В РФ разработали стандарт методики для психодиагностики остракизма у подростков

Мы публикуем статью с официального сайта ТАСС Наука.

САРАТОВ, 10 мая. /ТАСС/. Российские психологи разработали образец для выявления остракизма среди подростков и молодежи. Он представляет собой опросник, результаты которого могут использовать специалисты при терапии, сообщили ТАСС в пресс-службе Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н. Г. Чернышевского.

Социальный остракизм предполагает неприятие, отвержение или игнорирование человека окружающими. По информации ученых университета, остракизм может нарушить физическое и психологическое благополучие человека. Это может вызвать болезненные негативные эмоции, озлобленность, фрустрацию, агрессию, печаль, чувство одиночества.

"Впервые в России было проведено исследование феномена остракизма на выборке подобного размера: 2 351 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Из них 75,8% женского пола. Результатом стала стандартизация методики "Шкала нарушенных потребностей. Остракизм (подростки, молодежь)". На основе полученных из метода данных возможно проведение психологической работы с лицами, чувствующими себя изгоями, с целью их реабилитации и реадаптации", - сообщили в университете.

Суть методики

Методика представляет собой опросник с интерпретацией результатов. Также ученые выделили нормы для молодежи и подростков вне зависимости от пола. При стандартизации методики научные работники исследовали выборки молодых людей из 15 регионов РФ, в том числе Белгородской и Калининградской областей, Москвы, Самары, Саратова, Великого Устюга. Как отметили в СГУ, это позволило исключить культурные различия отдельных групп населения России.

По информации ученых, ссылающихся на исследования психолога Киплинга Вильямса, остракизм нарушает четыре фундаментальные потребности человека: в принадлежности, в поддержании достаточно высокой самооценки, в чувстве контроля над своим социальным окружением и ощущении, что человека признают существующим и стоящим внимания. Стандартизация методики призвана достоверно оценить нарушения различных потребностей в случае остракизации личности.

Опросник может быть использован в работе специалистов в педагогике, психологии и социологии в качестве инструмента по выявлению остракизма среди подростков и молодых людей. Как отметили в СГУ, прошедшие психодиагностику смогут более осознанно относиться к своим проблемам, самостоятельно выработать пути их решения и более эффективно взаимодействовать с психологом.

"На уровне общества результаты будут способствовать уменьшению уровня остракизации молодых людей, а также снижению девиаций в обществе. Например, алкоголизм, наркомания, преступность", - отметили в вузе.

Над стандартизацией методики работали ученые СГУ совместно с коллегами из Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований Psydata.