Что для мужиков может быть лучше рыбалки, да еще с хорошей компаний! А если еще и уху приготовить, да рыбку закоптить на костре — можно считать, что жизнь удалась. А потом и домой нам рыбку привезут. Но не стоит забывать о том, что неправильно приготовленная рыба может стать источником опасного заражения.
Описторхоз — заболевание, которое вызывается плоскими червями, живущими в большинстве видов пресноводных рыб. Если рыбу не обработать термически в течение нужного времени вы рискуете заразиться этими глистами и они будут жить в вашем организме до 25 лет. Кстати, коренные народы нашего севера заражены описторхозом почти на 70%, или больше. Это связано с обычаем есть сырую рыбу или приготовленную неправильными способами, которыми грешат и многие рыбаки в походных условиях.
Получается, что лучше вообще не есть озерную и речную рыбу? А сейчас я вас напугаю еще больше — половина популярных у нас видов лосося и привычной морской рыбы также заражена глистами. Расскажу, как уберечься от заражения неприятными паразитами длиной до 10 м, и можно ли пожарить зараженную рыбу. А также — в какой рыбе чаще находят глисты.
Признаки описторхоза и пути заражения
Рыба для глистов описторхов является промежуточным хозяином. Поначалу глисты живут в моллюсках, подрастают и затем пускаются на поиски более привлекательных жертв. Мелкие рыбы их поедают и заражаются. Дальше в цепочку включаются домашние животные, любящие поедать сырую рыбу и человек.
Кстати человек может заразиться от кошки, съевшей рыбу с глистами. В дальнейшем яйца глистов выходят с фекалиями животного и попадают на шерсть. Если не прогонять у кошки глистов и чересчур нежно с ней обниматься и тискать — что любят дети, то заражение неминуемо.
Заражается человек и при поедании непроваренной, плохо прожаренной или сырой рыбы.
Описторхи — плоские черви длиной до 1,8 см и толщиной до 2 мм. Чаще всего заражения выявляют в бассейнах следующих рек: Волга, Бирюса, Днепр, Иртыш, Кама, Урал, Северная Двина, Обь и других.
Симптомы острого описторхоза:
- повышенная температура тела до 38 градусов в течение нескольких недель;
- дерматиты и высыпания на лице в зоне «Т»;
- миалгии, боли в суставах, головные боли;
- нарушения аппетита, слабость, бессонница;
- повышенное потоотделение.
Описторхи поражают печень и желчный пузырь, размножаясь в этих органах и питаясь окружающими тканями. Срок жизни червей в организме человека — до 20 — 25 лет. Через некоторое время после заражения болезнь переходит в хроническую форму и симптомы по больше части проявляются как постоянные проблемы с ЖКТ то или иной степени тяжести.
В какой рыбе чаще находят паразитов
Чаще всего носителями описторхов являются мелкие озерные и речные рыбы, которые питаются рачками и моллюсками — первичными хозяевами глистов:
- сазан, лещ, карп, карась плотва;
- зубатка, окунь, губан, ерш;
- осетр и шип;
- муксун, белорыбица, хариус, карельская форель, пелядь;
- лососевые виды, а также форель, выращенная на фермах в искусственных водоемах;
- заражается даже стерлядь из-за загрязнения воды фекальными стоками.
К счастью не все люди заражаются, поев речной рыбы. От заражения можно уберечь себя и своих близких.
Профилактика заражения
1. После того, как вы разделали сырую рыбу, тщательно вымойте с мылом руки и все столовые приборы, а также доску, на которой рыбу чистили.
2. Жарить рыбу необходимо без панировки, в толстом слое масла с двух сторон под плотно закрытой крышкой не менее 15 — 20 минут. Кусочки должны быть полностью приготовлены как снаружи, так и внутри. Нельзя допускать есть рыбу, из которой выделяется «сырой сок».
3. Варят или тушат рыбу также под крышкой не менее 20 минут. Именно в течение этого времени при кипячении воды описторхи и их яйца погибают.
4. Помните, что паразиты и их яйца устойчивы к промораживанию. Например, промораживание мелкой рыбы целиком (плотва, елец) при температуре от -4...-50 градусов глисты гибнут лишь через 35 суток. Для более крупной рыбы срок замораживания увеличивается.
5. Глисты сохраняют свои зловредные свойства в рыбе холодного копчения.
6. Рыба горячего копчения более безопасна, так как цисты глистов почти гарантированно погибают, если нагревание было качественными и не менее 20 минут.
7. При домашнем посоле рыбы, ее необходимо 3 дня продержать в рассоле из расчета 14 г соли на 100 г рыбы и затем хранить 3 недели в холодном месте, пока мясо рыбы не станет мягким.
Речная рыба, поступающая в продажу в замороженном виде как филе, или кусочками, должна быть предварительно проморожена при температуре -18 градусов в течение 21 суток.
Но описторхозом опасность от рыбы не ограничивается. Есть еще такое заболевание, как анизакидоз — вот им болеют и морские рыбы.