10,3K подписчиков

«Пасха для усопших»: в чем суть Радоницы

   «Пасха для усопших»: в чем суть Радоницы
«Пасха для усопших»: в чем суть Радоницы

Радоница – особый день общецерковного поминовения усопших, который приходится на девятый день после Пасхи. В 2024 году ее отмечают 14 мая. Радоница напоминает нам о том, что Пасха – это праздник победы Бога над смертью, и в этот день мы делимся этой великой радостью с нашими усопшими родственниками. IZHLIFE узнал у руководителя РОО «Православная молодежь», священника Алексея Артемьева, о традициях и значении Радоницы.

История праздника

«Радоница – это особый день, когда поминают усопших, он выпадает на второй вторник после Пасхи. В период с Вербного воскресенья до Радоницы православные верующие обычно не посещают кладбища (за исключением случаев похорон). Все внимание в это время уделяется событиям, произошедшим две тысячи лет назад – распятию и Воскресению Иисуса Христа. На Радоницу обычно люди поминают своих усопших близких в храме, молятся на кладбище и, конечно же, если нужно, приводят в порядок их могилы», – говорит священник Алексей Артемьев.

Радоница, хоть и имеет церковное значение, но исторически обрела своеобразную форму в давние времена, когда древние славяне отмечали Радуницу – период, когда, по их верованиям, живые и мертвые могли взаимодействовать. Тогда Радуница длилась неделю, в течение которой славяне вспоминали своих ушедших. Рядом с могилами устраивались обильные поминальные обеды, чтобы задобрить умерших – язычники считали, что после смерти человек обладает властью над природой и, чтобы предотвратить возможные бедствия, его следует умиротворить.

После принятия христианства некоторые аспекты Радуницы были сохранены, однако церковь начала относиться к ним как к остаткам язычества. Например, традиция устраивать тризны (поминальные обеды – прим. ред.) рядом с могилами была пересмотрена: вместо этого еду стали отдавать нуждающимся. Также церковь не одобряет привычку ставить перед фотографией усопшего стопку водки с хлебом, так как это не соответствует христианским учениям.

Этот день получил свое название от слова «радость». Он приходит в период, когда отмечается празднование Воскресения Иисуса Христа – на девятый день после Пасхи. В этот праздник нет необходимости грустить о тех, кто ушел из этого мира, а наоборот, следует находиться в радостном настроении. Спаситель воскрес, а значит, нужно верить в жизнь после смерти. В народе Радоницу также называют Пасхой для усопших.

Значение праздника

Для православных Радоница имеет глубокое духовное значение. Это время особого поминовения и молитвы за усопших близких. В Радоницу верующие приходят в храмы, посещают кладбища, поминают усопших.

Радоница также призывает к размышлениям о смысле жизни и смерти, о вечности и бессмертии души. Она напоминает о том, что смерть – это не конец, а лишь переход в другое состояние, и что поминание усопших и молитва за них – долг каждого христианина.

 Свои корни Радоница берет еще от традиций древних славян. Фото: архив редакции
Свои корни Радоница берет еще от традиций древних славян. Фото: архив редакции

Традиции праздника

На Радоницу обычно люди посещают службу в храме, могут навестить усопших родных на кладбище, где проводят краткую панихиду (литию) мирским чином. Если могила еще не была приведена в порядок до Вербного воскресенья, на Радоницу нужно позаботиться о ее чистоте. Важно помнить, что не следует оставлять на могилах еду, крашеные яйца или алкогольные напитки, так как умершие не нуждаются в таких языческих дарах. Единственное, чего они действительно нуждаются – это в нашей памяти и молитвах.

«Приходя на кладбище, мы выражаем свою любовь и почтение к нашим усопшим. Приводя в порядок могилы и вспоминая умерших, мы чувствуем особую духовную связь и готовы молиться за них. Молитва и милостыня – самые ценные дары, которые мы можем предложить нашим усопшим близким. Поэтому во время посещения кладбища целесообразно пригласить священника для служения панихиды или самостоятельно совершить литию по мирским обычаям. Обычно краткий обряд публикуется в молитвословах», – рассказывает священник Алексей Артемьев.

Когда можно посещать кладбище

Как отмечает священник, в православии нет жестких норм относительно посещения кладбищ. Однако существуют определенные даты, которые считаются важными для усопших и которые стоит почтить:

  • День похорон.
  • Третий, девятый и сороковой дни после смерти.
  • Годовщина смерти.
  • День рождения.
  • День Ангела.

Кроме того, в Церкви установлены специальные дни, посвященные поминовению усопших:

  • Радоница – это вторник второй недели после Пасхи.
  • Вселенская родительская суббота – это предпоследняя суббота перед Великим постом.
  • Родительские субботы: вторая, третья и четвертая субботы Великого поста.
  • Троицкая вселенская родительская суббота – это день перед праздником Святой Троицы.
  • Димитриевская родительская суббота – это суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.

Если есть возможность, рекомендуется помолиться за усопшего в храме и затем посетить его могилу в эти дни.

Когда не рекомендуется ездить на кладбище

«В Страстную седмицу, предшествующую Пасхе, и в Светлую седмицу, после Пасхи, все внимание верующих сосредоточено на Христе – сначала на Его страданиях на кресте, а затем на Его победе над смертью. Кроме того, не рекомендуется посещать кладбище в День Троицы, так как для этого есть отдельная Троицкая родительская суббота, предшествующая этому празднику», – отвечает священник Алексей Артемьев.

 В Радоницу стоит посетить службу в храме. Фото: Диля Ахмадишина
В Радоницу стоит посетить службу в храме. Фото: Диля Ахмадишина

Что можно и нельзя делать на Радоницу

Можно:

1) Съездить на кладбище к покойным близким, помолиться за них, убраться на могилках и вспомнить о них хорошее.

«Молитва за усопших считается обязанностью для христианина. В день Радоницы верующие могут пригласить священника на кладбище для проведения панихиды на могиле или самостоятельно совершить литию мирским чином. Также важно поддерживать порядок на кладбище: убирать мусор, заботиться о траве и цветах, что также является обязанностью христианина. Такие заботы помогают сохранить уважение к усопшим и их памяти», – объясняет священник Алексей Артемьев.

2) Крестить ребенка, но необходимо заранее договориться о таинстве с храмом или священником.

3) Взять ребенка с собой на кладбище.

«Посещение кладбища вместе с взрослыми может помочь детям выработать почтительное отношение к своим предкам и правильное понимание смерти. Однако важно учитывать, что длительное пребывание на кладбище может быть утомительным для детей. Лучше сделать короткую остановку, особенно в приятную погоду. Это не только позволит им почувствовать связь с прошлым и проявить уважение к усопшим, но и избежать излишней усталости», – разъясняет священник.

4) Заниматься бытовыми делами (готовкой, уборкой), главное, они не должны быть в приоритете над посещением храма или кладбища.

5) Поделиться едой с нуждающимися вместо того, чтобы оставлять ее на могилках.

6) Устроить поминальный обед или ужин, на стол можно поставить горячие блюда, кутью, кисель, блины, пироги и т.д.

Нельзя:

1) Выпивать, курить на кладбище, оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и еду.

«Помянуть кого-то – это не значит оставить ему еды или алкоголя на могиле. В первую очередь, необходимо помолиться, вспомнить все его хорошие качества и моменты, связанные с этим человеком. Это также означает почувствовать, что его душа продолжает жить и сохраняет надежду на будущую встречу с нами, его близкими, когда наступит время», – отмечает священник.

2) Поминать самоубийц.

«Поминовение для верующего человека – это молитва. Однако церковь не молится за тех, кто покончил жизнь самоубийством, так как считается, что они отвергли Бога. Имена самоубиенных не включаются в записки, и за них не молятся на литургии или панихидах. Несмотря на это, для близких родственников церковь проводит особый чин молебна, предназначенный для утешения и поддержки. Однако этот обряд проводится по отдельной договоренности со священником и не является обычным поминовением. Для родственников это может быть важным источником утешения в их скорби. Самоубийц можно поминать в личной молитве, читая, например, молитву преподобного старца Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя», – рассказывает священник Алексей Артемьев.

Как отмечает эксперт, есть важное условие – поминание на кладбище считается частной, личной молитвой и дозволяет помолиться на могиле самоубиенного.

3) Венчаться, так как во вторник и четверг обряд не совершается.

4) Ругаться – этот день должен пройти тихо и в молитвах.

5) Заниматься сельскохозяйственными работами – землю в этот день не стоит тревожить.

6) Вспоминать усопших плохими словами.

 Праздник должен пройти в спокойствии и молитвах. Фото: архив редакции
Праздник должен пройти в спокойствии и молитвах. Фото: архив редакции

Народный календарь примет

  • Вечером перед Радоницей, если подморозит, урожай может не быть таким обильным, как ожидали бы.
  • Если на утро небо окрасится в багрянец, приготовьтесь к ветру и вероятным осадкам.
  • Увидеть грачей в этот день предвещает теплую и солнечную погоду в летние месяцы.
  • Новолуние в день Радоницы – будет сопутствовать удача и стоит ожидать хороший урожай.
  • Если день на Радоницу будет дождливым, стоит ждать хороших новостей и позитивных изменений.
  • А если умыться дождевой водой, то красота и здоровье будут с вами долгие годы.