ИМИ гордится ИжГТУ: А. А. Коновалов

160 прочитали

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу. Но есть в истории университета имя, с которым это слово можно повторить много раз: выпускник первого выпуска ИМИ, первый кандидат технических наук из выпускников ИМИ и первый доктор технических наук, первый, прошедший в вузе путь от студента до профессора, первый человек, имя которого присвоено выпускающей кафедре университета…

Это имя - Алексей Афанасьевич Коновалов (1933 – 2004 гг.).

Алексей Коновалов родился в Ижевске, рос без отца, который погиб на фронте в 1942 году. Жил в Соцгороде, где в основном жили работники машиностроительного завода. В 1952 году выпускник 10 «Б» знаменитой ижевской «тридцатки» в числе первых ста студентов поступил в Ижевский механический институт и закончил его с отличием. В 1957 году Алексей Коновалов получил диплом инженера-механика (символично, что регистрационный номер диплома тоже 57!), а в апреле 1958 года подал заявление с просьбой разрешить ему участвовать в конкурсе на замещение должности ассистента кафедры «Проектирование машин и механизмов» «с догрузкой на кафедре графики».

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.

С 1958 года Алексей Афанасьевич - куратор группы и ведет черчение у первокурсников (а это звездные выпуски ИМИ – Василий Чугуевский, ставший Гендиректором механического завода, Лев Лаговский, будущий Лауреат премии Совмина СССР в области науки, к. техн. наук Григорий Белоголовкин и многие другие), на втором курсе читает сопромат, а на старших курсах- ведет специальные дисциплины и руководит практиками.

Вскоре молодой преподаватель становится аспирантом и учеником научной школы первого ректора (директора) вуза Владимира Павловича Остроумова. В 30 лет Алексей Коновалов стал кандидатом технических наук, затем досрочно написал и защитил докторскую диссертацию, став первым доктором наук в ИМИ.

С 1970 года - он профессор, затем заведующий кафедрой «Производство автоматических машин» (1970-1998 гг.). Как отметил однажды коллега, д. техн. наук профессор С. А. Писарев- «Алексей Афанасьевич ставил интересные и перспективные задачи, именно он впервые на кафедре заговорил о методологии системного подхода в проектировании оружия, он научил нас, как складывать из отдельных частей что-то и получать модели оружия, отвечающего необходимым требованиям». Стараниями Коновалова в учебный план вуза были введены курсы «Теория колебаний», «Основы вычислительной техники», он подготовил и выпустил уже в 1967 году методическое пособие «Численные методы интегрирования дифференциальных уравнений движения тел в воздухе», нашедшее применение при использовании ЭВМ в учебном процессе машиностроительного факультета». Кстати, А.А.Коновалов сам прочитал все курсы по своей кафедре…

А. А. Коновалов был человеком, обладавшим чувством нового, широким кругозором, способным видеть перспективы. Ему удалось определить направления действий кафедры на долгие годы. Коллектив занимался стрелковым оружием и артиллерией, укреплял связи с НИИ и вузами, конструкторскими бюро и крупными предприятиями. Изучались проблемы проектирования и автоматизации проектирования оружейных систем, их метрологического обеспечения, проведения испытаний, баллистики. Лаборатория автоматических машин, созданная при кафедре, выросла до 70 человек, в научной школе Коновалова были подготовлены 51 кандидат и 10 докторов наук.

С 1989 по 1994 год Алексей Афанасьевич - декан машиностроительного факультета ИМИ. Время было непростое, и он своим авторитетом поддерживал связи факультета с предприятиями.

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-2

А. А. Коновалов с Т. М. Калашниковым
А. А. Коновалов с Т. М. Калашниковым
А. А. Коновалов с коллегой, профессором В. И. Казаченком
А. А. Коновалов с коллегой, профессором В. И. Казаченком

Ученый и педагог в области проектирования автоматического оружия и общей теории технических систем, руководитель научного обеспечения и участник разработки программ автоматизированного проектирования и натурных испытаний артиллерийских систем, оставил более 200 научных работ, в том числе учебника и 7 монографий, и стал обладателем 61 патента на изобретение (это в два-три раза больше, чем у многих профессоров университета). Ученый являлся председателем областного совета научно-технического общества, действительным членом Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН, с 1993 г. ), удостоен званий «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», Заслуженный деятель науки и техники РФ, знака «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 1994 году, когда по решению Ученого совета было учреждено звание «Почетный профессор Ижевского государственного технического университета», стал одним из первых Почетных профессоров своей альма матер.

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-5

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-6

Перу А. А. Коновалова принадлежат работы, посвященные как практическим аспектам разработки стрелковых систем, так и фундаментальным вопросам теории стрелкового оружия, общей теории технических систем. Он предложил ряд оригинальных баллистических схем автоматического оружия, участвовал в разработке методики исследования огнестрельного оружия, проектировании приборов для натурных испытаний баллистических систем. Результаты этих работ внедрены в конкретные конструкции и отраслевые стандарты. Одна из последних работ ученого - его вклад в осуществление программы «Конверсия», в разработку изделий для народного потребления.

По понятным причинам широкой популярности специалисты-оружейники никогда не имели, но в профессиональной среде всегда известно, кто чего стоит. Коллеги отзывались о нем афористично: «Если артиллерия - бог войны, то Коновалов - бог артиллерии».

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-7

В дальнейшем его исследования получили развитие в работах других ученых ИжГТУ - 59 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В числе его учеников и последователей, например, профессор Лариса Галаган (единственная в Удмуртии женщина - доктор технических наук по оборонной тематике), завкафедрой «Стрелковое оружие» Сергей Писарев, декан М-факультета Юрий Брызгалов и многие другие.

Из воспоминаний создателя оружейного клуба Валерия Шилина: «… в ноябре 1996 года, мне посчастливилось быть приглашенным на день рождения выдающего конструктора Юджина Стоунера, автора известной М-16. Встреча проходила в узком кругу, практически семейное мероприятие, где из гостей были только двое - кроме меня был приглашен Геннадий Никонов. В ходе беседы, которая походила скорее на исповедь выдающего изобретателя, Юджин посетовал, что в нынешних Штатах практически не осталось сколь либо серьезных конструкторов-оружейников. По его словам, из каждых 10 выпускников высших учебных заведений только один получает квалификацию инженера. Специалистов по стрелковому оружию среди выпускников, как таковых, нет вообще. В ответ на это Никонов сообщил, что в России, в С. Петербурге, Туле, Ижевске сохранены традиции в подготовке высококвалифицированных специалистов, разработчиков и создателей стрелкового оружия, а среди соискателей на ученые степени немало и представителей стрелковых дисциплин. Сам Никонов в то время готовился к защите кандидатской диссертации и поступлению в докторантуру под руководством А.А.Коновалова. И это было откровением для всех присутствующих…»

Вспоминает М. Е. Драгунов: «Выпускники конца 1990-х годов называли его «легендарным». Пожалуй, нечто легендарное и неординарное в его личности было всегда. Во всяком случае, с тех времён, когда в институте учились мы. Даже чисто внешне: борода, некоторая лохматость и, самое главное - пронзительный взгляд; глаза, чем-то схожие с теми, что изображали иконописцы времен Андрея Рублева на образах. Но вместо смирения в них читался бойцовский характер, готовность преодолевать препятствия.
Рассказывали, что он, будучи аспирантом, самостоятельно изучил шеститомный университетский курс высшей математики академика Смирнова: первой (но далеко не последней) сферой его научных интересов были вопросы динамики упругих элементов, что требовало высокого уровня математической подготовки.

На кафедре был признанный лидер – Коновалов, человек с огромным творческим потенциалом, генератор научных и педагогических идей, умевший блестяще излагать свои мысли как устно, так и на бумаге. Это был, можно сказать, идеальный случай, когда руководитель по должности был и неформальным лидером. К тому же он поощрял и поддерживал инициативы своих коллег (язык не поворачивается сказать «подчиненных», взаимоотношения были весьма демократичными, в хорошем смысле).

А в конце 1980-х интенсивно начало развиваться направление «Теория и методы инженерного творчества». И здесь Алексей Афанасьевич нашел свой, оригинальный подход. Он критически проанализировал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера и по-новому взглянул на техническое противоречие – одно из фундаментальных понятий ТРИЗ. У него получилась стройная система, своего рода, философия инженерного проектирования. Он предпринял попытку связать поиск инженерных решений с маркетинговым анализом, видя в этом перспективу в связи с наметившимся переходом к рыночной экономике».

Коллеги и друзья отмечают, что Алексея Афанасьевича отличали неиссякаемые жизнерадостность и оптимизм, всегда добрый и понимающий взгляд, широчайший кругозор и множественность увлечений, порой весьма далеких от его научных изысканий.

К. техн. наук М. С. Коган вспоминал о старшем друге еще своих школьных лет как о наставнике в научных изысканиях и добром соседе: «…когда мы с Олегом Власовым через 4 года после окончания института, не будучи в аспирантуре, подготовили к защите кандидатские диссертации, Алексей стал у меня официальным вторым оппонентом. Это было первое его оппонирование, так как он сам недавно защитил кандидатскую диссертацию…. Вспоминаю и лето 1967 года, когда институт построил второй жилой дом, и в него переселились все подающие надежды в научном плане молодые сотрудники института. Компания получилась очень дружная, веселая и интересная. Вспоминаю, как мы на площадке перед домом, освещённой светом из окон, организовали вечерние футбольные баталии. Алексей не был футбольным любителем, но активное участие в этих баталиях принимал регулярно».

Алексей Афанасьевич Коновалов скончался на 71-м году жизни 24 марта 2004 года, похоронили его в Ижевске, на Хохряковском кладбище.

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-8

В истории ИМИ-ИжГТУ мы часто встречаем слово «первый, впервые» - о людях и событиях, изменивших дальнейшую жизнь вуза и определивших его судьбу.-9

В марте 2013 года по решению ученого совета вуза кафедре стрелкового оружия присвоено имя профессора Алексея Коновалова, а 26 марта в день 80-летия ученого во 2-ом корпусе университета открыта мемориальная доска: «В этом здании работал Алексей Афанасьевич Коновалов, видный ученый-оружейник, заведующий кафедрой Проектирование автоматических машин с 1970 по 1998 гг., заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор»