167,8K подписчиков

«Ключевая проблема в голове – голову надо менять!»: как утверждали Хуснуллина и других вице-премьеров

896 прочитали

Топы правительства рассказали о планах на 6 лет и деньгах, «которые движутся вдвое быстрее»

Сегодня Госдума посвятила пленарное заседание утверждению кандидатур на посты вице-премьеров. Те в свою очередь постарались за пять минут рассказать о своих грандиозных планах на 6 лет. Так, Денис Мантуров обещал работать на армию, Татьяна Голикова рассказала о 2,4 млн человек, которых потребует рынок труда, Алексей Оверчук указал на роль русского языка за рубежом, а Марат Хуснуллин пообещал «помогать по всем вопросам» будущему министру обороны Андрею Белоусову. О том, как депутаты дружно и ожидаемо одобрили всех кандидатов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

   Кандидат на должность первого заместителя председателя правительства РФ Денис Мантуров.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидат на должность первого заместителя председателя правительства РФ Денис Мантуров. Фото: duma.gov.ru

«Невзирая на внешнее давление, промышленность за 10 лет прибавила 35 процентов»

Т. к. накануне некоторые комитеты обсуждали кандидатов по несколько часов, сегодня, чтобы не прозаседать до полуночи, время выступлений ограничили, как и количество вопросов от фракций. Сами будущие вице-премьеры в окружении своей свиты по очереди прибывали в здание на Охотном Ряду и спешили в зал заседаний, даже не отвечая на вопросы журналистов, которые пытались их атаковать по пути. «Готов!» — строго бросил Марат Хуснуллин прессе и скрылся за дверью. Он явно спешил — до начала заседания оставалось минуты 3–4.

«Приятно работать, когда в выходные работаешь, в праздники работаешь. И привыкаешь…» — оптимистично открыл заседание спикер Госдумы Вячеслав Володин, намекая на то, что 10 мая парламентарии собирались на внеочередное заседание, чтобы утвердить премьер-министром Михаила Мишустина, а 12-го работали все комитеты.

Сегодня начали с Дениса Мантурова, который станет первым вице-премьером, остальных вызывали на трибуну не по значимости, а по алфавиту. Напомним, что абсолютно все кандидаты в новое правительство получили одобрение профильных комитетов.

Мантуров сразу поблагодарил Госдуму за то, что их совместная работа дала возможность замещать импорт, выстоять в пандемию коронавируса и достойно ответить на санкции. «Невзирая на внешнее давление, которое нарастало со времен Крымской весны, промышленность за последние 10 лет прибавила 35 процентов. У нас есть хороший задел для достижения всех задач и целей, обозначенных в указе президентом», — заявил пока еще и. о. вице-премьера, совмещавший с прошлого лета пост с должностью главы минпромторга.

На новом посту Мантуров пообещал еще больше усилий направить на развитие промышленности, особенно в ОПК, который уже сейчас «является самым мощным в мире по объемам производства основных видов вооружений и военной техники». Но геополитическая обстановка вынуждает не останавливаться, а напротив, дальше развивать отрасль, закрывая растущие потребности армии, и ускорять работу по перспективным образцам. Также, по словам Мантурова, увеличились поставки не только минобороны, но и в адрес МВД, Росгвардии и МЧС. Это будет являться приоритетом государства, т. к. от этого «зависит защищенность границы и объектов критической инфраструктуры».

Также в должности первого вице-премьера Мантуров будет заниматься развитием космических программ. Например, он заявил о планах по наращиванию спутниковых группировок, несмотря на то что Россия достигла суверенитета в области навигации благодаря системе ГЛОНАСС и по гидрометеорологическим услугам. Кроме того, будут продолжать работу над ракетным носителем. Уже в 2025 году приступят к строительству на космодроме Восточный космического комплекса сверхтяжелого класса. Еще один проект, над которым уже работают, — разработка многоразового носителя. «Сконцентрируемся на строительстве российской орбитальной станции, с этого года начинается ее финансирование. Это обеспечит нам непрерывность пилотируемых программ и научной деятельности в космосе», — добавил Мантуров.

«Все кандидатуры нам известны. Мы с ними прошли все вызовы, с которыми столкнулась страна», — напомнил депутатам Володин. Он похвалил Мишустина, который предложил «людей, которым не надо учиться, начинать с нуля», а особенно подчеркнул, что именно депутаты Госдумы предлагали назначить первым вице-премьером того, кто будет отвечать за промышленность. «Госдуму слышат, она в рамках новых полномочий предлагает решения, которые потом обсуждаются. Мы должны взять на себя ответственность за дальнейшую работу. Надо, чтобы мы не делили ответственность, а брали вместе», — добавил Володин, передав слово коллегам для вопросов.

Так, Владимир Кошелев спросил о том, как первый вице-премьер собирается решать проблему дефицита кадров на предприятиях. Мантуров признал, что проблема особенно остро ощущается в промышленности, куда за год привлекли более 500 тыс. человек. В секторе обрабатывающей промышленности есть потребность в 260 тыс. специалистов разных профессий, а до 2030-го понадобятся еще 1,7 млн человек. Эту проблему чиновник собирается решать развитием программы «Профессионалитет», модернизацией колледжей и техникумов, а также автоматизацией и роботизацией производства.

Валерий Гартунг спрашивал о том, как будут развивать высокотехнологические отрасли в условиях высоких ставок, учитывая, что в сырьевых рентабельность выше «примерно в 10 раз». «Без господдержки это невозможно развивать», — уверен депутат. Мантуров заявил, что уже есть механизмы поддержки, например такие как фонд развития промышленности (докапитализация до 2030 года как минимум на 300 млрд рублей). Что касается нового механизма, то им может быть ГЧП. «Это касается тех проектов, где нулевая или отрицательная рентабельность. Но если стоит задача национальной безопасности, то государство должно идти на эти меры поддержки», — пояснил Мантуров и призвал депутатов поддержать законопроект о ГЧП, который как раз находится на рассмотрении Госдумы.

Владимира Плякина интересовала роботизация промышленности. На что Мантуров ответил, что часто это «вопрос ментальности директоров», которым всегда было легче набрать людей. Однако сегодня дефицит кадров и потребность сохранения конкурентоспособности продукции вынуждают поднимать вопрос роботизации. Причем число российских предприятий, которые производят роботов, также увеличивается. Сегодня их 7 — в Москве, Татарстане, Пермском крае и Челябинской области.

Андрей Трифонов спросил о конверсии производства — как военные предприятия будут перестраиваться в будущем обратно на гражданские рельсы? Мантуров ответил, что сейчас многие гражданские предприятия тоже поставляют продукцию военным. «Я очень надеюсь, что мы в какой-то момент перейдем к конверсии и гражданские предприятия вернутся к своей основной продукции, предприятия ОПК будут продолжать наращивать объемы гражданской продукции», — отметил он, добавляя, что предприятия ОПК всегда были драйверами прогресса.

   Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Татьяна Голикова.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Фото: duma.gov.ru

Задачи для Голиковой: продолжительность жизни к 2030 году — 78 лет, а уровень бедности — ниже 7%

Следующей к трибуне вышла Татьяна Голикова, которая будет курировать не только социалку (как раньше), но и федеральное агентство по делам национальностей. Впрочем, в выступлении тему нацполитики и. о. вице-премьера опустила, не вспомнили о новом направлении и депутаты. Главной целью для себя Голикова поставила сохранение населения России, укрепление здоровья и поддержку семей. Для этого, по ее словам, надо решить ряд демографических задач — повышение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. Голикова отметила, что к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6, а к 2036-му — до 1,8. Что касается продолжительности жизни, то к 2030 году она должна быть 78 лет, а к 2036-му — 81 год. Причем по итогам 2023-го уже был достигнут «исторический минимум» — 73,4 года. Кроме того, по словам Голиковой, по итогам прошлого года уровень бедности составил 8,5% и это тоже минимум в новейшей истории. Но через 6 лет он должен опуститься ниже 7%, а к 2036-му — ниже 5%.

Голикову также спрашивали о том, как будет решаться проблема кадрового голода, поскольку именно в ее ведении будет находиться нацпроект «Кадры». По ее словам, ключевая основа — прогноз кадровой обеспеченности отраслей экономики. «Предварительная оценка дополнительных рабочих рук, которые нужны будут к 2030 году с учетом производительности труда, стратегии развития отраслей, — 2,4 миллиона человек. Прогноз сделан по видам экономической деятельности, сейчас работаем, чтобы прогноз был сделан по профессионально-квалификационным группам, чтобы системе образования было легче формировать контрольные цифры приема», — пояснила она. Для преодоления кадрового голода также, по словам Голиковой, будут работать по переподготовке кадров и преодолению теневой занятости. По 10 регионам, где показатели безработицы выше, чем по стране, уже разработаны комплексные планы по вовлечению трудовых кадров и повышению их мобильности.

   Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. Фото: duma.gov.ru

«Деньги движутся в 2 раза быстрее по сравнению с 2019 годом»

Дмитрию Григоренко, который, как и в прежнем кабмине, будет руководить аппаратом правительства, также поручили курировать цифровое развитие. Он в своем выступлении рассказал о том, как повышал эффективность аппарата, через который ежегодно проходят более 2 млн документов. Одна из основных задач — дальнейшее увеличение скорости принятия решений, а для этого, как отметил Григоренко, будут дальше внедрять электронный документооборот и повышать скорость движения бюджетных средств. «Оцифровали процедуру перераспределения средств, деньги движутся в 2 раза быстрее по сравнению с 2019 годом. Мы ушли от движения денег без изменения показателей. Речь об управлении мероприятиями, а не кассой», — пояснил и. о. вице-премьера. Также Григоренко добавил, что планирует развивать отечественный софт, повышать кибербезопасность и решать кадровую проблему в сфере IT, т. к. «наши айтишники востребованы во всем мире». Все эти задачи войдут в нацпроект «Экономика данных».

Один из вопросов, которые адресовали Григоренко, касался эксперимента по самозанятым. По словам Дмитрия Гусева, многие бизнесмены пользуются этим режимом для уменьшения налогов. В итоге соцфонд недополучает 1 трлн рублей. Григоренко признал, что «не все идеально», а сам режим в свое время был создан, чтобы обелить и администрировать рынок труда, который за последние годы сильно изменился. В итоге он пообещал подумать над тем, как дальше развивать этот режим самозанятых.

   Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Александр Новак и первый заместитель председателя комитета по международным делам Вячеслав Никонов.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидат на должность заместителя председателя правительства РФ Александр Новак и первый заместитель председателя комитета по международным делам Вячеслав Никонов. Фото: duma.gov.ru

Александр Новак, который в новом правительстве будет курировать не только привычный для него ТЭК, но и экономику, почти полностью повторил свое вчерашнее выступление. Так, по его словам, Россия к 2030 году должна войти в четверку крупнейших экономик мира, а для этого придется не только увеличить ВВП, но и сформировать новую модель экономического роста. А для этого Новак обозначил ключевые направления деятельности: создание прозрачных условий и стимулов для открытия новых предприятий, увеличение объема промпроизводства, притока инвестиций, в том числе со стороны бизнеса, через проектное и акционерное финансирование, снижение рисков, регуляторных барьеров, повышение привлекательности российской юрисдикции.

И. о. вице-премьера Алексей Оверчук говорил о ключевой роли русского языка не только на евразийском пространстве, но и о продвижении его за рубежом. Для этого он обещал поддерживать филиалы российских вузов, строить новые русские школы, расширять прием иностранных студентов, чья численность к 2030 году должна вырасти до 500 тыс. человек, а также «противостоять искажению исторической правды и распространению искаженных представлений о России». «Только так мы сможем быть уверенными в устойчивости наших экономических результатов», — заявил Оверчук.

Володин согласился, что в Россию должны приезжать на работу со знанием русского языка, при этом нужно, чтобы уважали традиции и культуру. «История у нас общая, думаю, никто ее не забыл. Но для этого надо работать с дружественными странами, создавая там условия, чтобы там учили русский язык и то, что пригодится в жизни при реализации уже здесь», — отметил спикер Госдумы.

   Кандидаты на должность заместителя председателя правительства РФ Юрий Трутнев, Виталий Савельев и Дмитрий Патрушев.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидаты на должность заместителя председателя правительства РФ Юрий Трутнев, Виталий Савельев и Дмитрий Патрушев. Фото: duma.gov.ru

«Условия, в которых мы работаем, убили бы любую экономику другой страны мира»

Следующими свои программы основных направлений деятельности представили Дмитрий Патрушев и Виталий Савельев, которые в новом правительстве перемещаются с постов глав минсельхоза и минтранса в кресла вице-премьеров. «Выступление Дмитрия Николаевича [Патрушева], а дальше [Виталия] Савельева — это пример того, что если работаешь, эффективен, то растешь. Профессионализм и опыт дорого стоят. Внесенные кандидатуры на должности заместителей председателя правительства — новые, но они прошли серьезную школу, занимая должности министров. И их труд оценен», — обозначил Володин.

С 2018 года объем сельхозпроизводства вырос на 16,5%, индекс производства пищевой продукции увеличился почти на 20%, достигнуто большинство индикаторов доктрины продовольственной безопасности, начал с достижений Патрушев. Несмотря на тяжелые погодные условия этой весной, по его словам, Россия может получить урожай, необходимый для выполнения параметров продовольственной безопасности. Кроме того, обеспечивая себя, страна остается и надежным поставщиком на глобальных рынках. А важным шагом для развития отрасли станет новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который должен стартовать с 2025 года.

Помимо сельского хозяйства и АПК, Патрушев станет курировать и экологию, за которую раньше отвечала Виктория Абрамченко. В предыдущие годы в этом направлении было сделано «очень много», оценил он. А в будущем необходимо обеспечить 100-процентную сортировку ТКО, вдвое сократить выбросы опасных веществ с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда, продолжить программы по оздоровлению водных объектов, восстановлению лесов и сохранению биологического разнообразия, перечислил Патрушев.

Один из вопросов, который подняли депутаты, касался оттока сельского населения в города. Чтобы оставить его в селе, ранее была разработана программа по комплексному развитию сельских территорий, за пять лет ее реализации было выделено 255 млрд рублей, напомнил Патрушев. «Да, это ниже изначальных паспортных данных, на которые планировалось утвердить. Но тем не менее это достаточно серьезные деньги», — обозначил он. И добавил, что эти деньги позволили «затронуть жизни» примерно 14 млн человек, для которых построили инфраструктуру, дороги, ФАПы, детские сады и школы. В будущем же предполагается создание порядка 2 тыс. опорных сельских населенных пунктов. Уже в 2025 году должна начаться реализация планов по их развитию.

Транспортная отрасль, «как и вся страна», прошла через многие испытания. В их числе пандемия коронавируса и западные санкции, которые «градом посыпались на нашу страну», подхватил следующий кандидат в вице-премьеры Савельев. «Я уверен, что те условия, в которых мы с вами работаем, убили бы любую экономику другой страны мира. Но мы Россия и можем найти в себе силы адаптироваться», — указал он.

Например, гражданскую авиацию «хоронили» каждый месяц. Однако власти оставили все зарубежные самолеты в стране, что было правильным решением. За 2023 год были перевезены более 105 млн пассажиров, что сравнимо с пассажиропотоком 2017-го. И это при 11 закрытых аэропортах, хвалился Савельев. В числе других своих задач он также обозначил развитие автомобильных дорог и речных перевозок, общественного транспорта, а также увеличение доли отечественных самолетов в парках авиакомпаний.

«Не забудьте о речном сообщении, пассажирских перевозках по нашим рекам. У нас их (рекприм. ред.) много, но пассажирского сообщения практически нет. В некоторых регионах оно только в зачаточном состоянии. Нам надо обеспечить как сообщение между субъектами, так и внутри регионов», — призвал Савельева Володин. Тот в свою очередь напомнил, что минтранс планирует запустить скоростной маршрут для перевозки пассажиров на Волге, а для выработки единой политики управления ранее была создана комиссия при министерстве.

Затронули депутаты и вопрос безопасности полетов. Так, представитель партии «Новые люди» Амир Хамитов указал на статистику, по которой за последние два года количество задержек рейсов выросло на 15–20%. Авиапарки авиакомпаний и авиаремонтные заводы полностью обеспечены комплектующими, указал Савельев. А задержки «могут быть разными». «15–20 процентов — это правильная статистика, но я хочу вам назвать другую, которая не публикуется. Мы в прошлом году совершили 661 тысячу коммерческих полетов. Вот по техническим неисправностям было [задержано или отменено] 402 полета, когда самолеты отстранялись из-за технических неисправностей. Это, сами посчитайте, менее, наверное, около 0,5 процента», — добавил он.

Обсудили и обновление общественного транспорта в регионах. Если в 2022-м в регионы поставили всего около 400 единиц техники, то в прошлом году — уже более 4,5 тыс., а в этом намерены поставить 7,7 тысячи. «Будем дальше развивать систему общественного транспорта с учетом поручения президента», — сказал он.

   Кандидаты на должность заместителя председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко.   
Фото:  duma.gov.ru
Кандидаты на должность заместителя председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко. Фото: duma.gov.ru

«Но сразу встанет вопрос: чью голову будем менять?»

Далее дошла очередь и до и. о. вице-премьера – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. А различные меры господдержки привели к тому, что в четырех регионах приток населения превысил отток. При этом привлечение населения на Дальний Восток — важнейшая задача.

Механизмы поддержки, по его словам, дали только первые результаты. Санкции в отношении России внесли свои изменения. «Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые нашими противниками к России, создали необходимость изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, портовое хозяйство, потребовали ускоренной реализации плана развития Северного морского пути. Работы впереди много», — согласился он.

Сохранит кураторство над строительной отраслью Хуснуллин. В последние годы, по его словам, эта сфера показывает «хорошие результаты». А новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» позволит поддерживать набранные темпы. Ключевым в нем станет комплексное развитие регионов. «Президентом поставлена задача сделать максимально самодостаточными все регионы, сократить разрыв между первой десяткой передовых регионов и десяткой, условно говоря, отстающих», — пояснил он.

Ожидаемо депутаты затронули тему стоимости жилья. «Когда у нас метров [жилья] вроде становится больше, но его стоимость растет, мы успокаиваться никак не должны», — подчеркнул Володин. Позже он добавил, что ипотека должна быть льготной, но адресной: «А так можно взять ипотеку, а потом не знать, что с этим делать: эта кабала придет в семью, в итоге проблемы принесет. Поэтому надо все сбалансированно вместе с правительством решать».

Условия по семейной ипотеке могут привязать к числу детей в семье, также указал Хуснуллин. «Сейчас мы считаем по дополнительному количеству детей в семьях, как мы можем поддержать эту ипотеку. Она и масштабная, и имеет еще и важное значение для демографии», — сказал он. Поддержит правительство продление дальневосточной ипотеки и ипотеки для новых регионов. Кроме того, Хуснуллин выступает и за снижение первоначального взноса, но этот вопрос должен быть решен совместно с минфином РФ. «В целом мы смотрим и другие варианты, но надо сказать, что на ипотеку очень сильно влияет ставка Центрального банка», — отметил вице-премьер.

Еще одна тема — институт строительного технического заказчика. По словам Хуснуллина, его в стране потеряли. «Почему-то мы считаем, что у нас врачи могут строить, но никто не думает, что строители могут быть хирургами. Каждый должен заниматься своим делом. Когда мы сегодня в казенные учреждения с зарплатой 50–60 тысяч рублей даем многомиллиардный контракт готовить, что мы ждем от этих людей? У них ни компетенций нет, ни знаний, ни мотивации это решать», — перечислил он.

Для решения проблемы необходимо проводить максимальную централизацию, обучать и переводить техзаказчиков на «нормальную» мотивацию. «А мы все время через экспертизу пытаемся по хвостам бить и найти уже в экспертизе, где и что нам потом экономить. Ключевая проблема в голове — голову надо менять», — заключил он. На это Володин поинтересовался: «Мы-то поддержим. Но сразу встанет вопрос: чью голову будем менять?»

Дмитрий Чернышенко теперь будет курировать деятельность минобрнауки, минспорта и минэкономики (в части развития туризма), а также минпросвещения и Росмолодежь. В своем выступлении он рассказал, что общий объем расходов бюджета на науку за последние годы вырос на 68%, а число россиян, систематически занимающихся спортом, к 2036-му должно составить 76%. «Сейчас это 57 процентов, последние проценты будут самыми сложными», — сказал он. Задача — создание инфраструктуры, ежегодно планируют строить не менее 350 спортивных объектов. Упомянул Чернышенко и прошедший в Казани турнир «Игры будущего», назвав его «ярким событием».

Володин в свою очередь призвал сделать обучение в учреждениях среднего профессионального образования бесплатным. «У нас есть в высшей школе как бюджетные места, так и платные, все понятно. Но когда у нас есть платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях, для того чтобы человек получил профессию, наверное, это неправильно. Может быть, все-таки эту тему вынести на обсуждение, для того чтобы вместе с коллегами по ней определиться. Оканчивает человек школу, хочет он получить профессию сварщика, электрика, повара — мы должны такую возможность дать», — отметил спикер ГД. Пока же получается, что, с одной стороны, в стране дефицит кадров, а с другой — «мы ничего не делаем, чтобы человек, который хочет получить профессию, получил ее бесплатно», добавил он. И указал на пример Китая, где получение рабочей профессии бесплатное. «Нам надо хотя бы в таких вопросах взять и скорректировать эту позицию», — сказал Володин.

«Любой вопрос с его стороны будем выполнять, в том числе по жилью и обеспечению»

Когда депутаты проголосовали за всех вице-премьеров, спикер Госдумы заявил коллегам, что «состав правительства профессиональный» и в этом «ни у кого сомнений нет». «Мы отвечаем за наших коллег, а от их работы во многом будет зависеть судьба будущих выборов депутатов, которые поддержали своих коллег из правительства», — предупредил Володин.

После окончания пленарного заседания только что одобренные вице-премьеры были более сговорчивы. Например, пока коллеги спешили из Думы, Хуснуллин охотно рассказывал журналистам о том, чем планирует заниматься в ближайшие годы.

«Сейчас должны утвердить новый нацпроект „Инфраструктура для жизни“. Базово сохраняем все наши подходы. Ключевая задача — строить жилье, заниматься комплексным развитием территорий, населенных пунктов, запустить программу аварийного жилья, утвердить условия по ипотеке, расширить объемы работы по благоустройству территорий, заняться дополнительными мерами, чтобы регионы были наиболее сбалансированы по бюджету, поступлениям налогов. Эти основные задачи были у нас и в предыдущем составе правительства», — перечислил он.

Также в планах удерживать темпы ввода жилья, хотя это «непросто, потому что прошлый год был рекордным». Кроме того, Хуснуллин считает необходимым подготовить и утвердить программу модернизации коммунальной инфраструктуры. «Это огромная задача, которая касается всех регионов, где половина денег бюджетных, а половина — внебюджетных. То есть собрать схему, которая позволит улучшить состояние коммунальных сетей», — пояснил он.

Также Хуснуллин планирует работать по новым территориям. «У нас есть госпрограмма, задача — продлить ее до 2030 года, вывести новые территории на уровень, сопоставимый со всеми регионами РФ», — добавил он.

Наконец его спросили о том, будет ли он помогать Андрею Белоусову, которого Владимир Путин предложил назначить на пост министра обороны, решать проблему с обеспечением жильем военнослужащих. «Очень тесно с ним сотрудничали в предыдущие четыре года. Поэтому любой вопрос с его стороны будем выполнять, в том числе по жилью и обеспечению. Если надо, то и по строительству. У нас есть опыт с минобороны по строительству фортификационных сооружений, необходимой инфраструктуры, транспортной. Особенно на новых территориях у нас работа тесно выстроена. Будем продолжать плотное взаимодействие», — заключил Хуснуллин.

Завтра Госдума с 9 утра будет утверждать предложенные Мишустиным кандидатуры на министерские посты. А после обеда Совет Федерации рассмотрит претендентов на должности министров силового блока.

Елена Колебакина-Усманова, Вероника Ваганова