Вместо Белоусова. Новак - вице-премьер по экономике

3K прочитали

Государственная Дума утвердила Александра Новака в должности вице-премьера. На данном посту Александр Валентинович будет отвечать не только за привычный ему топливно-энергетический комплекс, но и за вопросы общеэкономического характера. К ним относится широкий круг мер и инструментов, начиная от инвестиционной политики в целом, заканчивая разработкой таких мер как СЗПК или налоговый вычет.

Безусловно, Александр Новак является профессионалом своего дела и имеет колоссальный опыт работы на высоком уровне. Энергетический сектор, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, успешно с ним справился, пережив 2022 год. В кратчайшие сроки были перестроены экспортные потоки, сформирован теневой флот, без паузы продолжалась переработка сырья. Колоссальная работа была проделана Новаком в рамках ОПЕК+, по итогам сделки которой мировая цена на нефть продолжила сохраняться на комфортном для России уровне. А сейчас и вовсе возобновился приток существенных нефтегазовых сверхдоходов.

Однако что касается общеэкономических вопросов, то это не является специализацией Новака. Понятно, что когда-то им не был и ТЭК, но тем не менее. Да, у вице-премьера есть опыт работы в Минфине на высокой должности заместителя министра. Однако финансы и экономика - две разные вещи, зачастую противоречащие друг другу. При текущей правительственной конфигурации Александр Новак будет курировать работу Министерства экономического развития, во главе которого сохранился Максим Решетников.

Даже при Белоусове работа Минэка была откровенно слабой. Решетников не справлялся со своими обязанностями и загубил много отличных проектов. Самый яркий из них - практически двухлетняя пауза с подписанием СЗПК. Более того, все стратегические проекты общеэкономического характера последних лет разрабатывались в первую очередь Андреем Белоусовым, в то время, как Решетникову они больше отдавались на реализацию. Есть большие сомнения, что подобная практика на том уровне эффективности, которая была до настоящего момента, будет сохранена.

Безусловно, Белоусов оставил хорошее наследство. В деталях проработаны и даже приняты к исполнению проекты. Как, например, комплекс мер по поддержке малых технологических компаний. Но этот багаж вечным не будет.

Государственная Дума утвердила Александра Новака в должности вице-премьера.

В связи с этим имеется три варианта развития событий.

  • Первый. Александр Новак быстро вникает в тему и становится в ней таким же компетентным специалистом, как в топливно-энергетическом комплексе. В принципе, профессиональные качества Новака позволяют ему это сделать, но имеется много нюансов. Все же, сфера достаточно сложная.
  • Второй. Роль Министерства экономического развития возрастает. Решетников усиливает свои позиции и самостоятельно разрабатывает и реализовывает стратегически важные проекты. Впрочем, сделать он это может, однако результат, учитывая предыдущий опыт, вряд ли следует ожидать положительным. Соответственно, данное направление может пойти вразнос.
  • Третий. Новак - изначально временная фигура. Ему дали полномочия курировать Минэк только потому, что об уходе Белоусова в Министерство обороны стало известно в самый последний момент. Поэтому в течение нескольких месяцев в правительство должен прийти новый вице-премьер по экономике. Повторю, из значимых фигур неплохим вариантом является Максим Орешкин. Но тогда нужно будет менять и Решетникова, который является его креатурой.

В общем, экономическое направление пока что вызывает самые большие беспокойства, поскольку к текущей конфигурации есть много вопросов. Посмотрим, что будет в итоге.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!