А мама смотрит на дорогу…

52K прочитали

Жительница Башкирии проводила на СВО пятерых сыновей

Нина Дмитриевна держит фотографии сыновей около сердца. Фото Александра ДАНИЛОВА
Нина Дмитриевна держит фотографии сыновей около сердца. Фото Александра ДАНИЛОВА

На долю Нины Дмитриевны Никифоровой, жительницы деревни Каменка Бижбулякского района, выпало немало испытаний, одно из последних — гибель сына Александра, ушедшего служить на СВО по контракту.

Блиндаж, в котором он находился, попал под обстрел. Осколками бойцу перебило ноги. Он попал в госпиталь и вроде бы шел на поправку, скоро должны были быть готовы протезы. Но случилось то, что случилось — внезапная смерть сына стала ударом для матери. После его похорон четверо сыновей объявили: мы тоже пойдем служить, продолжим дело брата. Как ни уговаривала она хотя бы младшего Володю остаться дома, но и тот ушел вслед за старшими.

Нина Дмитриевна, дважды овдовевшая, воспитала и поставила на ноги семерых детей. Когда первый супруг трагически погиб, ей было всего 24 года, а третьему сыну едва исполнилось шесть месяцев. Предаваться печали молодой женщине было некогда. Надо было работать, кормить семью.

— Я окончила только восемь классов, потом сразу пошла в колхоз дояркой. Другого пути для себя мы не видели, наши родители тоже всю жизнь трудились в колхозе. В то время работать в сельском хозяйстве было почетно, зарплаты были хорошие. В деревню приезжали молодые специалисты, все стремились в колхоз, хоть работа и была тяжелая. Жизнь в деревне кипела. Это сейчас она пришла в запустение, — вспоминает Нина Дмитриевна.

Хорошая зарплата позволила ей поставить свой дом. В нем выросли все ее дети, здесь она живет и сейчас. Во втором браке Нина Дмитриевна родила еще четверых ребятишек.

Рассказывает, что дояркой проработала несколько лет, а потом перешла в телятницы. Уходила на работу в четыре часа утра, приходила к обеду, потом опять уходила, возвращалась к десяти часам вечера. Детям ее пришлось рано узнать, что такое тяжелый труд, каково это — вести домашнее хозяйство. Обычно Федор и Саша шли с матерью на ферму, чтобы помогать там. Ведь и навоз надо убрать, и фураж привезти, и сено. Без их помощи ей было трудно. Другие оставались дома, старшие присматривали за младшими. Все умели: и обед приготовить, и полы помыть, и воды натаскать, и дров наколоть, и за скотиной присмотреть.

Из детей она никого не выделяла. Каждый ребенок дорог сердцу матери.

— Федор активный, веселый, хорошо учился в школе, старательный и ответственный. Саша был очень спокойный, всегда помогал по дому. Даже полы мыл, но только не крыльцо, чтобы товарищи не увидели. Толя вспыльчивый, но работящий. У Ивана отцовский характер: балагур, душа компании. Младший, Владимир, — веселый и коммуникабельный, в его руках спорится любое дело, даже удивительно, как все у него ловко получается. Помню, когда мать моя умерла, прясть стало некому. Я не успевала: на мне и дети, и домашнее хозяйство, и работа. Вот Володя и говорит: «Принеси, мама, прялку». А ему было тогда лет десять. Роста не хватало, стоя прял, но ведь освоил это ремесло. А потом мы ему лошадь купили, чтобы боронить, тяжести возить. Он и с ней лихо справлялся, — не нарадуется сыновьям Нина Дмитриевна.

Володя, однако, доставил недавно матери новые переживания. Его танк подбили. Боец получил контузию, сквозное ранение плеча. На момент разговора с нашей героиней он еще находился в госпитале.

У каждого из сыновей жизнь складывалась благополучно. У троих семьи (только младший ходит в холостяках), хорошая работа и жилье. Мать гордится их решением служить в зоне СВО и в то же время удивляется этому. Видимо, смерть брата Саши показала им — есть и другая сторона жизни, есть понятие офицерской чести и долга, когда один за всех и все за одного.

Собственно, здесь вроде и удивляться нечему. Ведь она сама была для них примером трудолюбия и гражданской ответственности. В марте Нину Дмитриевну пригласили в Уфу: в конкурсе «Женщина — Мать нации» она в числе других жительниц Башкирии была удостоена медали имени Рабиги Кушаевой, активистки башкирского женского движения. У Нины Дмитриевны есть еще две дочери, 17 внуков и четыре правнука. У всех своя жизнь, но и про нее не забывают.

Но сердце ее тревожится о сыновьях. «Мать, что ты переживаешь?» — спрашивают они во время редких разговоров по телефону.

— Да как не переживать-то, — всплескивает она огрубевшими от бесконечной работы руками.

Вся ее жизнь превратилась в одно сплошное ожидание — звонка, любой весточки от своих любимых мальчишек, хотя им 50, 45, 38 лет и 33 года. Об одном она молится Богу — чтобы не было плохих новостей. Смерть Саши переживает тяжело, но все-таки не теряет присутствия духа и жизнелюбия, старается не показывать людям своего горя. Занимает себя любым делом: навязала носков для бойцов, вышивает, а сейчас стартовала огородная страда, да еще купила пару поросят. Но иногда отвлечется, бросит взгляд на дорогу: не идет ли кто домой?

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА