Что ж ты фраер, сдал назад? ©

173 прочитали

Как мы все помним, Microsoft в своё время решила уйти, громко хлопнув дверью и пообещав, что поможет разрушить российский бизнес-сектор. И вроде бы даже хлопнула, и даже пошла куда-то, сердито позвякивая первичными половыми признаками, хотя дилеры Microsoft на территории Российской Федерации аккредитацию компании не теряли… Знали что-ли?

Интересно, как оттуда, из-за занавеса выглядит российский рынок ПО? Изображение в свободном доступе.
Интересно, как оттуда, из-за занавеса выглядит российский рынок ПО? Изображение в свободном доступе.

О чём шум?

В одной из своих прошлых статей я писал о том, что американский IT-гигант принял решение о поддержке санкций правительства, направленных против РФ, и решил покинуть рынок нашей необъятной Родины. Совершив несколько серьёзных шагов в этом направлении, Microsoft всё-таки смогла несколько подгадить… Но вот незадача - подгадила компания только самой себе. В Российской Федерации активировались компьютерные пираты (вернее, они и не спали), выдав самим себе “разрешение на пиратство” - дескать, Microsoft допускает враждебные действия, значит, их продукты отныне трофей! Хотя кто им разрешил пиратить, не боясь законодательства, неизвестно…

Второе, чем компания смогла сама себе “подкузьмить” - это потеря некоего процента рынка. Дело в том, что под эти санкции удалось, наконец, начать программу импортозамещения программного обеспечения. За это время отечественные производители ПО сумели-таки “отгрызть” себе кусочек рынка, хоть и не особо большой, но сумели показать зубы Microsoft - дескать, не одна ты на рынке существуешь!

Третье, истекающее из первых двух - всё это приносит Microsoft серьёзные убытки. Один только рынок РФ ежегодно приносил компании 125 миллионов долларов США, а это немалая сумма даже для такой крупной компании. Согласитесь, терять такой кусочек прибыли - мягко говоря, непродуктивно для бизнеса в целом, а также влияет на имидж компании среди потенциальных и существующих клиентов?

А что предпринято?

С самого начала компания, несмотря на введённые санкции, весьма мягко намекала, дескать, вот вам и поддержка корпоративных пользователей из Польши, вот вам и поддержка русского языка в Copilot, а вот вам и поддержка лицензий, которые можно активировать в России… А сегодня и вовсе “отожгла” - вместо обещаемого отключения облачных сервисов (которое должно было произойти ещё пару месяцев назад), россиянам открылась возможность прямого получения системных обновлений, которую отключили летом прошлого года.

Возникает вопрос - а с чего такая благодать? Как же санкции? Да, выглядит вся ситуация несколько подозрительно, но если взглянуть на всю линию поведения Microsoft с 2022 года, то было ясно - помимо громких лозунгов ничего серьёзного, в принципе, предприниматься не будет. Ибо опять-таки - денег много не бывает, а корпоративный сектор в РФ всё-таки легче “прижать к ногтю” для соблюдения правил по лицензионному использованию программного обеспечения. Чего не сказать о физических лицах, но и это, как мне кажется, будет решено в ближайшей перспективе - компания может себе позволить начать широкую антипиратскую кампанию.

А что будет дальше?

Вместо заключения мне внезапно захотелось заглянуть в будущее - и как мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что вслед за Microsoft в Россию потянутся и остальные компании. Санкции приходят и уходят, а денег хочется всегда - потеря довольно крупного рынка не может не сказаться отрицательно на доходности предприятия, это аксиома в экономике. Но чего ждать россиянам? Остаётся только догадываться и метаться между вариантами развития событий.

С вами был IT-джедай, а для развития канала – не поленитесь нажать на кнопку «Нравится» и подпишитесь на канал.