Найти в Дзене
Окно в историю

"Победить полностью коррупцию мы не можем": и.о. министра внутренних дел Колокольцев

Здравствуйте, уважаемые читатели. 13 мая 2024 года, выступая в Совете Федерации, кандидат на должность главы МВД РФ Владимир Александрович Колокольцев признал, что «полностью победить коррупцию» МВД не может, но, тем не менее, «справляется»:

"Победить полностью коррупцию и преступность мы не можем, наши классики всегда утверждали, что коррупция существует ровно столько, сколько существует само государство, но, тем не менее, мы справляемся".

Также Колокольцев добавил, что за последний 2023 год выявляемость коррупционных преступлений полицией выросла на 3%, а число выявленных фактов взяточничества при этом выросло на 15%.

Напомню, что Колокольцев занимает пост главы МВД с 2012 года, что в истории современной России является рекордом.

Авторский комментарий.

Соглашусь с Владимиром Колокольцевым в том, что победить коррупцию полностью нельзя. Но максимально её минимизировать - однозначно можно!!!

Кстати, в СССР тоже была коррупция, но в разы меньше и не в таких огромных масштабах, какие она приобрела в нынешней России.

Да и в СССР за подобного рода дела была, в отличие от современной России высшая мера наказания.

Так, 5 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями» высшая мера наказания была введена за хищение социалистического имущества в особо крупных размерах, а также неоднократно.

А уже в феврале 1962 года, Президиум Верховного совета СССР принял указ о применении высшей меры наказания за получение взятки "в особо крупном размере". После данного указа любой спекулянт, расхититель или взяточник, обогатившийся больше чем на 100 тыс. руб., рисковал получить "вышку".

Почему бы современной России не перенять этот советский опыт в борьбе с хищениями и коррупцией? Или, например, почему бы не перенять опыт нынешней Китайской Народной Республики?

Так, сегодня в Китае высшая мера применяется за 46 преступлений, в том числе взяточничество, расхищение государственных фондов и имущества, государственная измена.

Замечу, что если сумма выявленного незаконного дохода более 100000 юаней (около $14760), преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 3000000 юаней (около $442800) — высшая мера наказания с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней за две пули.

-2

Кстати, на сегодняшний день Китай стал одной из немногих стран, где успешно борются с коррупцией.

А у нас в России высшей меры так до сих пор и нет. А зря. Думаю, сам факт того, что может, так сказать, светить "вышка", будет отрезвляюще действовать на разного рода коррупционеров и людей, занимающихся на тех или иных государственных постах хищениями бюджетных средств.

Так что, ещё раз повторюсь, надо у Китая в данном вопросе поучиться. А то у нас, к сожалению, зачастую выходит так, что вместо "вышки" коррупционеры, образно говоря, пересаживаются из одних тёплых кресел в другие....

В связи со всем вышесказанным хочу привести вот эти слова бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.

-3

Думаю, он абсолютно был прав. Но у нас, как моё предположение, коррупция потому и остаётся непобедимой, что боятся, однажды, в ходе расследований случайно выйти на своих родственников или на своих друзей, или на родственников своих родственников....или, не дай Бог, на самих себя)))))

И в заключении хочу сказать, что, по моему мнению, когда мы говорим о коррупции, то, как мне кажется, дело прежде всего в самой системе, при которой становится обычным делом, как когда-то сказал бывший вице-премьер, а ныне министр обороны РФ Белоусов, - «крысить, хрючить и копытить»...