2,6K подписчиков

Закрытый конкурс по 44‑ФЗ: пошаговая инструкция

В этой статье:

  • Случаи, когда заказчик обязан провести закрытую процедуру
  • Подготовка к проведению закрытого конкурса
  • Заключение контракта

(function () {if (typeof Kontur == 'undefined')return;const counters = Kontur.Counters;if (counters == undefined)return;counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-show');const items = document.querySelectorAll('[data-summary-item]');items.forEach((item) => {item.addEventListener('click', function (e) {counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-click');});});}());

Случаи, когда заказчик обязан провести закрытую процедуру

Нормы проведения закрытых процедур прописаны в ст. 72 Закона № 44-ФЗ. Закрытые способы определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей применяются в настоящее время в семи случаях:

  1. Закупки товаров, работ, услуг (далее — ТРУ) для обеспечения федеральных нужд, если сведения о них составляют государственную тайну.
  2. Закупки ТРУ, сведения о которых составляют государственную тайну, если такие сведения содержатся в документации о закупке или проекте контракта.
  3. Закупки услуг по страхованию, транспортировке, охране:ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;
    музейных предметов и коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов, включая их копии, имеющих историческое, художественное или иное культурное значение, в том числе в случае их передачи или получения заказчиками во временное владение и пользование либо во временное пользование, в том числе в связи с проведением выставок на территории России или иностранных государств.
  4. Закупки услуг для деятельности органов принудительного исполнения Российской Федерации по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, текущему ремонту зданий и сооружений, уборке зданий и сооружений, прилегающих к ним территорий, по перевозкам грузов, пассажиров и багажа.
  5. Закупки ТРУ, где заказчиками выступают федеральные органы исполнительной власти, разрабатывающие и реализующие государственную политику в области обороны и государственной охраны, государственного управления в области обеспечения безопасности Российской Федерации, в сфере деятельности войск национальной гвардии, подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями и пр.
    Полный перечень заказчиков этой категории утвержден Распоряжением Правительства РФ
    от 30.10.2021 № 3095-р.
  6. Закупки на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, утилизацию вооружения, военной и специальной техники.
  7. Закупки на работы по исследованию и использованию космического пространства, по созданию космических материалов и технологий, по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию, утилизации космической техники, по разработке, производству и поставке объектов космической инфраструктуры.

Для закупок, где заказчиками выступают суды, и закупок для обеспечения деятельности судей также могут применяться закрытые конкурентные способы.

Подготовка к проведению закрытого конкурса

Шаг 1. Подготовить техническую документацию

Составляя документы на закрытый конкурс по поставке товаров, работ или услуг, обращайте внимание на наличие обязательных составляющих.

Вы должны подготовить:

  • информацию и документы, предусмотренные пп. 1–13 и 15–24 ч. 1 и пп. 1–6 ч. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, а это ИКЗ, сведения о количестве ТРУ, объекте закупки, срок исполнения контракта, НМЦК закупки, аванс, требования к участникам закупки, используемые обеспечительные инструменты, сроки по каждому этапу процедуры, критерии оценки и рассмотрения заявок и пр.;
  • техническое задание;
  • обоснование начальной максимальной цены;
  • требования к содержанию и составу заявки, инструкция к ее заполнению;
  • порядок рассмотрения и оценки заявок;
  • проект контракта;
  • перечень дополнительных требований к извещению (при наличии);
  • информацию о месте и порядке подачи заявки на участие в закупке, форму такой заявки — в случае проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона;
  • информацию о времени подачи предложений о цене контракта в случае проведения закрытого аукциона;
  • информацию о сроке, в течение которого победитель должен подписать контракт — в случае проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона;
  • порядок направления участником закупки отзыва поданной им заявки на участие в закупке, изменения поданной им заявки на участие в закупке, а также порядок возврата заявки на участие в закупке — в случае проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона.
В этой статье: (function () {if (typeof Kontur == 'undefined')return;const counters = Kontur.Counters;if (counters == undefined)return;counters.

Обучение для заказчиков

Пошаговые алгоритмы действий заказчика в процессе планирования и проведения закупки. Для руководителей и специалистов контрактных служб

Расписание курсов

Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». ОГРН 1107799028787. 127018, город Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 18.

Шаг 2. Получить разрешение ФАС

Закрытый конкурс проводится по согласованию с контрольным органом. Для этого необходимо направить указанную документацию в ФАС. Срок согласования не должен превышать 10 рабочих дней с даты поступления обращения (ч. 3 ст. 72 Закона № 44-ФЗ).

ФАС может отказать в согласовании как из-за неверного выбора способа закупки или некорректных требований к участникам, так и, например, из-за необоснованно малого количества потенциальных поставщиков, что может быть сочтено нарушением антимонопольного законодательства. Согласно пп. «в» п. 3 Постановления Правительства РФ от 31.12.2021 № 2603, участников закупки должно быть не менее пяти. В противном случае заказчик должен будет приложить обоснование приглашения меньшего количества участников.

Шаг 3. Направление приглашений участникам

Приглашения на участие в закрытом конкурсе направляются в срок не позднее 180 дней со дня принятия решения о проведении закупки, но не позднее 15 рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем направления, заказчик направляет копии таких приглашений в федеральный орган исполнительной власти.

Если проводится конкурс в электронной форме, приглашения размещаются в единой информационной системе (п. 1 ч. 1 ст. 75 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 4. Подача заявок участниками. Рассмотрение заявок и определение победителя

По содержанию заявка участника должна соответствовать ч. 7 ст. 73 Закона № 44-ФЗ. Каждая заявка на участие в закупке, поступившая до окончания срока подачи заявок на участие в закупке, предусмотренного документацией о закупке, регистрируется заказчиком с указанием даты и времени ее поступления.

Комиссия заказчика рассматривает заявки в течение не более чем 10 рабочих дней и подводит итоги.

В этой статье: (function () {if (typeof Kontur == 'undefined')return;const counters = Kontur.Counters;if (counters == undefined)return;counters.-2

Годовая экспертная поддержка

Обучайте сотрудников разных уровней подготовки в одном центре

Посмотреть тарифы

Заключение контракта

Не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания заказчиком протокола подведения итогов закупки, заказчик составляет и направляет победителю не менее двух экземпляров проекта контракта без своей подписи.

Участник закупки, с которым заключается контракт, в срок, установленный в документации о закупке, подписывает и направляет заказчику одновременно все экземпляры контракта, а также документ, подтверждающий обеспечение исполнения контракта. Если закупка была выиграна с демпингом, необходимо учесть положения ст. 37 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик со своей стороны обязан подписать контракт не позднее трех рабочих дней, следующих за датой получения от победителя экземпляров контракта, но и не ранее 10 дней со дня подписания протокола подведения итогов закупки.