Уже общим местом является говорить об общем негативном настрое новостей из телевизора и новостных лент. Откройте наугад в любой момент времени ленту или включите по радио новостной выпуск. Я иногда развлекаюсь, вычисляя процент негативных. В среднем из 10 новостей 8 или 9 будут про аварии, убийства, катастрофы, кражи или коррупцию, развод звезд и прочий негатив. Какое это имеет отношение к нашей жизни? Люди радостно хлопают при посадке самолета, радуясь, что они долетели живыми, потому что они раз в неделю слышат новость о том, что где-то разбился самолет. Но они не слышат о примерно сотне тысяч рейсов за этот же срок, которые долетели благополучно и вовремя, как швейцарские часики.
Также они не слышат о десятках тысяч умерших от сердечно-сосудистых проблем, за это же время, из которых многие курили полжизни, кушали от пуза жирное и соленое, психовали и жили в постоянном стрессе, недосыпе и трудоголизме. Умерших не своей смертью, сильно раньше того, что им положено было природой. Но такие новости были бы не интересными. Поэтому новости являются тем, что мы о них знаем – редакторы новостей думают, что другие новости людям не интересны – про хорошие добрые истории, про рождение новых людей и новых идей, про спасение бездомной собаки или разоблачение гомеопатических мошенников, а люди думают, что других новостей и нет.
Поэтому молодые люди совсем перестают смотреть телевизор, уходя в социальные сети, дарящие иллюзию выбора и интерактива. Но там другая проблема - надо понимать алгоритмы фейсбука или вк, которые составляют вам ленту. Надо тестировать их и принимать осознанные решения – кого читать и смотреть, и что особенно важно – кого не читать и не смотреть, чтобы не закакать себе мозг.
Юваль Харари пишет, что человечество испокон веков живет среди фикций. Точнее, мифов и выдумок, массовая вера в которые поддерживает их существование и порядок. Например, экономика существует из-за веры в деньги и акционерные общества. Политика и государства существуют из-за веры людей во власть. Границы работают, потому что мы верим в них. Ну а церковь – вера в чистом, первозданном и идеальном виде. Для нас, коллективных существ, вера в созданные нами мифы тем важнее, чем более великие дела мы собираемся делать. Мифы становятся тем сильнее, чем больше людей они должны вовлечь в свою орбиту. Мифы становятся формообразующей силой, объединяющей разных людей с разных мест вокруг одних и тех же идей, помогающие или заставляющие людей идти в одном направлении или делать одинаковые вещи.
То есть, вера в фикцию – это не наша слабость, а наша сила? Источник великих империй или великих войн? И то и другое. Без мифотворчества мы бы не могли строить гробницы для фараонов и отправить людей на Луну. Это правда. И нам нужны новые, более могущественные мифы, чтобы окончательно победить рак и высадиться на Марсе. Но эту почти безотчетную веру используют для того, чтобы использовать нас и в мелких корыстных целях. А это уже нехорошо.