Минобрнауки: подать заявку на целевое обучение могут не только абитуриенты вузов

916 прочитали

Программа целевого обучения заработала в России с 1 мая. Вузам придется принимать абитуриентов по-новому, многое изменится и для работодателей. Какие гарантии появились у выпускников, что именно поменялось, и зачем нужна новая программа, расскажет ОТР.

Высокие шансы на поступление

Целевое обучение гарантирует, что после выпуска из вуза молодой специалист получит работу по профессии. Но ему придется отработать на одном месте определенное время. Суть в том, что работодатели заранее «заказывают» определенных специалистов, а абитуриенты заключают с ними договор.

Когда общей программы не было, будущие студенты сами искали такие контракты на сайтах компаний, ведомств, или через знакомых. Если молодым людям улыбалась удача, то они заключали договор еще до того, как подавали документы. А в вузах они участвовали в отдельном конкурсе на целевые места. После выпуска специалисты должны были отработать от трех лет у нанимателя, с которым договаривались о трудоустройстве, напомнила «Российская газета».

Новые правила установили верхнюю границу отработки у заказчика — не более пяти лет. Раньше этот момент никак не ограничивали. Стороны подстраховали и тем, что договор теперь можно заключить только после того, как вуз уже принял абитуриента. Это позволит исключить ситуации, когда контракт с заказчиком есть, а студент по какой-то причине не поступил.

Абитуриент теперь может подписать соглашение только с одним работодателям и только для одного высшего учебного заведения. Это ограничение значительно повышает шанс на успешное зачисление.

Единая платформа

Если раньше абитуриентам приходилось искать заказчиков всеми способами, на которые только хватит фантазии, то теперь это останется в прошлом. Молодые люди смогут находить работодателей в соседних районах или даже в интересующих городах. С 1 мая закон обязал нанимателей, ищущих целевых студентов, публиковать предложения на платформе «Работа в России», которую синхронизировали с порталом «Госуслуги».

Студенту нужно сначала подать документы на выбранную специальность в институт, а потом оставить заявку на целевое обучение на «Работе России». Все обращения на сайте публичные, и увидеть их смогут все пользователи. Там же сразу будут описаны права и обязанности сторон, которые позже закрепят договором.

В предложении на сайте работодатель должен указать, какие вузы и специальности подходят для заключения соглашения. Там же заказчик описывает, как будет поддерживать студента в период обучения: стипендия, оплата проезда, проживания, бесплатные стажировки и прочее. Туда же внесут требования к отбору и успеваемости. Работодатель может предупредить, например, что студент должен учиться на хорошо и отлично, а за тройки ему снизят целевую стипендию.

Можно ли заключить договор не вслепую

Раньше некоторые работодатели приходили в школы, выбирая самых способных учеников, чтобы заключить с ними контракты на целевое обучение после выпуска. Теперь такая схема не сработает: даже если наниматель выберет определенных школьников, вложится в них еще до соглашения, не факт, что они пройдут конкурс на их заявку. Но с другой стороны, новый механизм позволяет выбрать самых талантливых абитуриентов и защитить нанимателей от того, что им попадется студент с низким уровнем знаний. К тому же, теперь заказчики смогут подробнее ознакомиться с характеристиками того или иного ученика и только потом заключить договор.

Единая система — это современное и очень полезное решение, но в нем есть довольно жесткие ограничения. Например, раньше абитуриенты могли заключить даже три договора, чтобы подстраховаться, теперь эта опция им недоступна. А если человек не прошел по конкурсу на целевое место в вузе, то сможет выбрать только платное обучение, отметила заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Что еще важно знать

В Минобрнауки отметили, что откликнуться на предложение работодателя на «Работе России» смогут не только абитуриенты, но и те, кто уже учится. Для этого также нужно подать заявление в вуз на целевое место и откликнуться на желаемое предложение. На платформе каждый увидит, сколько заявок уже подано на ту или иную вакансию, и поймет, насколько большой конкурс.

Если студент не исполнить условия договора, ему нужно будет возместить расходы несостоявшегося работодателя за время обучения, и штраф государству, предупредили в ведомстве. А если сам наниматель вышел за рамки договора, то должен выплатить молодому специалисту три среднемесячных зарплаты по региону, где тот планировал работать по соглашению.

Больше всего целевиков сейчас учатся в Москве, Петербурге, Ростовской, Свердловской областях и Башкортостане. В 2024-2025 учебном году абитуриентам выделили 145 тысяч таких место — это на шесть процентов больше, чем в прошлом. Около 35% из этого количества приходится на аспирантуру по всем научным специальностям.