Если пропустили начало развесёлой истории про Копенгаген, жмите на активную ссылку - там танцы на плоту, «Gavno» и старик Андерсен. А мы медленно, но верно идём в самый злачный район датской столицы - в Христианию.
Фонтан аистов и танцующие акушерки
Думаю, вы уже заметили по фото, что датчан не назовёшь аккуратистами. Тротуары Копенгагена щедро усыпаны бычками и залеплены остатками жвачек. Как только мы ступили на площадь Амагерторв, украшенную легендарным Фонтаном аистов и двумя общественными туалетами, я тут же влипла! Сначала в жвачку, а потом в картинку. Реально не понимая, как можно сидеть с друзьями рядом с туалетами, которые не убирали очень давно! Рядом с ними даже глаза слезились.
Фонтан, кстати, очень старый. Его открыли в 1894 году, а в 1950 году его облюбовали выпускницы акушерского отделения, взяв за традицию устраивать хороводы вокруг аистов - на удачу, во славу акушерского профессионализма и лёгких родов. Современных фотографий в сети не нашла, похоже, всё заглохло.
Необычная схема выгула питомцев
Не успели мы отойти несколько шагов от площади, как я снова влипла! 😅 На этот раз в свою любимую «собачью тему». В одном из домов медленно открылась дверь, оттуда выбежала задорная лохматая собачонка на поводке, он тянулся за ней из парадной. Пару раз тявкнула. Мы ждали что вот-вот появится хозяин, 😂👌 но у датчан, как видно, своя схема выгула питомцев! Собачка дотянулась до бордюра, навалила там кучку, после чего её резко втянули обратно в дом. (!) Без комментариев. Понятно, что это не правило, а частность. Но удивило очень.
Колокольня храма Христа Спасителя
Колокольня храма Христа Спасителя находится почти при входе в свободный город Христианию (что символично). Построен храм в 1752 году. Лестница закручивается вокруг башни и можно подняться по ней на 86 метров!
Отличная обзорная площадка. Можно заглянуть во все близлежащие дворы. Копенгаген с высоты - это чистый восторг, красивая и стройная планировка, чем-то Lego-город напоминает.
Если я скажу, что меня там не пошатывало, это будет неправдой. Головокружительное место! А ближе к куполу, лестница очень сильно сужается - до ширины ступни, шпиль слегка покачивает порывами ветра и это усиливает впечатления (и все фобии заодно).
Человечек с флагом на самом верху, стоящий на золотом шаре и венчающий башенный шпиль, не просто мальчонка какой-то, он символизирует Иисуса Христа. 400 ступеней ведут к нему.
А вот та самая Христиания - свободный город с постоянным населением около 1000 человек и легализованной лёгкой наркотой. Его отлично видно с Колокольни. Там есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины и средняя школа. Так как в Христиании несколько водоёмов, то там есть и плавучие дома.
Кстати, в названии «Христиания» нет религиозных корней. Отнюдь. По-датски слово пишется как Kristiania. Коммуна занимает старые солдатские казармы и бывшие пороховые склады, построенные в 1836 году при короле Кристиане VIII и заброшенные после Второй мировой войны. Она вселилась в них незаконно в 1971 году! Сквоттерство в общем.
Идём внутрь!
Христиания как «город в городе»
Жители Христиании декларируют собственные законы. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. При входе стоит столб с тремя табличками: «Не фотографировать!», «Не бегать!» и «Веселиться!».
Главная улица называется Пушер-стрит (Pusher Street), на ней как раз и идёт торговля лёгкими наркотиками. Прилавки, как на базаре. Только торгуют не бабушки семечками и закрутками, а развесёлые мужики - косяками.
Кадров из Христиании у меня очень мало, они умышленно безлюдны, я осторожничала. В коммуне есть свои «секьюрити», и они мне в тот вечер не улыбались. Но быть в районе, где все ловят кайф, и не поймать долю своего… В общем я не удержалась от фотографирования.
Честно говоря, чувствовали там себя белыми воронами, ибо вели себя скромно да и одеты были не по дресс-коду (слишком чисто). Амстердам отдыхает в сравнении с Христианией. Это вертеп!
Отцом-основателем Христиании считается датский журналист и писатель Якоб Людвигсен, в 1971 году он издавал анархистскую газету, в которой и провозгласил создание свободного (вольного) города - Христиании.
Власти неоднократно пытались разогнать хиппи и прибившихся к ним городских сумасшедших из казарм, но безуспешно. Тогда было решено расценивать это скопище маргиналов как некий «социальный эксперимент».
Есть два входа в Христианию, один со стороны Храма Христа Спасителя, другой со стороны улицы Bådsmandsstræde. Входы перегорожены валунами, рядом надпись: «Внимание - вы покидаете территорию ЕС». 😂🔥
В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги. Но правительство не оставляет попыток ликвидировать коммуну. Сейчас жители Христиании платят аренду за землю, на которой живут.
Есть бесплатные велосипеды. Надо же!
В Копенгагене проложено 350 км велосипедных дорожек. Они «отъедают» часть дороги, на них есть разметка, светофоры и часто они чуть приподняты над дорожным полотном. В городе есть платный прокат великов (около 75 крон за день), но есть и бесплатный (!), под залог. Стоит опустить в специальное отверстие 20 крон (около 265 рублей), они забираются после возвращения велосипеда - как в случае с тележкой в Глобусе или Ашане. Все подробности на сайте www.bycyklen.dk, минус один - кататься можно только в границах определённой зоны.
Вот так, Дания - реально рай для велосипедистов и совсем не рай для автомобилистов. При этом, конечно, огромный плюс для экологии и поддержания физической формы граждан.
Бонус для бюджетных туристов
Помимо бесплатных велосипедов в Копенгагене туристы до 18 лет могут абсолютно бесплатно посетить Национальный музей Дании, Государственный музей искусств, Дворец Христиансборг на острове Слотсхольмен, Крепость Кастеллет, кладбище Ассистенс (с могилой Андерсена) и Музей-магазин Лего. Я это всё очень поздно вычитала, многим не воспользовались, о чём жалею. Вообще прогулку по Копенгагену лучше начинать с Информационно-туристического центра, он рядом с парком Тиволи (Vesterbrogade 4B). Кстати, Копенгаген-кард мы тоже там приобретали (не онлайн, а по старинке - из рук мило улыбающейся датчанки).
Копенгаген показался странным при первой встрече, но я влюбилась в него во время разговора! Фантастический город. С настроением, со своим неповторимым характером. Город-праздник независимо от дня недели.
ps. Путешествие было ещё до пандемии, но уверена, что там мало что изменилось. 😉🥳 Воспоминания всегда вдохновляют на новые тревел-проекты. Надеюсь, и вас тоже.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, на который тоже можно подписаться прямо сейчас, там мелькают адреса проверенных отелей, ресторанов, какие-то личные откровения, анонсы фильмов и сериалов и всё то, что остаётся невидимым на Дзене.