"По Ленинграду с Чемоданом". "Наши" Сергея Довлатова.

162 прочитали
Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку. Серия «По Ленинграду с Чемоданом Сергея Довлатова» так понравилась гостям нашего отеля «Оболенский», что мы решили продолжить! Так что сегодня берем книги Сергея Донатовича «Наши», «Ремесло», «Заповедник» – и вновь переносимся в Ленинград 1960-х и 70-х годов.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-2

Улица Рубинштейна. Еще один дом Писателя

Улица Рубинштейна, дом 23, квартира 34, третий этаж – адрес, который знают все без исключения поклонники творчества писателя. Сюда в 1944 году возвратилась из эвакуации семья, и здесь прошла почти вся ее ленинградская жизнь. Но именно почти: на самом деле в 1974 году две комнаты в коммуналке были обменяны на полноценную двухкомнатную квартиру, причем совсем рядом, на улице Рубинштейна, дом 22, квартира 29.

«Я только спросил:

– Мы еще встретимся?

– Да... Если ты нас любишь...

Я даже не спросил – где мы встретимся? Это не имело значения. Может быть, в раю. Потому что рай – это и есть место встречи. И больше ничего...» (С.Довлатов, «Заповедник»).

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-3

Так что если строго следовать фактам, то этот телефонный разговор писателя с женой происходит уже на Рубинштейна, 22.

Но, конечно, когда встал вопрос о месте установки памятника Писателю – то сомнений не было: разумеется, главный довлатовский адрес – улица Рубинштейна, дом 23.

Улица Рубинштейна (просто)

На родной улице Сергей Довлатов и познакомился со своей второй женой Еленой. Вот как сама Елена Ритман-Довлатова рассказывала в одном из первых интервью: «Мы познакомились в троллейбусе. Сергей заговорил со мной, мы проехали две остановки, потом некоторое время шли по улице. Не доходя до Малого драматического театра распрощались – Сергей пошел домой, а я в гости к одному художнику...».

Из описания уже понятно, что где-то рядом, ну а Малый драматический театр, он же сегодня Театр Европы – это по-прежнему улица Рубинштейна, 18/5.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-4

Улица Рубинштейна, дом 7. Тётка – Маргарита Степановна Довлатова, и двоюродный брат Борис

«Тётка моя была известным литературным редактором...» (С.Довлатов, «Наши»).

Именно профессия тётки Мары и «поселила» её в знаменитый Дом-коммуну инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7. Знаменит этот дом многими своими жильцами, а еще он имеет почти официальное прозвище «Слеза социализма», но это уже отдельная история.

Ну а любимый двоюродный брат Борис, и не только брат, но и лирический персонаж нескольких блистательных новелл – это как раз сын тётки Мары, Маргариты Довлатовой.

И вот «Слеза социализма» – как раз его родной дом. «Жена моего брата, в девичестве Файнциммер, говорила: «Боря выпил столько моей крови, что теперь и он наполовину еврей!».

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-5

Набережная Фонтанки, 48. Английская спецшкола

Про родную школу писателя на Набережной Фонтанки, 62, мы уже рассказывали. А теперь вновь откроем «Чемодан» и прочтем: «...Английская школа была в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Бывало, Андрюша заходил к нам после занятий...». Да, Андрей Черкасов посещал одну из первых в Ленинграде английских спецшкол, вот как раз тоже на Набережной Фонтанки. А еще два знаменитых ученика этой школы – Андрей Битов и Алексей Хвостенко.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-6

Улица Рубинштейна, 19. Квартира Евгения Рейна

Евгений Рейн – ленинградский поэт, писатель, переводчик. По мнению многих – он первый «открыл» Иосифа Бродского, ну а для Сергея Довлатова Евгений Рейн – старший товарищ и один из первых литературных наставников.

«А напротив сидел поэт Евгений Рейн.

– Самолеты разбиваются, – продолжал Веселов, – гибнут люди…

– А ласточки что – выживают?! – обиженно крикнул Рейн» (С.Довлатов, «Соло на ундервуде»).

«В эти времена Сережа приходил ко мне почти ежеутренне, он выходил гулять с фокстерьером Глашей, добывал пару бутылок пива и появлялся в моей комнате...» (сам Евгений Рейн).

И действительно, совсем рядом, буквально через один дом! (а фотография уже середины 1970-х).

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-7

6-я Советская улица, 10. Дом Валерия Грубина

А знаете, с чего лично у нас началось увлечение творчеством Сергея Довлатова? С рассказа «Глаша», опубликованного в «Литературной газете», это была одна из первых публикаций писателя на родине.

«Наконец, жена мне говорит:

– Поезжай и забери собаку.

Наш друг Валерий Грубин поехал со мной...».

Так заодно мы узнали, что один из лучших ленинградских друзей Сергея Донатовича – как раз Валерий Грубин, и в «Записных книжках» с его участием еще несколько замечательных историй!

Ну а жил Валерий Грубин на одной из Советских улиц, в районе, который исторически называется Пески.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-8

Улица Жуковского, дом 27. Квартира Аси Пекуровской

Ася Пекуровская – первая жена Сергея Довлатова, и под именем «Тася» – один из главных персонажей повести «Филиал», последней крупной работы писателя.

«Я протянул руку, назвал свое имя. Она сказала: «Тася». И тотчас же выстрелила знаменитая ленинградская пушка. Как будто прозвучал невидимый восклицательный знак. Или заработал таинственный хронометр. Так началась моя погибель...».

Улица Жуковского – недалеко от нашего отеля «Оболенский». По улице Пестеля до Литейного проспекта, направо по Литейному – и вскоре свернуть на другой стороне на улицу Жуковского.

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-9

Невский проспект и улица Рубинштейна. Магазин «Рыба»

И в завершение нашей Довлатовской прогулки – еще одно известное место.

Специализированный магазин «Рыба», кстати сказать – на месте знаменитого в свое время ресторана «Квисисана».

«Проходит десять лет. Иду я по улице. Вижу – очередь, причем от самого угла Невского и Рубинштейна и почти до самой Фонтанки. Спрашиваю – что дают?

– Как что? Треску горячего копчения!» (С.Довлатов, «Соло на ундервуде»).

Ну а сам писатель в этой связи в шутку называл родную улицу – улицей Рыбинштейна!

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-10

Вернемся ли мы еще к творчеству одного из самых наших любимых ленинградских авторов? Обязательно!

И с нетерпением будем ждать в гости всех поклонников его таланта.

Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

Встречаемся, гуляем и читаем вместе!

Сегодня мы вновь приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга на Довлатовскую прогулку.-11

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.