Поговорим о том, что волнует каждого земледельца, не зависимо от масштабов его деятельности. Не важно, кто вы — хозяин поля в 100 Га или дачник с классическими 6 сотками, и тот и другой заинтересованы в одном и том же, чтобы с одного квадратного метра земли уродилось как можно больше полезного!
Исторически, в растениеводстве все факторы, от которых зависит успешность сезона можно разделить на 2 группы:
- это то, на что человек может повлиять;
- факторы внешней среды, не зависящие от земледельца.
В самом начале факторов первого типа было меньшинство, ведь человек не мог влиять ни на погоду, ни на посевной материал, ни на окружающую флору и фауну. Любые природные катаклизмы — засуха, нашествие вредителей или вырождение почв вели к провалу. Но со временем человек эволюционировал, и всё больше подчинял себе природу, тем самым увеличивая кол-во факторов, на которые он способен повлиять.
В современном сельском хозяйстве уже практически не осталось того, что было бы неподвластно специалистам: необходимость дождей заменили системы полива, с холодом справляются теплицы и тепличные комбинаты, солнечные дни заменяются искусственным светом, почва удобряется специально разработанными комплексами, а в иных случаях (сити-фермы) уже даже не требуется и сама почва! Посевной материал совершенствуется селекций и даже генной инженерией, а с вредителями найдены разнообразные способы борьбы.
И на каждом вышеописанном этапе человек старается повысить урожайность — выверенными препаратами, эффективным оборудованием и отточенными технологиями. Какие-то из них пока доступны только крупным аграриям, другие уже доходят и до рядовых садоводов и огородников. С недавнего времени простому дачнику стал подвластен ещё один фактор, серьезно влияющий на результаты его труда — качество опыления выращиваемых культур.
Пожалуй, ещё 10 лет назад как-то улучшить опыление в рамках свих 6 соток было практически нерешаемой задачей! Если популяция природных насекомых-опылителей в зоне земледелия по какой-то причине снижалась, то это резко негативно отражалось и на урожае, ведь позволить себе оплатить услуги передвижных пасечников могли лишь крупные хозяйства. Но с развитием биометодологии ситуация начала меняться и на сегодняшний день любой желающий может за весьма скромную сумму завести свой персональный шмелиный улей, ещё более оградив себя от капризной и неподвластной внешней среды.
На сегодняшний день в среде садоводов-любителей ещё мало кто задумывается об этом, и понятно почему — биотехнологии пока в новинку и пройдет какое-то время, прежде чем персональный улик опылителей появится на каждом садовом участке. Но с высокой вероятностью, произойдет это все же быстрее, чем мотокультиваторы заменят лопаты, по простым экономическим соображениям: шмелиная семья будет стоить на порядок меньше, и она с лихвой окупиться приростом качества и количества урожая в том же сезоне!
Если вы современный и прогрессивный растениевод, привыкший использовать последние достижения науки и техники в своем деле, если слова «программирование урожая» для вас не пустой звук, если вы стараетесь пользоваться удачным опытом и наработками ведущих сельхозпроизводителей — шмели обязательно станут вашими трудолюбивыми помощниками! Узнать подробнее об опылении шмелями вы можете у нас в группе. Присоединяйтесь:)