2,8K подписчиков

«Уэбб» подтвердил наличие атмосферы на «бриллиантовой» экзопланете

«Планета-алмаз» 55 Cnc e в созвездии Рака заслуженно считается одной из самых причудливых. Состоящая в значительной мере из чистого кристаллического углерода, она каким-то чудом имеет атмосферу.

«Планета-алмаз» 55 Cnc e в созвездии Рака заслуженно считается одной из самых причудливых. Состоящая в значительной мере из чистого кристаллического углерода, она каким-то чудом имеет атмосферу. По крайней мере, это было лишь предположением ученые, пока команда планетологов с помощью телескопа «Уэбб» не добыла практически железобетонные доказательства этого факта. А заодно и выяснила, из чего именно эта атмосфера состоит.

55 Cnc e — один из пяти открытых спутников желтого карлика 55 Рака А, также известного, как Коперник. Система (в которой, к тому же, нашлось место красному карлику 55 Рака В) располагается довольно недалеко — в 41 световом годе от Солнца, что делает ее чрезвычайно удобной для изучения. А в его эпицентре давно находится «алмазная планета».

Судя по проведенным ранее спектроскопическим исследованиям, в недрах планеты, относящейся к классу «суперземель», содержатся огромные запасы кристаллического углерода — в виде алмазов или чего-то очень похожего. И все это богатство разогрето почти до звездных температур.

Тем не менее по поводу атмосферы имелись некие сомнения. Предыдущие исследования показали, что она вроде как есть, но является продуктом испарения горных пород. Однако международная группа астрономов решила подвергнуть эту концепцию проверке. Пронаблюдав планету два раза в течение полугода (в ноябре 2022 года и в марте 2023), ученые смогли отделить ее излучение от «фона», создаваемого звездой, за которой она оба раза скрывалась.

Вывод: «суперземля» оказалась далеко не такой горячей. Вместо 2200 градусов Цельсия, которые ученые ожидали обнаружить на обращенной к солнцу стороне, там оказалось 1500 градусов. Далеко не все горные породы плавятся при такой температуре, а значит, прошлая теория нуждается в пересмотре. Что и было сделано в том же исследовании: спектроскопический анализ показал, что атмосфера на планете действительно есть, но состоит из газов, постоянно вырывающихся в виде гейзеров из-под раскаленной лавы.

Прежде всего, речь идет об углекислом газе (СО2) и угарном (СО) — довольно плотных в сравнении с той легкой и летучей смесью из гелия, водорода и синильной кислоты, которая предполагалась для экзопланеты ранее. Впрочем, менее ядовитой она от этого не стала.

Эта «душная обстановка» регулярно пополняется новыми выбросами из горячих недр 55 Cnc e, а также испарениями лавы. Это во многом объясняет живучесть атмосферы — за миллионы лет ее не «сдуло» солнечным ветром от довольно близко расположенной солнцеподобной звезды. Разумеется, о пригодности для жизни в данном случае речи не идет, но это не значит, что поиски организмов не стоит вести в соседних системах. А также выяснять характерные для жизни признаки экзопланет. Так, согласно новейшему исследованию, одним из них может стать основной цвет планеты — не зеленый, а пурпурный.