11,9K подписчиков

Татьяна Голикова бьет тревогу. Женщин становится меньше. Значит, они должны рожать раньше

11K прочитали
Количество женщин репродуктивного возраста в России снижается и еще будет снижаться в ближайшие годы. А значит, пока какого-то заметного роста рождаемости не будет.

Количество женщин репродуктивного возраста в России снижается и еще будет снижаться в ближайшие годы. А значит, пока какого-то заметного роста рождаемости не будет. Проблему в Государственной думе РФ обозначила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам в новом составе правительства страны Татьяна Голикова. И призвала менять установки россиянок относительно детей.

- Тенденция по снижению количества женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, будет еще достаточно длительное время наблюдаться, - отметила она на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике.

В стране уменьшается число женщин в возрасте от 20 до 29 лет, которые и становятся сейчас мамами. Это следствие демографического кризиса 1990-х годов, когда родилось мало детей, которые и находятся в репродуктивном возрасте.

Кроме того, по словам чиновницы, сейчас жительницы страны рожают детей в более позднем возрасте. А нужно, чтобы первый ребенок у них появлялся на свет у них как можно раньше. Ведь тем самым они успеют родить больше новых жителей страны.

Логика чиновников понятна: чисто математический подход. Правда кто для заек обеспечит полянки? К сожалению, далеко не все семейные пары в состоянии обеспечивать даже двух детей, а некоторые не могут решиться и на первенца.

Уж не говорю о том, что в некоторых населенных пунктах нет даже необходимой для детей социальной инфраструктуры.

«Дал Бог зайку, даст и лужайку». Странные способы повысить рождаемость в России
За Жизнь10 августа 2023

Вот и находится Россия в демографической яме. Почему? Тому есть простое объяснение - экономические, социальные, демографические причины... Об этом можно говорить долго и обстоятельно.

Кстати, сама Татьяна Голикова еще в прошлом году ответила на вопрос, почему все же россиянки не спешат заводить детей – первого или второго ребенка. Главные причины: отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода.

А уже с 30 лет важным фактором становится возможное ухудшение здоровья из-за беременности и последующих родов. Именно потому врачи и политики сейчас активно призывают россиянок к более раннему деторождению.

Но просто призывами дело не решишь. Нужна помощь. Не на словах, а на деле. Это понимает и Татьяна Голикова.

Она в очередной раз обратила внимание на необходимость создания адекватных мер для поддержки семей, поскольку сейчас женщины все позже решаются на первого ребенка.

- Важно, чтобы мы выработали соответствующие адекватные меры, которые поддержат семьи, направленные на то, чтобы переломить те репродуктивные установки, которые сегодня существуют, - обратилась Татьяна Голикова к депутатам.

Также кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова напомнила, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить суммарный коэффициент рождаемости. Такое поручение дано правительству страны в рамках указа о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Согласно указу, суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6 к 2030 году, до 1,8 – к 2036-му. Также Владимир Путин поручил обеспечить ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей.

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что суммарный коэффициент рождаемости за 2023 год составил 1,41. В прошлом году удалось остановить снижение коэффициента по первым детям, поэтому сейчас в России нет снижения рождаемости по ним. Однако наблюдается снижение рождаемости по вторым детям на 4,5%. Но при этом есть рост на 3,6% по третьим детям.

Позитивные изменения в стране предвидятся не ранее чем через четыре года, когда в репродуктивный возраст войдет более многочисленное поколение россиян. Но опять же у молодежи нет активного стремления создавать многодетные семьи. Нет уверенности в завтрашнем дне и будущем.

Фото с сайта правительства России