Гималаи. 9 интересных фактов о высочайших горах мира

4,3K прочитали

Гималаи – высочайшая горная система в мире и самое желанное направление для альпинистов со всех уголков земного шара. Еще бы: именно здесь находится вершина планеты – гора Эверест. Но не Эверестом единым живы Гималаи: эти горы таят еще много интересного, и некоторые из этих тайн до сих пор не разгаданы учеными. Поделимся фактами о самой знаменитой горной системе.

Гималаи – высочайшая горная система в мире и самое желанное направление для альпинистов со всех уголков земного шара. Еще бы: именно здесь находится вершина планеты – гора Эверест.

Ледяное царство

Наименование горной системы пришло из санскритского языка и переводится очень поэтично: «снежное царство» или «обитель снегов». Оно дано неспроста: вечные льды и снега покрывают значительную часть гор. Зона вечных снегов и ледников начинается с высоты 4,5 км с южной стороны и с 6 км с северной.

Немного цифр

Гималаи находится на территории нескольких стран: Китая, Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Мьянмы и Бангладеш. Общая протяженность гор – около 2 400 км, а ширина – 1 335 км. При этом Гималаи – вовсе не самые протяженные горы на Земле: первенство занимают южноамериканские Анды, которые тянутся на 9 000 км.

Высочайшая точка – гора Джомолунгма (Эверест): 8 848 м в высоту. В Гималаях, помимо Эвереста, есть еще девять восьмитысячников (гор высотой более 8 000 м, всего их на Земле – 14). Среди них – одна из самых коварных и опасных вершин: Аннапурна. А суммарно в состав системы входит 109 горных вершин различной высоты.

Гималаи – высочайшая горная система в мире и самое желанное направление для альпинистов со всех уголков земного шара. Еще бы: именно здесь находится вершина планеты – гора Эверест.-2

Молодо-зелено

Возраст Гималаев – всего лишь 20 млн лет. Мы говорим «всего лишь» потому, что этот возраст очень невелик по сравнению с другими горными системами. Гималаи – самые молодые горы в мире. Они еще продолжают расти, в них активно идут процессы горообразования (орогенеза), часто бывают землетрясения, а склоны отличаются крутизной. Для сравнения: возраст более древних горных систем (Урал, Скандинавские горы и др.) – 300–400 млн лет. Подробнее о возрасте гор можно почитать здесь.

Водопады изо льда

Многие туристы отправляются в горы, чтобы полюбоваться красивым зрелищем – водопадами. В Гималаях тоже есть водопады, но славятся горы не ими, а своими ледопадами. Общая площадь гималайских ледников – 33 000 кв. км, они находятся в основном вокруг самых высоких вершин.

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу

Самые протяженные ледники – Ганготри и Зема (26 км). А самый известный – это Кхумбу в одноименном регионе. Ледопад Кхумбу находится над базовым лагерем Эвереста на высоте 5486 м. Все альпинисты, восходящие на Джомолунгму через Южное седло, прекрасно знают его, так как Кхумбу – один из самых опасных участков пути и постоянно находится в движении, приводя к обвалам. Например, в 2014 году здесь погибло 16 человек.

Поскольку ледопады и сходы лавин представляют большую угрозу для туристов, склоны Гималаев порой специально обстреливают из минометов. Это вызывает досрочное схождение снежных и ледяных масс с опасных участков.

Озеро скелетов

В Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд, на высоте 5 029 м, имеется небольшое ледниковое озеро Роопкунд. В середине прошлого века оно привлекло к себе огромное внимание: путешественники обнаружили на его берегах более 500 скелетов людей, живших в VIII–IX веках н. э., а также множество их личных вещей. Что это? Масштабное захоронение? Лавина? Массовое самоубийство?

Озеро Роопкунд
Озеро Роопкунд

Сейчас ученые считают, что виновником этой массовой гибели стал огромный град. На открытой местности у людей не было шансов от него укрыться. А вот как сюда вообще занесло сотни человек, с учетом, что здесь не проходило никаких маршрутов и не было жилья, до сих пор загадка.

Мистическая Шамбала

Гималаи окружены множеством легенд и преданий. И одно из них гласит, что именно в этих горах, в царстве снегов и льдов, скрывается портал в таинственную страну Шамбалу (ударение на первый слог). Страна упоминается в древних текстах индуизма и буддизма. В теософии она считается местом нахождения великих людей – учителей, продвигающих человеческую эволюцию.

Гималаи кисти Рериха
Гималаи кисти Рериха

Русский художник и путешественник Николай Рерих много ездил с женой по Центральной Азии и слышал бесчисленные истории о Шамбале. В его картинах этот сюжет занимает особое место. Увы, до сих пор никто так и не нашел Шамбалу. Возможно, дело в том, что она открывается лишь самым достойным и чистым сердцем. Во всяком случае, так гласят легенды.

Снежный человек

Еще одна давняя тайна Гималаев – йети, снежный человек, обитающий, как считается, именно в этих бескрайних снегах. Со слов якобы заставших его очевидцев, он скрывается в самых труднодоступных местах и встретить его не так-то просто. Непальцы верят в йети, считая, что он опасен и его лучше не беспокоить.

Снимок предполагаемого йети
Снимок предполагаемого йети

Но, как и Шамбалу, обнаружить снежного человека пока никому не удалось, как и предоставить доказательства его существования. Что касается его фотографий, то достоверность этих снимков тоже сомнительна.

Гималайские сверхлюди

Организм подавляющего большинства людей не приспособлен к нахождению на высоте. У неподготовленных туристов даже на высоте 3 000 м может развиться опасное для жизни состояние: горная болезнь. Что уж говорить о том, чтобы жить на высоте!

Однако коренное население Гималаев каким-то образом ухитряется здесь выживать и даже успешно вести хозяйство. Эти люди называются шерпы. Их физические возможности намного превосходят возможности европейцев.

Непальские шерпы
Непальские шерпы

Шерпы поразительно выносливы, им практически не требуется кислород для высокогорных восхождений. К тому же они великолепно ориентируются в горах и знают их как свои пять пальцев. Настоящие сверхлюди! Без них вряд ли было бы возможно покорить Эверест и другие гималайские вершины. Подробнее о шерпах и их уникальных способностях мы пишем здесь.

Свадьба в поднебесье

Хотели бы вы обменяться клятвами верности, стоя буквально на вершине мира? Такое совместное испытание наверняка скрепило бы брак надежнее, чем печать в паспорте и кольца! В 2005 году на вершине Эвереста впервые состоялось бракосочетание.

Гималайская свадьба
Гималайская свадьба

Невесту звали Мони Муле Пати, а жениха – Пем Джорджи. Оба они – из числа все тех же пресловутых шерпов, вот почему высокогорная свадебная церемония им оказалось по плечу. Впрочем, они стали первыми, но не последними: идею заключить брак «почти на небесах» уже реализовали и другие влюбленные.

________________________

Спасибо за внимание! :) Больше интересного о горах – в подборке