30,9K подписчиков

Для кыргызов обыденность, а мы удивляемся: особенности Кыргызстана

1,7K прочитали

Недавно вернулась из поездки в Кыргызстан, уже четвертой за последние два года. На майские праздники вновь посетила так полюбившийся мне южный берег Иссык-куля.

О том, чем мне так близко это высокогорное озеро, я уже писала, и даже не один раз, сегодня же хотела бы с вами поделиться подмеченными особенностями страны, которые для ее жителей являются обыденностью, у нас же вызывают интерес.

Джеты-Огуз. Кыргызстан. Фото автора
Джеты-Огуз. Кыргызстан. Фото автора

Конина и мясо яка

Кыргызская кухня, как и кухня других тюрских кочевых народов, немыслима без мяса. Достаточно открыть меню в любом кафе или ресторане, чтобы в этом убедиться. Бешбармак, лагман, кууардак, манты, самса, шорпо, суджук - в основе всех этих блюд лежит мясо.

Обед в традиционной юрте. На столе - кууардак и манты. Фото автора
Обед в традиционной юрте. На столе - кууардак и манты. Фото автора

И если бараниной и говядиной нас не удивить, то конина менее привычна (хотя, конечно, и в России есть регионы, где ее едят на регулярной основе). В Кыргызстане же заказать, например, бешбармак с кониной вместо говядины - проще простого. Да и на рынках конина продается наравне с другими видами мяса.

Ашлям-фу - еще одно традиционное блюдо в Кыргызстане. Одно из немногих, в которых мясо - не главный компонент😊
Ашлям-фу - еще одно традиционное блюдо в Кыргызстане. Одно из немногих, в которых мясо - не главный компонент😊

Однако есть у Кыргызстана еще одна изюминка - мясо яка. Оно тоже продается на рынках, да и стейки или бургеры из яка предлагаются во многих ресторанах. Правда, попробовать мне их так и не удалось. Все потому, что у этого мяса есть сезонность (зима)

Юрты

Юрты - одна из колоритнейших особенностей Кыргызстана. В качестве постоянного жилища юрты сейчас редко используются, люди живут в квартирах или частных домах даже в отдаленных аулах. Но и сказать, что они являются туристическим аттракционом, нельзя.

Кыргызстан. Фото автора
Кыргызстан. Фото автора

Юрты продолжают ставить чабаны, когда пасут свой скот на высокогорных пастбищах. Летом в юртах часто живут семьи, которые приезжают на сезон в туристические места на заработки.

В Кыргызстане также работает множество юрточных отелей, в которых можно остановиться на ночь. Отличная возможность для туристов почувствовать национальное своеобразие страны.

Юрточный отель на южном берегу Иссык-Куля. Фото автора
Юрточный отель на южном берегу Иссык-Куля. Фото автора

Ак-калпак

Кыргызстан - одна из тех стран, которая оберегает свои традиции и обычаи, и полностью не поддалась глобализации. Здесь до сих пор можно увидеть мужчин, гордо носящих на голове национальные головные уборы из войлока, которые называются ак-калпак.

Кыргызстан. Фото автора
Кыргызстан. Фото автора

Причем носят их не только пожилые люди, но и молодежь, не только в небольших аулах, но и в крупных городах, в том числе, в столице, и не только по праздникам, но и в повседневной жизни.

В ношении ак-калпака существуют определенные правила. Сейчас они уже не имеют такого значения, но раньше по цвету калпака и его высоте, можно было определить возраст и статус мужчины.

Кыргызстан// источник фото - pixabay.com, автор - Makalu
Кыргызстан// источник фото - pixabay.com, автор - Makalu
Калпак с зеленой окантовкой носили дети, с синей - подростки, с коричневой - мужчины до 40 лет. И только в более зрелом возрасте переходили на калпак с бежевой окантовкой. Калпак с черной окантовкой носили мужчины от 60 лет и старше. Полностью белый калпак предназначался для аксакалов

И чем выше был статус человека, тем выше был и его головной убор.

Лепешки

Я уже слышу гневные возражения - нашла чему удивляться)) Но подождите...

Поговорка "хлеб всему голова" приобретает в Кыргызстане особое значение. Не будет преувеличением, если скажу, что в стране существует культ хлеба.

Без хлеба, как и без мяса, кыргызы не садятся за стол.

Лепешки на базаре в Кыргызстане. Фото автора
Лепешки на базаре в Кыргызстане. Фото автора

У меня всегда вызывало удивление, когда при заказе бешбармака или лагмана - блюд с лапшой - мне настойчиво предлагали взять еще и лепешку, при этом официантки не могли понять, почему я от нее так же настойчиво отказываюсь.

Если зайти на базар в любом городе Кыргызстана, первое, что бросится в глаза - ряды ароматных лепешек из тандыра, которые здесь называются наны.

На базаре в Бишкеке. Фото автора
На базаре в Бишкеке. Фото автора

Они настолько вкусные, что я зараз съедала целую лепешку, хотя обычно хлеб ем крайне редко.

Кыргызы же приобретают наны практически в промышленных масштабах. Идет перед тобой семья, а у них в пакете штук 10-15 таких лепешек.

Пробки

Речь идет не о тех пробках, к которым привыкли мы.

Нет, я говорю о другом. Стоит отъехать 10-20 км от любого более-менее крупного города в Кыргызстане, как на дорогах участниками дорожного движения, помимо машин, становятся кони, козы, овцы и коровы.

На дорогах Кыргызстана. Фото автора
На дорогах Кыргызстана. Фото автора

И эти милые создания создают самые настоящие пробки. Только преодолеешь одно стадо, как тут же упираешься в другое. Так и едешь - медленно и с опаской - пытаясь избежать столкновения с животными.

Вообще, Кыргызстан - интереснейшая страна и говорить про ее особенности, которые делают ее уникальной и непохожей на другие, можно долго. И я обязательно в следующих публикациях продолжу о них рассказывать😊

Спасибо за внимание!