44,2K подписчиков

День 13 мая - "Мороз и солнце ... И речка подо льдом блестит"

155 прочитали

Как-то интересно получается - технологии, наука, инновации ... Но если положено выключить отопления в конце апреля, то даже если в мае снова будет зима - никто его обратно не включит. Почему так?

Нам, жителям частных домов, на центральное отопление вроде как глубоко плевать, так как на то и частный дом, что сам регулируешь температуру. Но и в то же время совершенно не плевать, так как все учреждения зависят от этого отопления.

Сегодня днем было всего +2 градуса тепла. Снова шел снег.

- Какая у вас температура на работе? - спрашиваю я у жены.

- Плюс 11 градусов, - отвечает она.

Не самая комфортная температура для работы детского сада.

Детский сад у нас требует капитального ремонта уже лет 20 точно. Вроде бы президент обещал, но пока "Ждем-с". "Электрические системы обогрева", которые были в детском саду в конце 70-х, уже давным-давно не работают. Через сгнившие оконные рамы ветер гуляет сам по себе.

В школе чуть теплее - там был проведен ремонт, а потому "пластиковые окна" не выпускают тепло наружу. Но детей одеваем так, как одевали их в минус 30 градусов, так как сидеть за партами при температуре в районе 20 градусов и ниже не очень комфортно.

И так весь май.

В апреле температуры достигали отметки 30 градусов. Действительно было жарко. Но при такой температуре батареи были такие же горячие как и зимой. Естественно, люди говорили: "Нам жарко!".

Было жарко - стало холодно.

И вот зачем так?

Неужели нельзя подключить ученых, различных рационализаторов, может быть каких-нибудь китайцев (если сами не можем придумать), но нельзя ли технически сделать так, чтобы в апреле, если вдруг резко становится жарко, то снижать температуру отопления, но не выключать до конца, так как мы живем в России, где май может быть очень холодным?

Возможно ли вообще это? Я не разбираюсь в системе отопления и в оборудовании, что стоит в "котельных", но складывается впечатление, что это невозможно. Либо топят "как не в себя", либо вообще выключают. Другого не дано.

Неужели не жалко детей в детском саду? Родители их приводят, но надолго не оставляют. Благо, в сельской местности есть с кем оставить дома.

А вот что было бы, если бы родителям не с кем было оставить ребенка? После продолжительного "посещения" образовательного учреждения ребенок бы сразу слег.

Кто виноват и что делать?

На этот вопрос пытаются ответить еще с позапрошлого века.

А я еще раз убеждаюсь в преимуществе частного дома с независимым отоплением.

Привожу жену с работы - она два часа пытается отогреться.

- Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе синяя? А нет ... вроде краснеть начала.

Сегодня 13 мая днем опять шел снег. Вот такие узоры появились на теплице:

Как-то интересно получается - технологии, наука, инновации ... Но если положено выключить отопления в конце апреля, то даже если в мае снова будет зима - никто его обратно не включит. Почему так?

Ночью будет минусовая температура.

Чем-то это напоминает 90-е годы, когда мы учились в школе в куртках, так как кочегарка еще топилась углем, которого не было, а потому батареи поддерживались в таком состоянии, чтобы не перемерзли.

Но сейчас времена другие, сейчас у нас топят газом. И хорошо топят. Только вот случаются такие периоды, когда отопительный сезон должен длиться дольше, чтобы не было пустого "разбазаривания" производительности труда и ухудшения здоровья населения (что идет вопреки государственной политике).

Завтра синоптики обещают солнце, а воздух должен прогреться до 11 градусов. Подозреваю, что реальное тепло в домах и учреждениях с центральным отоплением придет только при температуре воздуха в 25 градусов. К сожалению, пока таких температур нет в ближайших прогнозах.

Всё больше склоняюсь к мысли, что это всё из-за того, что я купил кондиционер. Осталось добить лето покупкой бассейна, чтобы всё замерзло к "усам кошачьим".

Но через несколько недель мы еще посмеемся над этим маем, когда будем лежать в тени, где температура воздуха будет плюс 42 градуса, а мы будем стонать - "Хочу прохладу! Так жарко, что аж кушать не могу!".

***

Сегодня из-за холода и дождя на целый день нарушились мои планы. Я хотел вспахать огород и посадить картошку.

Перенес это дело на завтра. Вот хоть какая погода завтра будет, но "треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он круг, едpена вошь".

Еще наши предки из далекого 1980-го года говорили: "Если картошку весной не посадишь, то осенью нечего будет копать". Я не буду проверять обратное суждение, а лучше тихонько закопаю и, отряхнув руки, скажу: "Ну вот и картошку посадил!".

Грядки еще нужно сделать. На своих посевных площадях делаю ровно 8 грядок. Ровно столько мне нужно, чтобы обеспечить семью урожаем овощей - морковка, свекла, лук, капуста. Еще кабачки и огурцы. И в теплице помидоры. Еще будет маленький "закуток" с укропом. Я большой любитель этого растения. Однажды в детстве узнал, что далеко не все люди любят укроп.

- Не может быть! - подумал я тогда.

Может. Я вот, например, не люблю редиску.