Фиаско гегемона, драма в Калининграде, слабо прожаренная «говядина», по очку на брата в Воронеже и голевая феерия на «Фиште». Итоги 28 тура.

3,9K прочитали
Фото из официального телеграм-канала "Спартака".
Фото из официального телеграм-канала "Спартака".

Завершившийся вчера тур выдал не меньше сюрпризов, чем предыдущий, 27-й. Сменился лидер чемпионата, но не сомневаюсь, что борьба за титул еще не окончена. Впрочем, обо всем по порядку.

День первый, 10-е мая, пятница.

«Крылья Советов» (40 очков, 8-е место) – «Ахмат» (35 очков, 10-е место) 0-2 (0-1).

Итог несколько неожиданный, хотя не из сюрпризов с учетом последних игр грозненцев. Самарцы владели преимуществом, более чем вдвое по владению мячом. Нанесли 14 ударов по воротам, но лишь 2 попали в створ. Соперник же играя вторым номером, более успешен был в реализации своих моментов.

А голы стали больше следствием индивидуального мастерства Конате и Бериши и к этому стоит добавить очевидные ошибки игроков обороны хозяев поля. При первом голе Бериша отдал пас пяткой Конате, форвард одним движением влево умудрился обыграть сразу двоих – Горшкова и Солдатенкова – а потом финтом влево ушел и от Ломаева. Гол в раздевалку получился на загляденье!

А во втором Солдатенков пытался прервать верховую подачу, но не дотянулся толком до мяча, и получилась скидка на соперника. А Бериша мастер извлекать максимум из таких ситуаций.

«Ахмат» взял убедительный реванш за поражение в первом круге. Эта победа стала пятой подряд. Мне представляется, что итог закономерен. У гостей мотивация была выше, а хозяева пытались порадовать своих болельщиков, но когда уже все решено – медали не светят и вылет не грозит, то и ноги сами не бегут. Все мысли уже в будущем. Отпуск, а уже через два месяца старт нового чемпионата.

Календарь дает возможность обеим командам прямо повлиять на исход первенства. У «Крыльев» впереди игра в Москве с «Динамо», а завершат чемпионат дома встречей с «Пари НН».

А «Ахмат» примет «Зенит». В последнем туре грозненцы сыграют в Воронеже.

День второй, 11-е мая, суббота.

«Рубин» (41 очко, 7-е место) – «Ростов» (40 очков, 9-е место) 3-1 (2-0).

Команды поменялись местами в турнирной таблице после этой игры. Казанцы отдали мяч сопернику, позволив ему играть первым номером, но при этом создали почти втрое больше голевых моментов – 8 против 3. Впрочем, все решили стандартные положения, которые в этом чемпионате у «Рубина» стали грозным оружием.

«Ростов» при 0-3 не сдался, сократили отставание, но удаление сначала Комарова заставило перестроить тактику. А нереализованный Осипенко пенальти, а затем и удаление еще и Эль-Аскалани окончательно лишили гостей шансов на ничью.

Дончане в ближайшем туре примут дома «Балтику», а завершат чемпионат игрой в Санкт-Петербурге.

Казанцы встретятся в Москве со «Спартаком», а в последнем туре попытаются проводить с миром «Сочи».

«Спартак» (46 очков, 5-е место) – «Краснодар» (50 очков, 3-е место) 1-0 (1-0).

Эту игру я традиционно разобрал отдельно в статье «Спартак» - «Краснодар» 1-0. «Вам с беконом? Нам с говядиной!».

Но есть несколько дополнений по итогам всех игр тура. «Красно-белые» утратили последние шансы на титул, вновь пропустили вперед «Локомотив», но все еще есть перспективы побороться как за третье место, так и за второе.

Ничего невозможного здесь нет, кто мог за пять туров до конца сказать, что «Зенит» в 4-х играх наберет лишь одно очко, а «Динамо» дважды вырвет победы на последних секундах.

Только 5 команд из 11-ти лишены какой-то турнирной мотивации, а все прочие игры могут дать какой угодно исход.

Завтра «Спартак» в Калининграде поборется за выход в Суперфинал Кубка страны. Удивительно решение назначить на эту игру рефери из Санкт-Петербурга. В поле будет работать Владислав Безбородов, на ВАР Кирилл Левников.

Я не к тому, что заранее ожидаю судейских подвохов, но сама тенденция назначать на такие матчи арбитров из города, с командой из которого вероятна встреча в Суперфинале, не совсем корректна. Не корректна в плане создания ненужной ажитации и околофутбольных разговоров как до, так и после игры.

Вообще, после изучения всех решений ЭСК в этом сезоне и просто невероятного числа судейских ошибок в чемпионате прямо или косвенно повлиявших на исход матчей я считаю, что весь судейский департамент следует отправить в отставку, а практику приглашения зарубежных специалистов пресечь на корню. Давайте уже со своими решать все проблемы.

У нас в стране достаточно уважаемых экс-арбитров, а якобы полная непредвзятость зарубежных специалистов это условное понятие равное простому безразличию. Простая логика, какое мне дело до этих русских, если я живу в Турции и Нидерландах.

В чемпионате «красно-белые» в последней игре на своем поле примут «Рубин», а в последнем туре поедут в Оренбург.

«Краснодар» ждет нелегкий выезд в Сочи, а завершат чемпионат они дома сверх принципиальной игрой с прямым конкурентом «Динамо». Впрочем, если «бело-голубые» выиграют у «Крыльев», а «быки» потеряют в Сочи очки, то игра станет издевательской по отношению к хозяевам поля. Награждать будут других. Но не факт, что в Краснодаре.

«Зенит» (51 очко, 2-е место) – ЦСКА (42 очка, 6-е место) 0-1 (0-0).

Кто мог предсказать такой итог и сделал ставку у букмекеров до игры, думаю, выиграл прилично.

Игра получилась скандальной как из-за некой непоследовательности и непонятности решений судьи в поле Иванова, так и из-за стремления чемпионов к вымаливанию фолов по любому поводу. Это удел лузеров, а тем, у кого в составе 10 кудесников мяча из Латинской Америки не след пенять на судейство.

«Зенит» имел тотальное преимущество, но в очередной раз матч закончился потерей очков. Не все потеряно, но для этого уже нужно приложить сверхусилия и ждать осечки конкурентов.

Армейцы победили за счет самоотдачи и просто фееричной игры 20-летнего вратаря Торопа, который сделал несколько эффектных сейвов. Игорь Владимирович, уверен, остался доволен работой своего юного конкурента.

Правда, в первом тайме Тороп допустил ошибку при вводе мяча в игру, попав в Облякова, но Обляков сам и исправил оплошность голкипера, преградив путь мячу, летевшему в пустые ворота после удара Вендела. А в дальнейшем Владислав ошибок не совершал и заслуженно стал лучшим игроком матча.

Пенальти был бесспорный, Иванов это видеть не мог, увидел Кукуян.

Что касается неубедительной игры чемпиона весной, а она неубедительна даже в выигранных матчах, то есть ощущение, что ветеранам-легионерам уже хочется смены обстановки.

Дос Сантосу 30 лет и он 4-х кратный чемпион России. Барриосу 30 лет и 5-ти кратный чемпион. Венделу 26 лет и трижды чемпион, Клаудиньо 27 лет, дважды чемпион. Нет искры в их игре, не вижу запредельной мотивации. Играют, но играют, как получится. И нет сейчас в команде тех «стержней», какими были Иванович и Ловрен.

Впереди у «Зенита» выезд в Грозный, а в последнем туре игра с «Ростовом». Шансы на титул все еще есть, тем более прямые конкуренты на финише играют друг с другом, но команде Семака нужно постараться больше, чем просто выйти на поле.

Ответная игра послезавтра в финале пути РПЛ Кубка России с ЦСКА должна показать степень готовности СБГ побороться на двух фронтах. С ЦСКА точно легко не будет, для них Кубок единственный шанс порадовать своих болельщиков.

Армейцы победой обрели возможность подняться в турнирной таблице на 4-е место, но шансы теоретические. А вот выход в Суперфинал Кубка второй год подряд и сохранение трофея в клубном музее задача более чем решаемая. В этом сезоне ЦСКА «Зениту» не проигрывал.

«Балтика» (26 очков, 15-е место) – «Динамо» (53 очка, 1-е место) 2-3 (1-1).

Ну, это просто мистика какая-то! Вторую игру подряд балтийцы упускают ничью. А в этом матче упустили больше, упустили победу!

Проявили невероятную волю, пропустив быстрый гол. Отыгрались, вышли вперед, и все по игре, не элемент случайности, но на концовку не хватило концентрации. Увы, ему, увы, Сергею Николаевичу! А забей Аванесян в компенсированное время при счете 2-2 после прострела Осипова, то и победить могли.

Вопросы к игрокам есть, к тому же Осипову вышедшему на замену. Сначала неудачный вынос мяча, после которого счет сравнялся, а при самом розыгрыше его место на поле вообще было непонятно. Мне вообще непонятно, почему перестали игроки закрывать углы ворот, при розыгрыше угловых ударов подстраховывая вратаря?

Аванесян, так же вышедший на замену, даже не выпрыгнул, позволил Фернандесу спокойно пробить по воротам.

У меня, думаю, что и у всех болельщиков «Балтики» есть претензии к арбитру. По компенсированному времени. По семи добавленным минутам вопросов нет. Было 4 слота замен, это 3 минуты на все, пусть 4. Две с половиной минуты ровно ВАР просматривал второй гол «Балтики». Итого 7. Но почему после этих 7-ми переиграли еще минуту с лишним?

Балтийцы погорячились, безусловно, как и их товарищи по несчастью из Сочи в предыдущем туре. При 2-2 уже не стоило сломя голову лететь вперед. В таких играх ничья уже достижение. Если уж последний тур, когда только победа что-то дает, тогда да, но здесь потеря мяча лишила балла, который может стать ключевым в борьбе за спасение.

Впереди у «Балтики» игра на Кубок, потом еще две попытки набрать спасительные 3-4 очка. Это минимум, который позволит избежать прямого вылета. Игры в Ростове и дома с «Локо» вполне могут их дать. Не стоит отчаиваться, нужно верить.

А у «Динамо» все в своих руках и даже он! Чемпионский кубок и к нему пригоршня золотых медалей. Но для этого надо постараться, потому что ни с «Сочи», ни с «Балтикой» чемпионской игрой не пахло. Спасибо Нгомалё в обоих случаях! Заслужил бриллиантовую кредитку от ВТБ и погоны полковника МВД, но фарт не всегда будет рядом.

Так что чемпионская гонка не закончилась, как и разборки по вылету из РПЛ.

День третий, 12-е мая, воскресенье.

«Оренбург» (29 очков, 12-е место) – «Локомотив» (47 очков, 4-е место) 0-2 (0-1).

Победа далась «Локо», что называется «малой кровью».

Быстро забили и потом играли уже по счету. А у хозяев поля игра явно не задалась. Тем самым осложнили себе концовку. В двух оставшихся играх с «Уралом» в гостях и «Спартаком» дома нужно набрать хотя бы одно очко. Вероятность прямого вылета не так велика, равное количество очков сразу у 4 команд – по 29, оставляет шансы избежать и этого. Но, безусловно, грядущая игра в Екатеринбурге будет ключевой.

Железнодорожники полны амбиций обойти «Спартак» в таблице и занять 4-е место. Как мало кому-то надо для счастья! И им это вполне по силам. Надо лишь обыграть «Факел» дома и «Балтику» на выезде. Два аутсайдера, почему нет? Только не надо забывать, что это два злобных аутсайдера, способных чисто на волевых изрядно напакостить. Впрочем, вряд ли в РЖД столь озабочены последними играми. Все думы о будущем. Как жить без Дзюбы?))

«Факел» (29 очков, 14-е место) – «Урал» (29 очков, 13-е место) 0-0.

Матч за 6 очков в итоге стал борьбой за очко. Матч я не смотрел, к счастью, но если судить по статистике, то именно так и было. Очень осторожно, по одному удару в створ на брата. Бережно друг к другу в плане нарушений, 11-14 это не показатель для этих команд в иной ситуации могло быть 40 и больше на двоих.

Такая тактика понятна после того, как проиграла «Балтика». Будь иной исход в Калининграде, вероятно и в Воронеже было бы веселее.

Впереди у «Факела» выезд в Москву к «Локомотиву». В первом круге дома проиграли «зелено-красным» 1-4, но вряд ли мысли будут о реванше. Скорее всего, про очко. И в последнем туре в Воронеж пожалует «Ахмат». А вот эти парни точно прибудут с мечтой о реванше! В первом круге «факелоны» увезли из Грозного победу.

Уральцев ждет встреча с соседом «Оренбургом». Вот их ничья в этой игре устроит в какой-то степени. На финише многое могут решать результаты личных встреч, а в Оренбурге «шмели» выиграли. Но нужно стараться победить. В этой компании «29 очков» у «Урала» 6 очков, он третий после «Пари НН» и «Факела», у которых 8 и 7, соответственно.

В последней игре чемпионата «Урал» ждет выезд в Москву к ЦСКА.

«Сочи» (23 очка, 16-е место) – «Пари НН» (29 очков, 11-е место) 6-1 (2-0).

Победа была ожидаема, но не столь разгромная. Почему так случилось? Да потому что удалось забить быстрый гол, уже на 8-й минуте. Атака «барсов», удар с линии штрафной Юкича, но «автобусы» там, где надо. Но отскок подкараулил Кравцов и в маленькую брешь между двумя защитниками мощно пробил метров с 18-ти.

Завершившийся вчера тур выдал не меньше сюрпризов, чем предыдущий, 27-й. Сменился лидер чемпионата, но не сомневаюсь, что борьба за титул еще не окончена. Впрочем, обо всем по порядку.-2

А дальше все просто. Волей-неволей нижегородцам надо было попытаться добиться хотя бы ничьей, поэтому в обороне появились бреши еще больше. А в «Сочи» Морено есть кому использовать даже полумоменты. Восемь легионеров вышли в стартовом составе.

9 ударов в створ всего за матч, 9 голевых моментов создали сочинцы, а гости лишь раз из 7-ми ударов смогли отправить мяч в нужное место. Впрочем, забили.

«Сочи» ждет сначала кубанское дерби на «Фиште». Думаю, что эта игра станет самой посещаемой в чемпионате на этом стадионе. Из Краснодара пожалует, пожалуй, весь Краснодар. А заключительная игра пройдет в Казани.

«Парижане» попробуют спастись как всегда дома. С ЦСКА. Вернется в строй Гоцук. Матч на «Фиште» еще раз показал, сколь значима роль капитана на поле. После его удаления в Калининграде и трехматчевой после того дисквалификации «Пари НН» потерял 9 очков из 9-ти.

И в 30-м туре у «Пари НН» выезд в Самару.

Подводя итог 28-му туру можно сделать лишь один вывод. И вверху, и внизу таблицы нас ждет отчаянная борьба! И это прекрасно!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!