3,1K подписчиков

«Ответ Starlink»: Китай запустил первый спутник для глобальной сети SkyNet

105 прочитали
Китай, несмотря на обрушивающиеся на Землю солнечные бури, продолжает шаг за шагом реализовывать свою космическую программу.

Китай, несмотря на обрушивающиеся на Землю солнечные бури, продолжает шаг за шагом реализовывать свою космическую программу. Еще не успели развернуться на орбите запущенные в четверг, 9 мая, экспериментальные телекоммуникационные спутники, как в минувшее воскресенье был запущен новый аппарат, на этот раз — «для исследований космической среды».

Не так давно Китай решил создать среднеорбитальную систему широкополосного персонифицированного доступа в интернет из любой точки Земли, в сетевом стандарте 6G. Потенциальными потребителями эксперты считают низкорбитальные спутники дистанционного зондирования Земли, самолеты гражданской авиации, морские суда, дата-центры и прочие объекты, для которых важен непрерывный широкополосный доступ в сеть. И первые два экспериментальных аппарата телекоммуникационной системы «Чжихуэй Тяньван» («Умная небесная сеть» или Smart SkyNet) были запущены в космос с помощью ракеты «Чанчжэн-3В» с космодрома Сичан в 9:43 утра по пекинскому времени, когда во Владивостоке уже начинали праздновать День Победы. Спустя некоторое время спутники вышли на высокоэллиптическую орбиту высотой в апогее 210 км и в перигее 20774 км, и наклонением 53,21°.

Спутники созданы в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST («8-я академия»), сходны по конструкции, но различны по функциям. Первый предназначен для подтверждения проектных технологий (многолучевого перенацеливаемого высокоскоростного радиокомплекса, двустороннего канала межспутниковой лазерной связи и аппаратуры бортовой цифровой обработки сигнала), второй несет экспериментальную полезную нагрузку межспутниковой лазерной связи.

Некоторые наблюдатели склонны сравнивать новую китайскую систему со «Старлинком» Илона Маска, хотя с точки зрения орбитального построения в ней гораздо больше с проектом британской фирмы ICO Global Communications, который планировалось реализовать в начале 2000-х годов. Начальное число спутников китайской системы (8) может быть в дальнейшем увеличено до 16 (две группы) и 32 (четыре группы).

Кроме того, не исключено, что китайское космическое агентство решит объединить SkyNet с другими группировками на низкой околоземной орбите, прежде всего с «Гуо Ван» (или «GuoWang» — в ее рамках планируется развернуть до 13 000 спутников) и на более высокой геостационарной. Такая разветвленная сеть разнокалиберных аппаратов должна будет обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету «всем типам пользователей во всех сценариях и во всех доменах».

В разработке Smart SkyNet участвовал сразу ряд институтов Китайской академии наук. Результатом стала его насыщенность технологическими новинками. Спутники Smart SkyNet были запущены с помощью ракеты CZ-3B — самого мощного «классического» китайского носителя. Это был 595-й китайский космический пуск и 521-й для ракет семейства «Великий поход», а для CZ-3B — 95-й.

Что же касается спутника, запущенного в воскресенье с космодрома Цзюцюань, то о нем информации гораздо меньше. Кроме его названия «Шиянь-23» и основного профиля («исследования космической среды»), журналистам не рассказано практически ничего. Зато известно, что для ракет-носителей серии «Чанчжэн» этот полет стал уже 522-м, что приближает их к получению звания самой массовой ракеты в истории.