«Семейный архив – сокровищница воспоминаний».

ГААО. Ф. Р-1596. Оп. 1. Д. 14. Супруги Артемьевы перед выходом в театр. 1912 г. Негатив на стеклянной основе.

Рабочую неделю мы начинаем с рубрики, приуроченной к Году семьи. Выпуск посвящен фонду № Р-1596, известному астраханскому фотографу Василию Андреевичу Артемьеву (1878-1934) и его семье.

Василий Андреевич Артемьев родился в 1878 году в Астрахани в семье рыбака. С детства он хорошо рисовал и мечтал стать художником. До двадцати лет работал кочегаром, масленщиком на волжских пароходах, но любимое дело–рисование, никогда не забрасывал.

ГААО. Ф.  Р-1596. Оп. 1. Д. 14. Фотограф Артемьев Василий Андреевич и модистка Карташова Наталья Андреевна перед венчанием. 1910 г. Негатив на стеклянной основе. Фотография и описание, сделанное А.В. Артемьевым.
ГААО. Ф. Р-1596. Оп. 1. Д. 14. Фотограф Артемьев Василий Андреевич и модистка Карташова Наталья Андреевна перед венчанием. 1910 г. Негатив на стеклянной основе. Фотография и описание, сделанное А.В. Артемьевым.

Однажды во время стоянки в Нижнем Новгороде он решил показать свои рисунки известному нижегородскому художнику - фотографу Андрею Осиповичу Карелину. Последний посоветовал талантливому юноше заняться фотографией и открыть свое собственное дело.

В 1900 г. Артемьев поступил учеником к фотографу А.Д. Роговенко. Через 10 месяцев был аттестован как мастер работ и ретуши фотопортретов.

ГААО. Ф. Р-1596. Оп. 1. Д. 14. По первому ноябрьскому снегу. Ноябрь 1918 г. Негатив на стеклянной основе. Фотография и описание, сделанное А.В. Артемьевым.

Благодаря материальной поддержки братьев, Василий Андреевич Артемьев в конце 1900 г., открыл фотоателье на правом берегу Волги на Форпостинской площади. Фотоателье располагалось во дворе дома Галиутдинова и называлось «Универсальная фотография В.А. Артемьева на Форпосте Астраханской губернии». Одновременно с работой в фотографии, учился живописи у художников Павла Алексеевича Власова и Александра Ивановича Дворникова.

Дела в ателье шли успешно. Фотограф занимался не только бытовыми и семейными фотографиями, но и сюжетными снимками. В прошлом году мы публиковали фотокомпозиции «К Пасхальным дням» В.А. Артемьева 1915 г., на которых изображены его дети Алексей и Зоя в костюмах солдата и сестры милосердия. Основной посыл фотографий был в том, чтобы призвать население скрасить солдатскую жизнь пасхальными посылками на фронт. При этом следует отметить, что костюмы разрабатывались и шились женой фотографа - модисткой Наталья Андреевной, а ткани на костюмы подбирались с учетом того, как они будут выглядеть на фотографии.

ГААО. Ф.  Р-1596. Оп. 1. Д. 14. Семья Артемьевых. 1914 г. Негатив на стеклянной основе.
ГААО. Ф. Р-1596. Оп. 1. Д. 14. Семья Артемьевых. 1914 г. Негатив на стеклянной основе.

Василий Андреевич Артемьев делал фотоснимки отдельных уголков г.Астрахани. «Универсальная фотография В.А. Артемьева» проработала до 1918 года. Новые власти дали распоряжение – срочно освободить занимаемую квартиру, разобрать фотопавильон. Семья переселилась в маленькую четырехметровую комнату в доме Климовых, а в доме, где жил и работал В.А.Артемьев, разместился военкомат.

Василий Андреевич вынужден был работать на берегоукрепительных работах. Но при малейшей возможности продолжал заниматься любимым делом. В середине 30-х годов он скончался.

Документы фонда в количестве 50 дел за 1893-1996 гг. поступили в Государственный архив Астраханской области в 1995-1996 гг. от сына фотографа, Алексея Васильевича Артемьева. В фонде отложились фотографии, творческие материалы фотографа, документы биографического характера о В.А. Артемьеве, материалы членов его семьи. Многие фотографии снабжены описаниями, сделанными его сыном, они могут дать нам множество фактов из истории этой семьи, образа жизни и быта жителей дореволюционного губернского города. В фонде имеется видеофильм о фотографе «Письмо в Астрахань» (1992 г.), рисунки и личные документы В.А. Артемьева.

Семья Артемьевых является настоящим примером добрых семейных ценностей.Живой интерес вызывают более восьмидесяти фотографий мастера, среди них много фотопортретов Василия Андреевича и его родственников, семейных фотографий. Семейные фотографии – это не просто фото на память. Это сокровищница воспоминаний, связь времен, часть взаимосвязи нашей личной истории с прошлым, настоящим и будущим. Семейный фотоальальбом–история рода, которую нужно обязательно хранить.