71K подписчиков

Тайная экспедиция на Эверест или "Высокогорная утка"?

316 прочитали

Кто же первым покорил Эверест? Очевидность ответа выглядит далеко не однозначно и сейчас. Но и раньше право считать первыми покорителями высшей точки Земли Эдмунда Хилари и Тенцига Норгея подвергалось сомнению. Прежде всего самими покорителями и их командой.

В мае 1953 года британская экспедиция под командованием полковника Джона Ханта сумела покорить доселе неприступную гору, и официально британцы стали считаться первыми. Но за месяц этого события, в апреле 1953 года, в газете "The Times" была опубликована статья, где рассказывалось о том что осуществлялась советская экспедиция на Эверест, и что она закончилась неизвестным образом. При этом англичане не исключали возможность того, что русские уже побывали на вершине, ибо по словам автора статьи, на Эвересте долгое время работала большая поисково-спасательная операция. По данным газеты, поисковики пытались найти следы пропавшей осенью 1952 года экспедиции. Были ли русские на Эвересте? Таким вопросом оканчивалась

Кто же первым покорил Эверест? Очевидность ответа выглядит далеко не однозначно и сейчас.

статья.

Правда после удачного британского покорения вершины к пропавшим советским альпинистам интерес постепенно заглох. Но только не для самого Джона Ханта. Руководитель, теперь уже вошедшей в историю экспедиции, страстно желал узнать, что же всё-таки случилось с советскими коллегами и удалось ли им опередить его на Эвересте?

В 1954 году Хант прибыл в СССР. Он должен был прочитать серию лекций о покорении Эвереста, договориться об издании в Советском Союзе своей книги и заодно обсудить совместную англо-советскую экспедицию на Памир. Она состоялась в 1962 году и её возглавил как раз Хант. Едва прибыв в Москву, Джон Хант принялся расспрашивать всех о пропавшей советской экспедиции в надежде выяснить хоть что-то. Однако официальные лица категорически отрицали сам факт её существования. А альпинисты недоумённо пожимали плечами, когда англичанин называл им фамилии пропавших на Эвересте.

Но что интересно фамилии советских альпинистов штурмовавших Эверест на Западе были хорошо известны. Группу советских покорителей возглавлял доктор Павел Дачнолян (Дащнолян), и в состав группы входили: Каминский, Мецдаров, Ленивцев, Индомнов, Донгумаров.

Но Ханту удалось пробудить интерес в советских коллегах, и после его отъезда они начали собственное расследование. Альпинист Евгений Гиппенрейтер, хорошо знавший Ханта и опубликовавший на Западе после распада СССР монографию "Русские и Эверест", рассказывал: "Мы задействовали все возможные каналы: федерации альпинизма, государственные ведомства, спортивные ассоциации, профсоюзы, личные знакомства. Мы изучили все альпинистские журналы 40-х и 50-х годов, проверяя каждое имя. Нам не удалось выяснить ничего об упомянутых в западной прессе фамилиях участников пропавшей экспедиции. В конце концов мы пришли к выводу, что это была утка". А вскоре в 1958 году в газете "Советский спорт" вышла статья которая так и называлась "Высокогорная утка".

Но вскоре после этого заявления советских журналистов сам великий "снежный барс" Тенциг Норгей в своей книге "Тигр снегов" опять всё вернул на круги своя: "Поздней осенью 1952 года путешественники, пришедшие в Соло Кхумбу (Непал) из Тибета, сообщили, будто на северной стороне из Ронгбука почти одновременно с нами (швейцарской осенней экспедицией) ходила русская экспедиция. Следовало ожидать, что русские вскоре предпримут новую попытку. Кольцо вокруг высочайшей из вершин все сужалось, и можно было почти не сомневаться, что, если англичане не победят теперь, им уже не видеть победы".

Кстати эту книгу Норгей продиктовал, ибо так и остался до конца жизни неграмотным. Информацию про русскую (советскую) экспедицию, как потом оказалось, слил его дядя, который был монахом в одном из монастырей в Ронгбуке, и который лично общался с множеством наших соотечественников в том же 1952 году.

Кстати о величине советской группы объявившихся в предгималайских местах тоже ходили весьма противоречивые разговоры. Кто-то утверждал, что их было 35 человек, но некоторые свидетели уверяли, что советский альпдесант 1952 года составлял 120 человек!

Кто же первым покорил Эверест? Очевидность ответа выглядит далеко не однозначно и сейчас.-2

В 1960 году китайская экспедиция стала первой покорившей Эверест по северному маршруту. Там же где шли советские первопроходцы. И вот один из её участников покорения тибетец Гонбу (Конбу) дал интервью английскому журналисту. В беседе тибетец невзначай упомянул, что в процессе восхождения видел остатки старой палатки на высоте 8500 метров. По его словам - палатка могла принадлежать только пропавшим советским альпинистам, тем более что, по сведениям англичан, они разбили штурмовой лагерь примерно на этой же высоте. Дальше 340 с небольшим метров до вершины известны как "самая длинная миля на Земле" из-за чрезвычайной трудности её преодоления.

Ну, здесь вообще много неясного. Ибо мировая альпинистская общественность это покорение вообще не считало свершившимся. Ван Фучжоу, Гонбу и Цюй Иньхуа, иностранцами считались лже-покорителями, ибо они не смогли предоставить больших доказательств присутствия на третьем полюсе Земли, как часто называют высшую вершину планеты.

Интересно, что советская экспедиция, которая на Западе известна как группа доктора Павла Дачноляна таковой не считается. Она официально под порядковым номером 16 стоит во всех уважаемых справочниках и энциклопедиях по Эвересту. Правда почему-то везде указывается юго-восточный маршрут. Это странно. Ибо все свидетели говорили про северный маршрут.

Тайна палатки так и осталась нераскрытой. Некоторые исследователи даже решили, что это была палатка альпиниста-любителя, религиозного проповедника Уилсона, который утверждал, что Господь его не оставит и вознесёт на вершину без опыта и акклиматизации. Господь Бог услышал молитвы Уилсона, но вознёс его лишь на высоту 7000 метров, где его и нашли спустя долгое время.

Что же всё-таки это было за восхождение, если его не отвергали все кроме советских знатоков? Логично предположить, что в столь амбициозном восхождении должны были участвовать лучшие из лучших, тщательно отобранные со всей страны альпинисты. Но ни одной фамилии сколько-нибудь известного альпиниста в английской публикации не было. Не было там и корифеев советского альпинизма, таких людей как Абалаков и ему подобных.

Кто же первым покорил Эверест? Очевидность ответа выглядит далеко не однозначно и сейчас.-3

В 1959 год была запланирована совместная советско-китайская экспедиция на Эверест. В рамках подготовки к ней в Ронгбук на разведку приезжала группа советских альпинистов во главе с Евгением Белецким. Но в разгар приготовлений она была отменена. Пекин разругался с Москвой, и контакты между странами были разорваны. Это кстати не помешало в следующем году трём китайцам объявить себя покорителями вершины. А нашим пришлось ждать до 1982 года.

Странно, но пребывание группы Белецкого, пусть даже короткое, не принесло никаких результатов в плане расследования истории покорения 1952 года. Таинственное пребывание сразу 35 человек просто не могли не заметить в Ронгбуке. Но тогда на все распросы о других русских в Ронгбуке не принесли результатов.

А ведь в английской прессе даже был детальный рассказ про то что советская группа прибыла в Лхасу на 4 военных самолётах. Известно даже что они летели транзитом через Иркутск. И даже есть упоминание, что они проходили акклиматизацию в приэльбрусье. Ещё англичане писали, что у русских была хорошая связь, и что они сообщали по связи в лагерь о своём прохождении маршрута.

В 1978 году один из австрийских покорителей Эвереста Петер Хабелер в своей книге "Победа в одиночестве" наиболее подробно описал "трагическую попытку русских" первыми побывать на Эвересте. С таким новым комментарием: "Официально об этой экспедиции нигде никогда не упоминалось. Но некоторые сведения все же просочились. В частности, как будто снаряжение оказалось устаревшим и его не хватило. Позже ответственные за это необдуманное и плохо организованное мероприятие были привлечены к ответственности и сурово наказаны".

Интересен факт, что в книге рекордов Гиннеса, написано, что самая большая трагедия в истории альпинизма случилась на Эвересте, когда погибла группа советских альпинистов в количестве 40 человек в декабре 1952 года. В контектсе нашего исследования этот факт весьма примечательный. Только здесь видно небольшое расхождение с английским источником, в котором событие исчезновения группы датируется ноябрём 1952 года и количество пропавших - тридцатью пятью человеками.

Кто же первым покорил Эверест? Очевидность ответа выглядит далеко не однозначно и сейчас.-4

***

Экспедицию под руководством П. Дачноляна ещё рассматривают как исследовательскую, подобную экспедиции Н. Рериха в 1920-е годы, его поискам Шамбалы, с приобщением к иным оккультным источникам знаний. Искали, собирали материалы, которые потом засекретили и спрятали в архивы. В рамках исследований пошли искать какие-то важные артефакты в высокогорье близ Эвереста и попали под лавину. Или погибли, но не все. И те кто вернулись на родину хранили молчание, или были уничтожены.

Но другие исследователи рассматривают загадочную историю с поездкой на Тибет не как спортивную, или оккультную, а как разведывательную акцию советских спецслужб на Тибете, как бы невероятно это не звучало.

Мао дзе Дун пришёл к власти в 1949 году. Два года у него руки не доходили до Тибета, а в 1951 году он объявил об освобождении Тибета, что означало что он стал неотъемлемой частью коммунистического Китая. Только такой поворот событий никак не устраивал США и Великобританию, которые давно претендовали на такой лакомый кусок как Тибет.

В 1952 году ЦРУ планирует операцию по свержению коммунистического режима в Тибете. Об этом говорится в секретной телеграмме от 11 сентября 1952 года отправленной из полпредства в Калькутте госсекретарю США в Вашингтоне: "Мы рассматриваем вопрос о создании тайной организации для проникновения в Тибет из Индии, и возможно Непала, используя тибетские монастыри в качестве центров для антикоммунистического сопротивления, сначала для пропаганды а потом для доставок оружия".

Наращивающие своё влияние в этом регионе США, могли сильно озадачить лидеров СССР и Китая, которые в тот момент были дружны как братья, и вот под видом советских альпинистов наши органы госбезопасности отправили туда своих разведчиков, чтобы узнать как и что там происходит. Ведь ЦРУ уже вынашивала мысли вернуть на Тибете власть Далай-Ламы, и для этого на территории Индии готовила отряды тибетских повстанцев с которыми начали работать западные инструкторы.

И вот через 2 месяца после отправки столь важной телеграммы, на Тибет прилетает 4 самолёта из СССР с большим десантом советских разведчиков.

Наши спецслужбы обязаны были создать такой отряд без широкой огласки, куда совсем не обязательно было брать звёзд советского альпинизма. Имена группы погибших были скорей всего вымышленные, поэтому их никто нигде после не находит и не встречает. Настоящие имена всех участников этой операции, не прозвучали бы нигде, ни при каком исходе событий. Задачи и деятельность отряда не разглашалась. Зачем надо было идти так далеко в горы? На этот вопрос ответить очень сложно. Доступ к этой информации до сих пор закрыт.