Так ли был велик "Великий Русский исход"?

606 прочитали

Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной, интересной (но очень непростой) историей. Ну, например, родился я в городе, основанном по указу властительницы, при рождении нареченной Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, волею судеб ставшей русской императрицей Екатериной II. Защищал мой город русский адмирал Нахимов. Стоит в нем памятник еще одному защитнику: русскому генералу Тотлебену, который создали русский генерал от кавалерии барон фон Бильдерлинг, русский скульптор И. Шредер, при содействии русского архитектора Гоне.

Просторы России стали новым домом для людей разных национальностей. Хотя, как сказать, домом... (Для кого Россия стала домом, для кого временным общежитием, для кого просто местом, где можно заработать). Потом в этот дом пришла беда по имени Гражданская война. Самое интересное, что в отличие от Австро-Венгрии, которая развалилась по национальным границам, Российская Империя начала рушиться по экономическим и социальным "трещинам". В России всегда немного меньше смотрели на национальность, чем в "потустороннем" мире.

И, вот ведь парадокс какой: "Великий Русский исход" (как сейчас принято писать) возглавил человек с чисто русской фамилией Врангель.

Дворяне по фамилии Врангель известны с XII века — они упоминались в Дании, позже — в Эстонии и Латвии, которые тогда были Ливонией. Баронский титул род получил в 1653 году — дарован за преданность и доблесть. Эти люди верой и правдой служили разным владыкам — датским, голландским, ливонским и прочим "потусторонним". Предки Врангеля отстаивали в войнах интересы короля Фридриха II, в сражениях с Наполеоном командовали конницей. Когда Лифляндия и Эстляндия стали русскими губерниями, бароны пошли служить Российской империи. Так, по данным "всезнающей" Вики... в России появилось "семеро фельдмаршалов, столько же адмиралов и свыше 30 генералов с фамилией Врангель" .

Сейчас эвакуацию из Крыма в ноябре 1920 года зовут "Великим Русским исходом". Насколько это правильно, и насколько велик был сей исход?

Тему эту я затронул не просто так, ибо в сети активно муссируется тема о том, что именно благодаря "исходу" за рубежом сохранилась истинно русская культура. Ну, например:

"Исход сохранил для нас дореволюционную русскую культуру в её первозданном виде. Эмигранты остались хранителями культуры, обычаев и даже старой речи, которую заменили новоязом в стране победившего лозунга".

О, как! Читаем "юбилейную" статью 2020 года:

Сегодня по всей стране граждане вспоминают одно из мрачнейших событий в истории России, день Исхода. Активисты региональных отделений Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" вышли к памятникам в своих городах, чтобы отдать дань памяти соотечественникам и заявить: "Русские вернулись!"

Ради объективности: активистов насчиталось как-то совсем немного. У нас в Севастополе "юбилейное мероприятие" прошло как-то совсем кулуарно, тихо, "лишних" не пустили, народу было немного.

Ну и еще одна цитата:

"Генералы, офицеры, солдаты, казаки, священники и профессора, члены их семей, простые беженцы… Как будто крупный город снялся с места и уплыл из России. Можно сказать, Белый Китеж переместился в дальние края…"

Правда? Ну, что ж дайвайте объективно посмотрим на стол распиаренное событие.

Что самое интересное во всей этой истории? Операцию эту «Правитель и Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России» П.Н.Врангель начал готовить... 20 апреля 1920 года.

Уже 7 мая 1920 года началось строительство узкоколейки к Бешуйским копям через станции станции Коуш, Пачаджи. Достроить полностью ее не успели, но даже в недостроенном виде узкоколейка очень активно использовалась, для вывоза угля. Самое интересное, что уголь, добываемый в этих шахтах шел на флот, а качественный уголь, получаемый "по импорту" складировался.

Бешуйская узкоколейная железная дорога
Бешуйская узкоколейная железная дорога

Правда, 17 (30) августа 1920 года шахты взорвали партизаны Крымской повстанческой армии под командованием А. В. Мокроусова (французским динамитом, найденным здесь же на шахтах), после чего добыча угля прекратилась до 28 апреля 1921 года, когда узкоколейку достроили и ввели в эксплуатацию (но уже "красные").

С 19 июня 1920 года 32 судна бывшего РОПиТа, 12 мобилизованных судов и 17 судов частных судовладельцев ставится на прикол, и на многих из них начинаются ремонтные работы. Техническую подготовку кораблей и судов флота возглавлял генерал-лейтенант флота, инженер-механик М. П. Ермаков.

Ситуация крайне странная. Получается, что сам П.Н.Врангель "не очень верил в успех безнадежного дела"? Нет, с точки зрения евромейской практичности, все сделано правильно и предусмотрительно, и все же... (Как говорится в старом бородатом анекдоте: "Да, дружище, с таким настроением ты слона не продашь!")

Один из авторов статьи на данную тему пишет:

Генерал барон Петр Николаевич Врангель, правитель и главнокомандующий вооруженными силами Юга России, противостоящими Красной Армии, отлично понимал, что находящиеся на полуострове войска вряд ли смогут удержать его, защитить от прихода «красных комиссаров». А потому уже вскоре после вступления в должность главкома (в апреле 1920-го) он распорядился начать подготовку плана массовой эвакуации морем войск и мирного населения, не желающего оставаться под властью большевиков.

Или "миссия Врангеля" в принципе заключалась в том, чтобы выкачать максимум ресурсов из России?

Не знаю. Факт остается фактом. "Черный барон" (как звали его "красные") начал готовить эвакуацию сразу после "воцарения" на Юге России.

А, вот, что касается "населения", то, господа, простите, не нужно "натягивать сову на глобус". При чем здесь население? На большей части фото грузятся именно войска (причем в основном рядовой состав, хотя офицеров, действительно много, но в большинстве без семей). Гражданских на фото совсем немного.

Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-2
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-3
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-4
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-5
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-6
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-7

Давайте посмотрим на то, что пишут по данной теме:

Крымская эвакуация белых была, пожалуй, самым грандиозным русским морским походом в истории. 126 кораблей, включая линкоры «Генерал Алексеев» и «Георгий Победоносец», крейсеры «Генерал Корнилов», «Алмаз», миноносцы и подлодки, транспортные и торговые суда, — навсегда увозили из России 145 693 человека (не считая судовых команд). Из них 50 тыс. — чины армии и флота (около 30 тыс. — офицеры), ещё 6 тыс. раненых, остальные — гражданские лица, по большей части семьи военных и чиновников.

Ну во-первых, господа-авторы, давая цифру "до человека" вы сразу показываете то, что вы... пи...(шете вымысел). По количеству эвакуированных цифры (тем более точной) нет. Совсем нет, вообще нет, никакой нет. Эта цифра придумана историком, доктором наук (фамилию не называю, щадя самолюбие "маститого" автора). Есть данные только по войскам (и то приблизительные).

Более того, те цифры, которые устоялись в литературе (120, 136, 156 тысяч), с точки зрения объективной реальности (и данных по загрузке отдельных судов и кораблей) являются... весьма сомнительными. За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и «судёнышек» (мелких катеров и буксиров, шедших автономно или на буксире). В исторической литературе приводятся и другие цифры — из Севастополя эвакуировались 65 тысяч человек на более чем 80 судах, из Ялты почти 13 тысяч на 12 судах, из Феодосии почти 30 тысяч на 7 судах, из Керчи более 32 тысяч человек на 29 судах. Безопасность эвакуации обеспечивал французский крейсер «Вальдек-Руссо».

Цифры есть разные, но но мы их оспаривать не будем (пока не будем, соберем материал, потом поговорим). Хорошо, попробуем считать, что цифры достоверны. Но есть нюанс.

После переформирования в Галиполи, численность "Русской" армии Врангеля составила 57 тысяч человек, из них 7,5 тыс. офицеров (три корпуса: 1-й, Донской и Кубанский). И это при том, что около 11 тысяч человек (в основном "горцы") ушло к Кемалю Ататюрку, и воевали в его рядах. Многие офицеры после эвакуации перешли в разряд "беженцы", что и осложняет подсчет.

Правда, вопреки ожиданиям, французское правительство не было заинтересовано в содержании армии Врангеля. Войска оказались в положении "интернированных", финансовая помощь сократилась до минимума. Условия пребывания в лагерях были крайне тяжелыми. Результатом скудного пайка и болезней стала высокая смертность среди военнослужащих. На 12 февраля 1921 года численность Русской армии составляла только 48 тыс. человек (из них всего 2,5 тыс. офицеров).

Наверное, все же генерал (или бывший генерал) А.А.фон Лампе дает более достоверные данные по численности войск, вывезенных из Крыма. Он говорит, что войск было 78 тысяч, 6 тысяч было раненых, 6.4 тысяч беженцев. (Правда, возникает вопрос: "А остальные, это кто?").

Это просто "контрольные точки" для проверки достоверности преподносимого нам материала. Совершенно очевидно, что перебургский "профессор" просто подгоняет цифры под свои идеологические задачи. (Особенно по числу офицеров и гражданского населения).

При желании, и эту тему можно раскопать (но дело это очень небыстрое, и особого резона в этом нет).

А, теперь, начинаем анализ. Даже если поверить в приведенные цифры, то, численность гражданского населения (не офицеров, ставших потом "беженцами") составила от 6,4 до 76 тысяч человек. Население тогдашней России составляло от 166 до 178 миллионов человек. 166 миллионов делим на 76 тысяч, получаем 0,045% населения. Называть сей исход "великим"? Да, окститесь, господа. Про "нансеновский паспорт" я уже писал, и давал число его получивших, давались данные по численности эмиграции за рубежом. По сравнению с остальным населением России, процент ничтожный (даже если поверить в цифры эмигрантов, то все равно, около 1%). Врангель вывозил НЕ население. П.Н.Врангель эвакуировал остатки армии вместе с которой эвакуировалось какое-то количество чиновников, их семей, и.т.д. Извините господа, хватит заниматься идеологией и пропагандой, большинству населения нашей страны чуждой.

Далее, насчет армии... Ее эвакуация была отнюдь не добровольной (могу дать отдельную статью), а потому вина за то, что наши соотечественники оказались в каменоломнях Алжира и Иностранном легионе лежит на тех, кто был инициатором этой "эвакуации".

Что касается тезиса о том, что Врангель "спасал" людей от "красного террора", то статью о том, как мы 15 лет искали его следы я уже давал (могу дать отчеты или новую статью). Это отдельная тема, тоже очень сильно сфальсифицированная. Я коренной севастополец, и прабабушка моя когда-то тоже могла эвакуироваться, но сказала "За морем России нет" и осталась (и ей ничего не было, вышла потом замуж за моего прадеда, клепальщика с Морзавода). Я лично общался с теми, кто жил в Севастополе в то время (застал еще некоторых). "Да, кого-то расстреляли, бандитов, мародеров расстреливали, но никого из нас это не коснулось". Еще одна цитата: "Пришли "господа" и ушли, нас это никак не коснулось". (дословно). Материала собрано много (но он не стыкуется с современной версией историков).

А ведь Севастополь в ту пору - городишко совсем небольшой (на 1910 год 87 тысяч, из них 38 тысяч- войска и флот). 12 тысяч расстреляных (как пишут современные авторы) - дикость совершеннейшая, не имеющая ничего общего с реальностью. Ладно это тема отдельная. (Есть желание, дам дополнительный материал).

Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-8
Россия - страна достаточно интересная, с весьма своеобразной,  интересной (но очень непростой)  историей.-9

У каждого есть свои убеждения (но это не точно, без них удобнее и проще). В принципе, человек может эмигрировать. Но есть еще один нюанс.

Эмигрировал? Живи спокойно, в свое удовольствие (если получится). Не нужно лезть в дела страны, в которой ты уже не живешь. Потому, как в противном случае, ты становишься обычным (не будем выражаться, назовем это по своременному. "терроризмом").

Те эмигранты, которые пошли с Гитлером против России, автоматически перешли в этот разряд. Все же просто (если если подходить честно). Просто так не бывает. 99% "катаклизмов" готовится из-за рубежа.

А.И.Деникин, несмотря на свои убеждения, остался патриотом России, его можно назвать русским в эмиграции (хоть и был он по происхождению полушляхтичем). Да, он не скрывал своих взлядов, он был противником Советской власти, но, господа, есть же определенные границы.

Люди, не живущие в стране, знающие о ее проблемах только понаслышке (из иностранных недружественных источников) не имеют права решать ее судьбу. И речь идет не только об официальных эмигрантах, но и о ... "релокантах" (скажем так). Пока мы этого не поймем...

А о судьбах "армии в изгнании", наверное, стоит все же рассказать. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы задушить миф о "80-тысячном Русском Охранном корпусе в Югославии" (ибо уже надоел этот...)