10,9K подписчиков

На стороне СССР воевали Геринг, Борман, Гесс и даже Гитлер — но какому успешному генералу Сталин приказал сменить фамилию?

Во времена Великой Отечественной войны в рядах Красной армии числились люди с фамилиями Геринг, Борман и Гесс, и даже один — Семен Константинович, который был героем-пулеметчиком. Несмотря на то, что эти фамилии звучали отвратно для советских граждан, никаких требований о их смене не возникало. Однако в конце 1942 года, на пике битвы за Сталинград, Сталин решил, что фамилия одного из генералов должна быть изменена.

Семён Гитлер. Фото в свободном доступе.

Герой повествования родился в марте 1901 года в селе Никольское Орловской губернии в семье бедных крестьян. Алексей (так звали будущего генерала) начал трудиться пастухом с восьми лет, чтобы прокормить свою семью.

• Этот опыт, возможно, сформировал его боевой дух и выбор в пользу большевиков после революции.
  • В 1919 году он присоединился к Красной армии, а уже через год стал командиром взвода в Первой конной армии, активно участвовал в боях против Врангеля и в штурме Перекопа, а также в борьбе с бандами Махно.

Пройдя путь от пастуха до военного лидера, в 1934 году Алексей завершил обучение в Военной академии. Когда началась Великая Отечественная война, он уже носил звание генерал-майора и возглавлял 4-й десантный корпус.

Сталинград. Фото в свободном доступе.

Под командованием генерала, который был назначен вместо Малиновского осенью 1942 года в Сталинграде, 66-я армия претерпела значительные изменения. После того как Сталин выразил недовольство действиями Малиновского, генерал взял на себя управление армией и смог успешно задействовать её на севере от Сталинграда, блокируя немецкие дивизии и предотвращая их возможное перемещение в осажденный город.

• В то время как его подразделение демонстрировало отвагу, ведя ожесточенные сражения на реках Березина и Сож и несмотря на серьезные потери, оно осталось боеспособным и избежало окружения или полного разгрома.
  • В битве за Москву генерал активно участвовал, исполняя обязанности начальника штаба 3-й армии.
Жидов. Фото в свободном доступе.

19 ноября, в ходе наступления возле Сталинграда, армия под командованием генерала Жидова, главного персонажа нашей истории, оказалась ключевым фактором в окружении вражеских сил. Хотя действия начались с некоторым опозданием, к 24 ноября подразделения 66-й армии сошлись с 62-й армией у поселка Рынок, создав полное окружение.

Тем же вечером генерал Жидов сообщил об успешном окружении командующему Донским фронтом, Рокоссовскому. В ответ Рокоссовский, уединившись с Жидовым, проинформировал его о необычной просьбе: Сталин выразил благодарность Жидову, но был недоволен фамилией генерала и приказал её изменить.

Прожив 41 год с фамилией Жидов, он никогда не подозревал о недопустимости её формы. Но указ от высших инстанций был ясен и категоричен.

• Осознавая всю серьезность момента, Жидов обратился за советом к генералу Корженевичу и члену Военного совета Кривулину.
  • По совету начальника штаба, он решил изменить в своей фамилии букву "и" на "а", таким образом официально став Жадовым.
  • Это изменение было быстро "доставлено" Рокоссовскому, и вскоре после этого Алексей Семенович получил подтверждающую телеграмму от товарища Сталина.
Жадов. Фото в свободном доступе.

В мемуарах Рокоссовского содержится интересный эпизод, связанный с Иосифом Виссарионовичем. Сталин выразил мысль, что фамилия военачальника может существенно влиять на моральный дух войск.

• Рокоссовский согласился с мнением Сталина, отмечая, что влияние фамилии на боеспособность войск может казаться неочевидным, но не стоит недооценивать психологические аспекты военного дела.
  • Он также указывал, что, помимо проблемы с фамилией, были и другие неуказанные Иосифом Виссарионовичем причины, замедляющие продвижение армии.

В те непростые времена множество евреев служило в РККА и наличие такой фамилии могло вызвать нежелательные насмешки или споры среди других национальностей, а также стать инструментом в руках нацистской пропаганды. Генерал, обладающий несомненным талантом, мог рассчитывать на блестящее будущее и широкое признание в стране.

• Генерал Жадов до последних дней своей жизни бережно хранил телеграмму от Сталина, которая фактически стала для него билетом в новую жизнь.
  • До этого момента в годы Великой Отечественной войны у него не было ни одной награды, но после битвы за Сталинград он был награжден сразу двумя орденами — Кутузова 1-й степени и Красного Знамени, и получил звание генерал-лейтенанта.

На военной арене он показал себя отличным командиром, чьи подвиги привели его к званию генерал-полковника и Героя СССР, а также к награждению восемью орденами. Его армия, которая позднее стала известна как 5-я ГА, проявила значительное мужество, особенно в ходе Курской битвы в сражении под Прохоровкой с 10 по 14 июля 1943 года, где они устойчиво сдерживали врага. Эти героические действия способствовали продвижению армии вплоть до Берлина, завершая войну на высокой ноте.