИБДД и, при необходимости, вызвать скорую помощь.

Что делать пешеходу? Юристы рекомендуют также обращаться в ГИБДД. Кроме того, по возможности стоит сфотографировать место происшествия, транспортное средство и человека, который управлял им. Показания очевидцев помогут если водитель самоката исчезнет после столкновения - стоит запросить контакты у людей, которые были свидетелями аварии. В случае получения травмы необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить заключение специалиста. Этот документ станет одним из оснований для получения компенсации после судебного разбирательства если выяснится, что в столкновении виноват водитель самоката.

Читайте нас также на Just Talks