В 1096 году Папа Римский Урбан II организовал Первый крестовый поход. В результате похода на Ближнем Востоке было создано Иерусалимское королевство.
Однако для христианских паломников, которые направлялись в Иерусалим, победа христиан в походе имела и отрицательные последствия. Раньше было как? Заплати налоги и спи спокойно. Но теперь, когда дороги контролировали новые правители, путешествие по Святой Земле стало опасным занятием.
Новые правители не имели достаточно сил, чтобы поддерживать безопасность и порядок на завоёванных территориях. С каждым годом их силы только уменьшались.
В те непростые для христиан времена при дворе короля Болдуина II появился рыцарь со своими корешами, которого звали Гуго де Пайен. Они предложили рядовым паломникам, не имевшим средств, бесплатное сопровождение от побережья Средиземного моря до Иерусалима.
Король Болдуин II поддержал стартап рыцарей и решил инвестировать в него. Он подарил им здание бывшей мечети Аль-Акса, которая находилась на Храмовой горе. Именно здесь, согласно преданию, стоял знаменитый храм царя Соломона. Место, где сливаются три религии.
Это место имеет сакральное значение для иудеев, христиан и мусульман. Конечно же, столь значимое место не могло не найти отражения в названии ордена — «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона». В Европе он был более известен как Орден бедных рыцарей Христа, а сами рыцари называли себя храмовниками или тамплиерами.
Гуго де Пайен был настоящим последователем Христа. Он вёл монашеский образ жизни, был бесстрастным и бескорыстным. Он всем сердцем хотел служить Богу и при этом оставаться воином. В итоге эти два стремления привели его к созданию военно-монашеского ордена — ордена Тамплиеров.
Omne Datum Optimum
Поначалу орден не обладал большой властью и влиянием, у него не было значительных финансовых ресурсов для развития. С юридической точки зрения орден не был официально признан, однако число его подписчиков последователей продолжало расти.
В 1139 году, Папа Римский Иннокентий II, издает буллу- Omne Datum Optimum («Всякий дар совершенный»), которая полностью меняет положение дел тамплиеров.
В ней были закреплены юридические вопросы, касающиеся ордена. В частности, тамплиеры становились напрямую подчинены Папе Римскому. Они полностью освобождались от налогов и получали право свободно путешествовать по всему миру. Таким образом, орден тамплиеров становится влиятельной организацией, стоящей выше королей.
Устав
Бернард Клервоский — известный монах, наставник двух римских пап и идеолог крестовых походов, в том числе против славян. Он был одним из немногих, кого католическая церковь признала святым ещё при жизни. Фактически он правил тогдашней Европой, ведь последнее слово оставалось за Папой Римским, а почти все папы были воспитанниками аббатства Бернарда в Клерво.
В сложных политических ситуациях папы обращались за советом к своему наставнику и поступали так, как он говорил. Также Бернард известен как автор устава ордена тамплиеров.
Устав ордена Тамплиеров включал 72 статьи, которые определяли все аспекты жизни братьев и были обязательны к исполнению для всех членов ордена. Рыцари-тамплиеры были не просто отважными воинами, но и смиренными монахами, которые семь раз в день читали молитвы.
Когда рыцарь вступал в орден, он давал обеты, как монах: обет послушания, скромности и безбрачия. Для рыцарей-монахов наивысшей ценностью было мученичество, а главным убеждением — вера в то, что даже небольшая, но правильно направленная сила способна победить большую силу.
Тамплиеры вели аскетичный образ жизни. Им разрешалось есть мясо только три раза в неделю. Во время каждой трапезы они должны были хранить молчание. Тамплиерам запрещалось вступать в физический контакт с женщинами, будь то члены семьи или посторонние люди.
Внутренняя кухня ордена
У тамплиеров существовала своя система рангов: рыцари, священники и сержанты. Рыцарь мог иметь до трех лошадей и одного оруженосца (в некоторых источниках упоминается, что оруженосцев могло быть три). Под его началом находились капеллан (священник), писарь с тремя лошадьми и сержант, передвигавшийся на двух лошадях. Правда, это не совсем бьется с официальной печатью тамплиеров, на которой два рыцаря сидят на одном коне, как бы подчеркивая, что рыцари действительно были бедные, по началу это было и правда так.
Главные лица ордена
Магистр — это высший чин ордена, абсолютный правитель ордена, который не подчиняется не одного земному королю, а только лишь Папе Римскому.
Визитатор — духовное лицо, отвечавший за церковное имущество.
Сенешаль — снабженец, отвечавший за внутреннюю кухню. Зам.Магистра во время его отсутствия, в общем современный премьер министр.
Маршал — полководцы, которые отвечали за ведение боевых действий, военную подготовку и учения.
Смотритель одежд — отвечал за "лук" тамплиеров.
Командоры трех провинций Иерусалим, Триполи, Антиохия. Все они подчинены Магистру ордена, у каждого есть свой маршал и собственная армия.
Шателены — управляющие замками.
Знаменосцы — носили штандарт тамплиеров, отвечали за сохранность знамени ордена, достаточно важная фигура. А так же как регулировщики в аэропорту, во время сражений махали флажками.
Суконщик — душара отвечавший за подшивы портной отвечавший за одежду рыцарей.
Выше мы перечислили основные должности в ордене, помимо перечисленного, в иерархии были ещё куча должностей: командоры рыцарей, командоры домов, унтер-маршалы, братья рыцари и т.д.
Каждый адепт ордена обязан был подчинятся Уставу, не смотря на чин и должность. Даже похороны рыцаря-тамплиера проходили в соответствии с уставом. Например, если после смерти тамплиера в его личных вещах находили деньги или, что хуже, золото, то его уже нельзя было хоронить на Святой земле. В случае, если такие находки обнаруживались уже после похорон, тело тамплиера следовало извлечь из могилы и отдать на съедение псам.
Тамплиеры носили особую одежду — что-то вроде халата и белой мантии, надетой поверх брони. На их мантии был изображён красный крест, который символизировал мученичество Иисуса Христа.
Хотели как лучше, получилось как всегда.
Изначально орден действительно служил высшим ценностям и был верен Христу. И у руля были, без преувеличений сказать, святые люди. Которые были наделены многими добродетелями: бесстрастие, бескорыстие, кротость и смиренность и многими другими. Но как говорят классики.
"Недолго музыка играла, недолго орден был святым"
Со временем квартирный вопрос испортил тамплиеров, и из духовного ордена, по сути, они превратились в коммерческую организацию, занимались наемничеством, перевозили купцов и товары с Ближнего Востока в Европу и за всё брали комиссию, а налоги при этом не платили. Потом начались махинации с арендой, аферисты, которые боялись попасть под конфискацию, переписывали имущество на тамплиеров, а приставы тех времен не могли ничего с этим поделать, так как орден был не в юрисдикции короля.
И вот такое колоссальное конкурентное преимущество дало им очень большой рост, и со временем они обзавелись большой суммой свободных денег и занялись ростовщичеством, по сути создав банк, по уставу им была запрещена подобная деятельность, но их рыцари-юристы филигранно обходили законы тех времен.
Предприимчивые тамплиеры занимались перевозкой денежных средств и даже начали использовать чеки как форму безналичной оплаты. Например, если кто-то в Иерусалиме боялся везти золото в Европу, он мог положить его в банк в Иерусалиме. Взамен ему выдавали чек. Затем в Париже, предъявив этот чек в банке, он мог получить своё золото обратно. Конечно же за всё бралась комиссия. Однако для более эффективного ведения дел необходимо было взять под контроль портовый город. В этом тамплиерам мог помочь древний портовый город Акра.
Акра
В 1104 году Болдуин I в следствие Первого крестового похода завоевывает мусульманский город Акра. Крестоносцы оперативно развернули активное строительство. Они создали важный торговый порт, который соединял Святую землю с европейскими странами. В 1187 году город без боя перешёл к Саладину, но уже в 1191 году, во время Третьего крестового похода, после двухлетней осады войска крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце, город вернулся в лоно ордена.
Начинается золотой век ордена. Акра становится столицей крестоносцев, куда съезжаются рыцари со всей Европы. Денег у тамплиеров становилось всё больше. Орден превращается в мегакорпорацию со своим флотом, банками и ЧВК. Однако в скором времени монополии тамплиеров приходит конец: в Акре появляются конкурирующие фирмы ордена. Орден госпитальеров и Тевтонский орден.
Поначалу крестоносцы воевали в основном на стороне христиан, но в Европе разразилась междоусобная война между двумя крупными торговыми игроками — Венецией и Генуей. И пошли заказы, уже направленные против братьев-христиан. Одна республика нанимала тамплиеров, другая нанимала госпитальеров. Тамплиеры, в свою очередь, не терпя конкуренции, активно работали против своих коллег по цеху. Дальше — больше, тамплиеры сговариваются с Дамаском и вместе начинают жесточайшим образом вырезать тевтонцев и госпитальеров.
Начало конца
В это время распри между крестоносцами усиливались. Они ссорились, обманывали друг друга, убивали и предавали. Казалось, они совсем забыли, ради чего всё это затевалось. На фоне этих событий и крестовые походы потеряли свою значимость.
Мусульмане же, видя внутренние разногласия среди христиан, начали использовать их в своих интересах. Они постепенно вытесняли крестоносцев из городов и поселений.
В 1289 году войска под предводительством султана Калауна после небольшого штурма захватили Триполи. Это событие стало ключевым в истории падения Иерусалимского королевства и началом конца последнего христианского оплота в Святой земле — города Акры.
Европа отреагировала на падение Триполи молчанием. Однако папа Николай IV сразу же после захвата города отправил в Акру 1600 ломбардских наёмников на 20 галерах. Однако он не подумал, за чей счет будет весь этот банкет. И, поскольку желающих содержать наёмников не нашлось, они, как и свойственно наёмникам, начали грабить окрестные мусульманские поселения.
Калаун Аль-Мансур узнаёт о жестоких действиях наёмников и приходит в ярость. Он отправляет в Акру письмо с требованием выдать ему виновных, чтобы он мог их покарать.
Однако тамплиеры решают обмануть султана и выдают за виновных людей, уже осуждённых за ужасные преступления. После их казни, тамплиеры отправляют письмо, в котором утверждают, что они сами всё уладили и помощь нынче не требуется.
Однако разведка султана узнаёт об обмане. Калаун, который давно мечтал изгнать крестоносцев, решает воспользоваться моментом и начинает действовать.
Султан собирает огромную армию, и осенью 1290 года он двигается на Акру. Правда, до Акры он так и не дошел, умер по дороге. Дело отца продолжил его сын Халиль аль-Ашраф.
Сынок начинает осаду города. Рыцари сражались отважно и бесстрашно, противостоя натискам врагов со всех сторон. Мамлюки, в свою очередь, не щадили усилий, пытаясь засыпать ров вокруг тамплиерской крепости.
После многих часов напряженной работы и кровавых столкновений мамлюкам, наконец, удалось засыпать ров.
Одновременно с этим идет эвакуация мирных жителей, и священников. По легенде Патриарх на столько забил свою лодку людьми, что она просто утонула.
Двести отважных рыцарей, которым посчастливилось выжить в бою, укрылись в Башне Магистра, и продолжили сражаться до последнего тамплиера.
Мамлюки, несмотря на сопротивление тамплиеров, сумели вырыть подкоп под башню, а затем с оглушительным грохотом разрушили ее. В конечном итоге храбрые воины были уничтожены. Тамплиеры получили такой удар в дупу, что после этого они уже не смогли очухаться. После этого штаб-квартира тамплиеров переезжает в Париж, и на Ближнем Востоке их представительств больше не осталось.
Филипп Красивый vs Бонифаций VIII
Однако в Париже у тамплиеров были свои сложности. Их раскулачил и в конечном итоге уничтожил коварный Филипп Красивый. Но, чтобы их ликвидировать ему пришлось, с помощью коварство и хитрости приучить папу римского.
Будучи патриотом Франции, он стремился укрепить влияние своей страны в Европе. Он, подобно американцу, вёл войны направо и налево, чтобы пополнить казну, вводил налоги и пошлины, почти со всех пытался срубить бабла, на евреев он состряпал быстро уголовное дело,конфисковал их имущества и выгнал. Даже Папа Римский попал в сферу его интересов.
Красивый и Бонифаций VIII сначала дружили, но потом гордыня и желание абсолютной власти их поссорили. И началась интересная партия между Филиппом и Бонифацием.
Первым ходом Филипп предпринял активные шаги для отделения светской власти от церковной. Он создал Верховный суд во Франции и начал укреплять центральную власть.
Бонифаций, в свою очередь, ответил изданием буллы Clericis laicos, в которой строго запрещалось духовенству взимать подати с мирян, а мирянам требовать таких платежей от духовенства без специального разрешения римской курии.
Это привело Филиппа в ярость. И он наносит папе сокрушительный удар, наложив санкции на вывоз из Франции золота и серебра. И тут папа приуныл, признав поражение, он издает новую буллу, которая отменяет предыдущую, и даже канонизировал деда Филиппа, Людовика IX. Но:
Бонифаций решает, как англичанка, хорошенько нагадить Филиппу и отправляет в качестве специального легата епископа Бернара Сессе, который по приезде начал куралесить, дерзить и даже обозвал короля, на что Филипп завел на него уголовное дело за оскорбление представителя власти. А от папы потребовал лишить Бернара духовного сана.
Папа в ответ выкатывает новую буллу Ausculta fili, где он подчёркивал всю полноту папской власти и её преимущество над любой светской властью. После вызывает священников в Рим на собор, но Филипп в ответ запрещает их сходку, а священники в страхе перед королём решают на неё не ехать. Но собор всё же проходит в неполном составе, где папа выпускает ещё одну буллу Unam Sanctam, и снова подтверждает папскую власть над светской.
И тут у Филиппа начинает подгорать, он созывает собрание высших духовных лиц и светских баронов. На этом собрании Бонифация обвиняют в различных злодеяниях. Этим ходом он поставил папе мат.
Из Парижа в Италию выезжает отряд французских чекистов, чтобы арестовать папу. У последнего было много врагов, которые облегчили задачу французам. Папа искал спасение в Ананьи, не подозревая, что жители города готовят зраду, они открыли ворота и «Чекисты» вошли в город, проникли во дворец. Вели себя они дерзко, распускали руки и даже наградили папу смачной пощечиной (но это неточно). Через два освободили папу, а ещё через пару дней он скоропостижно скончался.
Примерно через год Филипп с помощью церковных манипуляций ставит своего папу, француза Климента IV. Тот сразу же переносит свою резиденцию в Авиньон, в город, который напрямую хоть и не подчинялся Филиппу, зато был под влиянием французского правительства. Таким образом, у Красивого появился ручной папа Римский. И теперь взор хитрого короля пал на тамплиеров.
Филипп Красивый vs Тамплиеры
Филипп Август II Красивый, победив большинство своих врагов, обратил внимание на рыцарей-тамплиеров. Он и новый папа ходили в должниках у тамплиеров, и решили не отдавать долги, а просто уничтожить кредитора.
Кроме того, у тамплиеров была огромная власть, они фактически были государством в государстве, что категорически не устраивало Филиппа. К тому же у них было много недвижимости и денег, что могло помочь пополнить казну.
Филипп, скрывая свои планы даже от приближённых, разработал операцию по аресту членов ордена, задействовав несколько доверенных лиц. Одновременно он начал информационную войну против ордена, распространяя слухи (или, возможно, не слухи) порочащие репутацию рыцарей.
Тамплиеров обвиняли в похищении девушек и молодых людей для участия в оргиях, которые они якобы проводили. Кроме того, Филипп, используя пытки, собирал доказательства многочисленных правонарушений, таких как уклонение от уплаты налогов, финансовые махинации с недвижимостью, ростовщичество, взяточничество, спекулятивное повышение цен на продукты в неурожайные годы, скупка краденого и многое другое.
Филипп даже вспомнил печать тамплиеров, где два рыцаря на одном коне, и обвинил их не в бедности, а в мужеложестве.
Пятница 13-е
В пятницу, 13 октября 1307 года, по всей Франции прокатились аресты рыцарей- тамплиеров. производились они именем Святой инквизиции.
Выбор даты не был случайным. Для Красивого был важен символизм. В пятницу распяли Христа, а число 13 он считал несчастливым. Об этом числе существует множество легенд и слухов. Например, «чёртова дюжина» — когда за столом на Тайной Вечере собрались 13 человек, и среди них был предатель Иуда.
Греки также придавали мистическое значение этому числу. Например, Гомер считал, что в бесовской Каббале было 13 злых духов.
После жестоких пыток некоторые тамплиеры признались во всём, в чём их обвиняло следствие. Их обвиняли в самых страшных грехах, в участии в тайных сатанинских обрядах. Даже в том, что они поклоняются Бафомету и целуют его статую в непристойные места. Однако мы-то с вами знаем истинную причину арестов. Это желание Красивого пополнить свою казну за счёт средств ордена и ликвидация серьезных конкурентов.
В 1312 году в Вене был созван специальный собор, который отказался выдвигать обвинения против арестованных тамплиеров. Тогда папа римский выпустил в том же году две буллы: одна — о роспуске ордена, вторая — о передаче имущества тамплиеров коллегам по цеху, госпитальерам. Потом, правда, Красивый большую часть переданного имущества изъял в пользу государства, комиссию за судебные тяжбы.
Многих тамплиеров приговорили к разным срокам заключения, некоторых пожизненно. Тех, кто не признал вины, отправили в монастыри, где они до конца жизни влачили жалкое существование.
Проклятье Жака де Моле
Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко заявили о своей невиновности. Они отвергли обвинения, утверждая, что их святой орден чист перед Богом и людьми.
Филипп потребовал осудить их как еретиков. И в тот же вечер они были сожжены на одном из островов Сены.
Когда пламя охватило одежду магистра, Жак де Моле поднял руку в сторону королевской знати и воскликнул, обращаясь к папе Клименту, королю Филиппу и Гийому де Ногарэ: «Не пройдёт и года, как я призову вас на Божий суд! Проклинаю вас! Да будет проклят ваш род до тринадцатого колена!»
Жак как в воду глядел. Через месяц после казни магистра внезапно умер Папа Климент V от приступа дизентерии. Вскоре после него в адских муках скончался палач Гийом де Ногарэ. За ними последовал и король Филипп.
Виновники гибели ордена были наказаны, но проклятие продолжало действовать. Робер Амбелен, потомок одного из великих магистров, пишет:
«У большинства королей Франции умирали первенцы: у Людовика X Сварливого, Филиппа V Длинного, Карла IV Красивого, Карла VIII, Людовика XII, Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI, либо они оставались бездетными, как Людовик XVIII».
Таким образом закончилась история могущественного ордена Тамплиеров. Или не закончилась?