459,9K подписчиков

Гарантия качества: в Москве для гидов вводят единую аккредитацию в музеях

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] У столичных экскурсоводов совсем скоро появятся новые возможности.

У столичных экскурсоводов совсем скоро появятся новые возможности. Они смогут работать в нескольких музеях и при этом не платить за вход, а также регулярно повышать свою квалификацию. Все это — благодаря единому стандарту музейной аккредитации, который разработали в Москве.

Экскурсоводу с собой иметь нужно не только багаж исторических знаний о городе и музеях, но и целую стопку бейджиков — это только на один рабочий день. В таком деле много своих нюансов, уверяет Екатерина Слепова.

Екатерина Слепова, экскурсовод, председатель Ассоциации представителей экскурсионной индустрии: «Есть шанс, что ты их забудешь, и я забывала. Если ты забываешь два варианта — либо отменяется экскурсия, либо идешь плакать в экскурсионный отдел».

Все это останется в прошлом. Для таких, как Катя, в столице вводят единую аккредитацию. Москвичка в этой сфере работает больше семи лет и считает, что сообществу столичных экскурсоводов изменения пойдут только на пользу. Получается своего рода мини-реформа для гидов.

Екатерина Слепова: «Мы всегда смеемся, что у нас не будет экскурсоводов, которые рассказывают альтернативную историю города, потому что они банально не сдадут экзамен».

Уже с 1 июля без аттестации водить туристов по городу и рассказывать историю Москвы не получится. А для экскурсий под крышей музеев можно будет получить единую аккредитацию. К слову, без аттестации ее не выдадут.

После прохождения экзамена экскурсоводы и гиды-переводчики смогут иметь единую аккредитационную карту. Раньше нужно было получать разрешение на работу от каждого музея. В программе участвует в том числе Музей космонавтики. Посещают его активно — только за день здесь проходит порядка 10 экскурсий. Не только экскурсоводы, но и сотрудники самих музеев находят в этих изменениях позитивное. Время на проверку компетентности гидов теперь тратить не нужно. Вместо этого все силы можно бросить, например, на развитие музейных экспозиций.

Анна Храброва, заведующая отделом научной популяризации Музея космонавтики: «Безусловно, для нас такая стандартизация, систематизация, очень важна, потому что это упрощает работу и мы получаем уже определенный реестр тех гидов, тех гидов-переводчиков, которые уже являются аккредитованными. Мы рассматриваем такую аккредитацию через портал мэра, через портал mos.ru, и уже понимаем, какой человек действительно имеет возможность проводить у нас такие экскурсии».

Кто имеет такую возможность, покажет экзамен. Сдать его можно будет в Едином центре аккредитации. Откроют его уже 1 сентября. Символично, что площадка работать будет в Музее Москвы.

Анна Трапкова, генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы»: «Это тест достаточно несложный, в первую очередь проверяющий знание гидов о территории, экспозициях тех музеев, в которых они хотят работать. Мы рассчитываем на то, что с помощью развивающейся системы RUSSPASS это будет в дальнейшем усовершенствовано и по одному QR-коду очень просто можно будет понять, на территории каких музеев гид сможет проводить свои экскурсии».

Такая система должна стать более прозрачной и удобной. Именно для этого в Москве и разработали единый стандарт музейной аккредитации. Есть для карьеры экскурсоводов и еще пару жирных плюсов.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы: «Теперь нашим гидам-экскурсоводам не нужно будет платить за вход при проведении экскурсии в тех музеях, которые также являются участниками. И конечно, это меры поддержки в качестве продвижения со стороны правительства Москвы. Эти гиды-экскурсоводы смогут участвовать в проектах города, в различных фестивалях, событиях, которые у нас все время проходят».

Маршрут к такой разнообразной работе лежит сначала через аттестацию, а потом и аккредитацию. Так для экскурсоводов самые значимые музеи будут доступны. Открыт окажется и самый главный музей под открытым небом — Москва.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]