Найти тему

"Я не понимаю..." 3 (о ЕГЭ)

Плакаты к экзаменам
Плакаты к экзаменам

Сразу извинюсь за то, что длинно получится. Но тема обязывает.

Я, извините, не понимаю, почему вдруг опять затеяли очередную отмену ЕГЭ. Видимо, это модная тема? Или кому-то из власти предержащих, читай, депутаты, набирают очки? Или уже придумали новую, более совершенную, форму аттестации?

То говорят, что эту форму аттестации нужно отменить, потому что, мол, это игра в «крестики -нолики». То говорят, что надо утвердить эту форму исключительно по выбору самих учеников. Правда, при этом не уточняется, как же они тогда будут поступать в вузы, если «все по выбору». То считают, что детям из многодетных и малообеспеченных семей нужно вообще позволить получать аттестаты без экзаменов, по годовым оценкам, так как в таких семьях нет средств на репетиторов. В общем, как у классика, «и пошел тут перепляс».

Немного истории (я прошла со школой все этапы ее существования – от периода «развитого социализма» до периода становления капиталистических отношений).

Начнем с того, почему потребовалась смена формата итоговой аттестации в школе. Коррупция! От простого учителя до председателя приемной комиссии в вузе! Помню диалог с родителем одним. Я сказала, что нужно серьезнее готовиться к экзаменам. Он, выразительно постучав себя по карману, ответил, что они уже готовы к любым экзаменам, хоть к выпускным, хоть к вступительным.

Ну вот. И придумали формат ЕГЭ, проще говоря, тесты, с помощью которых следовало определить уровень усвоения учебного материала выпускником 11 класса.

Мы с моими ребятами сдавали ЕГЭ с 2009 года, то есть с самого начала победного пути нового формата аттестации.
Итак,
аргумент в пользу отмены ЕГЭ № 1.

Да, «косяков» сначала было много. Да, тогда эта форма напоминала игру в «крестики -нолики», причем было довольно просто подсказать, где «крестик», где «нолик».

Но с годами тест совершенствовался, развивался. И теперь, я про тест по русскому языку, он уже абсолютно не напоминает ту забавную игру. Более того. Уверена, что предложи депутатам написать этот тест, далеко не все из них смогут справиться.

Почему так говорю? Например, есть в тесте задание 8. В нем предлагается исправить грамматические ошибки. И не просто исправить, а указать, в каком предложении какая ошибка допущена. Это задание направлено на определение коммуникативных компетенций. Проще говоря, помогает определить, умеют ли ребята грамотно построить свою речь.

Речи наших депутатов могли бы послужить материалом для этого задания. То неверное применение деепричастных оборотов (классический пример: «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа»). То неправильное употребление причастного оборота («воюющий народ с неонацистами,,,»). А на такие мелочи, как «в самое ближайшее время», «адекватный» - без указания кому или чему, «по приезду», а не «по приезде» уже и никто внимания не обращает. Так что давно уже задания ЕГЭ не напоминают игру в «крестики- нолики», господа.

Аргумент № 2. Учителя не учат грамоте, а натаскивают на ЕГЭ. Мой стаж - 40 лет, поэтому осмелюсь утверждать, что в теперешнем варианте «натаскать» на ЕГЭ таки значит выучить все правила русского языка. Если ребенок не учил в системе предмет, он и не сможет даже за пару лет до экзамена освоить все.

Аргумент № 3. Дети при сдаче ЕГЭ испытывают дикий стресс. Все эти рамки, проверки, почти обыски, сама атмосфера и т.д. Не буду спорить. Правда, ничего бы этого не было, если бы не изобретательность детей и родителей в подготовке и проносе шпаргалок. И отмечу, что изворотливость ребят, или лучше сказать, изобретательность, не может не удивлять! Например, сотовый в ботинке – это еще не самое сложное. Ну, каждому свое. Во всем этом не было бы необходимости, в том числе, и в рамках, если бы дети работали по-настоящему над изучением школьной программы, а не придумывали новые способы пронести с собой «справочный» или «вспомогательный» материал. Ну, это, понятно, утопия.

Мы с ребятами, повторюсь, сдавали ЕГЭ почти с самого начала его победного шествия по стране. И никаких истерик, никаких срывов, никаких глобальных стрессов. А потом ЕГЭ «зашел» в школы «по ту сторону Урала». И полился поток информации о стрессах, о самоубийствах (простите, если это звучит цинично) и т.д. Поучается, мы сдавали ЕГЭ – бревна бесчувственные, а дети других, более «европейских» наших территорий, утонченные, эмоциональные, к «грубой пище» не приучены. Знаете, даже как-то обидно было за наших детей, на которых весь этот эксперимент и проводился. Кстати сказать, а разве любой экзамен как таковой не вызвал никаких волнений? Сколько мы их сдали за свою жизнь! Во время сессий, защищая диплом, сдавая на права, подтверждая категорию. Может, лучше бы научить детей работать?

public-examination-preparation-concept
public-examination-preparation-concept

Аргумент 3. При таком формате аттестации не обойтись без репетиторов. Тут могу согласиться, но частично. Дело в том, что дети сейчас пошли слишком по -разному подготовленные. А в классе их не меньше 25. А то и все 35. Часть из них -аудиалы, часть – визуалы, есть вербалы, раньше на это не обращали внимание, а теперь этот факт стал очень важным. Как учителю в рамках 45 минут все учесть? Не все дети готовы сразу сосредоточиться. На кого-то влияет даже то, что сосед чихнул. Есть гиперактивные дети, на которых уходит много времени. И так далее. Думаю, понятно, что имею в виду. Учитель просто физически не всегда может все это увидеть, учесть. А надо идти дальше. Ведь на каждую тему отведено конкретное количество часов. В таких случаях репетитор – спасение. А если ребенок не привык в принципе трудиться, думать, если хотите, работать, ему никакой репетитор не поможет. Освоение любого учебного предмета – процесс постепенный. От одного к другому. И если что-то упустил, то что-то и провалится.

Когда ЕГЭ только начинался, кто-то из министров, уж и не помню, который, сказал, что тест как форма проведения итоговой аттестации не представляет сложности, если ребенок хорошо и качественно постигает учебную программу. Честно скажу: тогда готова была с ним спорить. А потом время показало, что он был прав: учи все в системе – все получится. Как-то давно один мой ученик мне сказал: «Только не говорите, что раньше все учились…». Я ему ответила: «Раньше в классе было четыре- пять учеников, которые не хотели учиться, а сейчас в классе четыре -пять учеников, которые хотят учиться». Как говорится, почувствуйте разницу.

И еще аргументы могу приводить, и еще…

А, может, все дело в том, что ребята с «окраин нашей страны» стали серьезными конкурентами тем, кто живет «по эту сторону Урала»? Среди моих выпускников много ребят, которые смогли, благодаря ЕГЭ, поступить и закончить и МВТУ, и Санкт-Петербургский университет, и МГУ, и Балтийский федеральный университет имени И. Канта, и ДВФУ, и МПГУ. Есть выпускники, которые получили образование сначала в наших вузах, а потом продолжили учебу в Китае, во Франции.

А может, дело в том, что мы, образно говоря, кормим наших детей пирожными, и они не умеют есть простой грубый, может, даже черствый, хлеб?

Говорить можно много, красиво, выразительно. А что дальше? А дальше – тишина.