Помним. Чтим. Гордимся.

В Военмехе прошли памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая сотрудники, преподаватели и студенты университета возложили цветы у Памятного мемориала «40 лет Победы». В этот же день в актовом зале прошел музыкально-литературный концерт, организованный студентами кафедры Р7.

Мероприятия в честь предстоящего Дня Победы начались во дворе главного корпуса. На торжественно-траурном митинге с речью выступил ректор Константин Михайлович Иванов:

«Товарищи ветераны, студенты, преподаватели, сотрудники и гости! Мы отмечаем очень значимый для нашей страны, нашего города и университета праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Военмех, созданный в 1932 году как высшее учебное заведение, сыграл очень важную роль в нашей Великой Победе. В годы Великой Отечественной войны Военмех работал по принципу «Все для фронта и все для победы»: готовил кадры для оборонной промышленности, отправлял добровольцев на фронт, занимался производством боеприпасов, проводил научные исследования. Сегодня, спустя 79 лет, Военмех помнит и чтит память своих героев. И мы будем помнить всегда. С великой Победой, с праздником!».

В Военмехе прошли памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Константин Михайлович рассказал о работе университета в военные годы. Летом 1941 года в Военмехе стали изготавливать мины и гильзы для Ленинградского фронта. Во время блокады часть военмеховцев находилась в осажденном Ленинграде, работа по изготовлению боеприпасов не прекращалась. В марте 1942 года Военно-механический институт был эвакуирован в Пятигорск, а затем – в Пермь. В годы Великой Отечественной войны ВМИ готовил и выпускал инженеров для оборонной промышленности, кроме того на базе Военмеха и под руководством наших преподавателей и выпускников были созданы практически все крупнокалиберные артиллерийские комплексы и боеприпасы. В ноябре 1944 года Ленинградский военно-механический институт был награжден орденом боевого Красного Знамени за участие в обороне страны и подготовку высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий и конструкторских бюро. Эту награду получили всего два учебных заведения. Второе – НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

В Военмехе прошли памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.-2

С вступительными словами выступили преподаватели Военмеха. Среди них – академик Российской академии естественных наук, д.т.н., заслуженный испытатель космической техники, полковник воздушно-космических сил в отставке, профессор кафедры И4 «Радиоэлектронные системы управления» Владимир Иванович Евсеев:

«Мы находимся с вами в преддверии великого праздника. Мне удалось пройти многое и на службе, и в науке, но я не могу прочувствовать до конца то, что ощущали наши бойцы на фронте, работающие в тылу и в блокаде Ленинграда. Этот подвиг мог совершить только народ с непоколебимым духом. Мы воспитывались с осознанием этого подвига и наша задача – передать молодежи знания, навыки и память».

В Военмехе прошли памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.-3

Владимир Иванович прочитал стихотворение собственного сочинения «Прогулка по городу в День победы», посвященное бойцам, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне.

Всех присутствующих поздравили заведующий кафедрой Р4 «Экономика, организация и управление производством» Борис Павлович Ивченко и начальник отделения по военно-патриотической работе Военного комиссариата Санкт-Петербурга Георгий Андреевич Хитров. Они подчеркнули, что сегодня всем необходимо осознавать важность миссии, которую выполняет российская армия, а также важно чтить традиции.

После этого в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, была объявлена Минута молчания. Затем студенты и преподаватели Военмеха возложили цветы к Мемориалу Победы – в знак вечной благодарности за смелость и отвагу героев Великой Отечественной войны. Студенческие творческие объединения подготовили для всех присутствующих выступления: военмеховцы трогательно прочитали стихотворение о Победе, а также исполнили военные песни.

В этот же день в актовом зале прошел музыкально-литературный концерт. Студенты кафедры Р7 подготовили программу, в которой рассказали зрителям об известных военных переводчиках и напомнили основные исторические вехи войны. Конечно, для гостей мероприятия прозвучали песни военных лет и стихотворения, напомнившие об ужасах войны и подвигах наших героев.

Мы благодарим всех, кто принял участие в памятных мероприятиях!