72,3K подписчиков

СПБ Биржа допустила запуск торгов опционами на активы БРИКС в 2024 году

СПБ Биржа может запустить торги расчетными опционами (в России их также называют премиальными) на ценные бумаги стран БРИКС уже в 2024 году. Об этом в интервью «РБК Инвестициям» сообщил генеральный директор торговой площадки Евгений Сердюков.

«Первые базовые активы, с которых мы хотели бы стартовать, это опционы на ценные бумаги Китая, Индии, Бразилии и России. В целом мы планируем запускать производные инструменты на базовые активы стран БРИКС и СНГ», — заявил Сердюков.

Опцион — это договор на покупку или продажу базового актива в определенный период по заранее установленной цене. С его помощью инвестор может застраховать риски того, что котировки его бумаг пойдут не в том направлении, в каком ему бы хотелось, то есть захеджировать их, а также заработать независимо от того, в какую сторону пойдут рынки.

По словам Сердюкова, торгово-клиринговая система биржи по опционам уже находится на тестовом полигоне, который доступен для профессиональных участников торгов. Более того, торговая площадка ведет переговоры с разработчиками систем интернет-трейдинга для брокеров, которые подключатся к бирже, добавил он. Тестирование платформы продлится до середины года, и уже во второй половине возможен запуск торгов новыми инструментами.

«Сначала стартуем торги в опытной эксплуатации, чтобы брокеры смогли отладить свои процедуры в бою, а потом уже предоставим доступ массовому клиенту», — объяснил он.

Сердюков отметил главное преимущество расчетных опционов — исключение инфраструктурных рисков по хранению базовых активов. Более того, они позволят «создавать стратегии практически с любой функцией выплат, в том числе полностью имитировать портфель базового актива».

В декабре прошлого года источники «Коммерсанта» сообщили о планах СПБ Биржи переориентироваться на развитие торговли фьючерсами и опционами c расчетами в рублях на фоне введенных санкций США.

Тогда эксперты отмечали, что торговой площадке будет сложно конкурировать с Мосбиржей, которая уже активно развивает сегмент деривативов, в том числе на акции и ряд сырьевых товаров. По их словам, срочный рынок — это не очень маржинальный сегмент, а интерес инвесторов к таким инструментам ниже.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что СПБ Биржа могла бы переориентироваться на торговлю новыми инструментами, в том числе бумагами подсанкционных компаний, криптовалютами, цифровыми финансовыми активами (ЦФА), а также на работу на внешних рынках дружественных стран. На фоне этой новости котировки площадки резко пошли вверх, в моменте прибавив 20%.

В интервью Сердюков выделил несколько направлений развития площадки: запуск деривативов в рублях, развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), а также проведение IPO компаний, которые обеспечивают технологический и экономический суверенитет России, в том числе санкционных.

В отчете за 2023 год Банк России указывал, что объем торгов на СПБ Бирже снизился в 3,1 раза, до ₽4,5 трлн по итогам 2023 года. Из них ₽2,7 трлн пришлось на сделки купли-продажи акций, депозитарных расписок и паев. Резкое снижение оборота произошло на фоне введения против площадки блокирующих санкций США, а также после того, как вступило в силу новое регулирование — с 1 января 2023 года бумаги недружественных стран в России могут покупать только квалифицированные инвесторы.