Спецпредставитель президента Сергей Иванов. Досье

883 прочитали

Сергей Иванов переназначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Сергей Иванов. Фото:  РИА Новости/ Владимир Астапкович
Сергей Иванов. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Досье

Сергей Борисович Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде.

Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и военную кафедру при нём (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознамённый институт КГБ СССР (1981).

В 1974 году был отправлен изучать английский язык в Илингский технический колледж (Великобритания).

Служба

В 1975 году был принят на службу в КГБ СССР. В 1976–1977 годах — сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с будущим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Работал до 1985 в резидентуре в Финляндии, а затем в Кении (куда, по собственным словам, был переведён из-за своего раскрытия в Европе Олегом Гордиевским).

В 1991–1998 годах продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России.

Государственный деятель

С августа 1998 года назначен заместителем директора ФСБ России — начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования (ФСБ России в это время возглавлял Владимир Путин).

С 15 ноября 1999 года — секретарь Совета безопасности России.

С 15 ноября 1999 года являлся постоянным членом Совета безопасности Российской Федерации, продолжал занимать этот пост при назначении Министром и Первым заместителем Председателя Правительства и занимал данный пост до 25 мая 2008 года, когда при формировании нового состава Совета безопасности Президент Российской Федерации Д. А. Медведев не включил его в новый состав Совета безопасности. Однако при президенте В. В. Путине 2012 году снова стал постоянным членом Совбеза.

С 9 ноября 2000 года уволен с действительной военной службы в запас.

28 марта 2001 года назначен министром обороны Российской Федерации, 14 ноября 2005 года — заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — министром обороны Российской Федерации.

С 20 марта 2006 года — председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

15 февраля 2007 года освобождён от должности заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — министра обороны Российской Федерации и назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

12 мая 2008 года в правительстве В. В. Путина занял пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал вопросы военной промышленности.

С весны 2011 года является председателем Наблюдательного Совета Автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».

C 22 декабря 2011 года — руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

12 августа 2016 года был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

14 мая 2024 года Сергей Иванов был переназначен на должность специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Член Совета Безопасности Российской Федерации.

Председатель наблюдательного совета Российского фонда прямых инвестиций, совета директоров телекоммуникационной компании «Ростелеком», попечительского совета Российского военно-исторического общества.

Член наблюдательного совета государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».

Генерал-полковник запаса (1999).

Действительный государственный советник РФ 1 класса (2011).

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II (2003) и IV (2008) степеней,

Медаль П.А. Столыпина II степени (2011) и др.

Семья

Женат. Жена — Ирина, 1953 года рождения. Москвичка, имеет высшее экономическое образование. В семье двое детей: сыновья Александр (1977–2014) и Сергей (род. 1980).

Увлечения

Свободно владеет английским и шведским языками. Регулярно посещает матчи баскетбольного, хоккейного и футбольного клубов ЦСКА. Любит песни The Beatles.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ