273,6K подписчиков

Какую столешницу выбрать для кухни: советы дизайнеров, сравнительная таблица материалов и 40 красивых фото

247 прочитали

Разбираем все материалы, сравниваем их по качеству и долговечности и даем советы по подбору стильного варианта столешницы.

Дизайн: Нина Клюс. Фото: Маргарита Низамова. Стиль: Нина Симонова
Дизайн: Нина Клюс. Фото: Маргарита Низамова. Стиль: Нина Симонова

Кухонная столешница регулярно нагревается, контактирует с влажными губками и чистящими средствами, «держит» тяжелые кастрюли. Она объединяет фартук и фасады, формируя цельный образ кухни. Рабочая поверхность должна быть практичной, долговечной и красивой одновременно. Узнайте, какую столешницу лучше выбрать для кухни, изучив советы специалистов и обзор материалов.

Основные требования

Хорошая рабочая поверхность должна соответствовать таким критериям.

  • Не впитывает запахи и пигменты из продуктов.
  • Легко очищается бытовыми средствами.
  • Не боится острых ножей, ударов крышками, горячих сковородок.
  • Устойчива к царапинам, а появившиеся позволяет быстро убрать в домашних условиях.
  • Гармонирует с фасадами, фартуком, полом.
  • Сохраняет красоту от 5 лет.

Этим требованиям отвечают многие материалы. Сравните достоинства популярных, чтобы выбрать идеальный вариант.

Какой материал столешницы для кухни выбрать

Вначале определитесь с материалом, а затем переходите к поиску идеального дизайна рабочей зоны. Оцените преимущества и недостатки каждого материала и узнайте, что выбирают опытные дизайнеры.

Евгения Акимова, дизайнер интерьеров, студия AKIMOVA PRO DESIGNER:

Безусловно, для меня как дизайнера основным при выборе материала столешницы является мнение и желание клиента. Но часто бывает, что жизненного опыта клиента и знаний современного рынка материалов недостаточно, чтобы сделать выбор самостоятельно. Тогда мы обсуждаем возможные варианты, исходя из следующих критериев: — простота ухода — никто не хочет целыми днями оттирать пятна или бояться пролить что-то красящее;— долговечность — чаще всего кухонный гарнитур — это надолго, поэтому и столешница должна сохранять свой внешний вид и свойства как можно дольше;— эстетика — столешница должна соответствовать стилю и цветовой гамме интерьера; — стоимость — у каждого клиента свой бюджет, и задача дизайнера найти наилучший вариант, который уложится в этот бюджет. В результате мы с клиентом выбираем материал столешницы, который сочетает в себе все необходимые качества: эстетическую привлекательность, практичность, простоту ухода, долговечность и доступность. Такой подход позволяет создать идеальное рабочее пространство на кухне, которое будет радовать хозяев на протяжении многих лет.

Натуральный камень

Производители кухонь предлагают столешницы из самых разных горных пород:

  • мрамора;
  • гранита;
  • кварца;
  • травертина;
  • оникса.

Мариетта Мнацаканян, дизайнер, основатель бюро Dot and Dash Architects:

Натуральный камень занимает второе место среди наших фаворитов (после искусственого), выбираем гранит или кварц. Они самые твердые и практичные, не впитывают в себя жидкости и запахи. Смотрятся дорого и имеют неповторимый природный рисунок и рельеф. В случае необходимости можно полировать, а значит, они имеют долгий срок использования. Важно учесть, что стоимость натурального камня, как и работы с ним, значительно выше искусственного. Но в данных случаях мы отталкиваемся от желаний и бюджета заказчика. Для собственной кухни я использовала натуральный гранит. Мы долго находились на складе в поисках нужного варианта. Спустя пару часов поисков нашли очень красивый гранит с необычными прожилками. Смотря на них, ощущаешь невероятную силу и мощь природы. Я оформила натуральным камнем кухонный остров, за которым люблю не только ужинать и проводить время с семьей, но и работать. Блестящие гранулы внутри камня словно заряжают и дают новый прилив творчества.

У всех камней примерно одинаковый список достоинств и недостатков.

Плюсы

  • Уникальный дизайн. Рисунок на мраморной или гранитной плите никогда не повторяется. Столешница из камня всегда в единственном экземпляре. Точно такую же не найти.
  • Ноты роскоши в интерьере кухни. С мраморной или ониксовой столешницей даже лаконичный минималистичный гарнитур заиграет новыми красками. Светлый мрамор или травертин можно использовать на кухне в любом стиле: он сделает атмосферу в комнате более торжественной и праздничной. Яркому ониксу или пестрому граниту нужно соответствующее обрамление.
  • Пожарная безопасность. На гранит можно ставить горячие сковородки без подставки. Мрамор, оникс от высоких температур могут изменить цвет. Но ни один камень не горит.
  • Долговечность. При бережном обращении, правильном уходе камни практически вечные. Правда, рабочая зона кухни не способствует бережному обращению. А капли цветных соусов или соков, острые ножи, тяжелые кастрюли способны испортить даже прочный камень.

Минусы

  • Высокая цена. Натуральная каменная столешница дешевой не будет. За монтаж тяжелой плиты тоже запросят дополнительную плату.
  • Большой вес. Нужно заранее убедиться, что гарнитур выдержит давление массивной каменной плиты, укрепить его стенки.
  • Сложность механической обработки. Сделать дополнительное отверстие в гранитной или мраморной столешнице своими руками не получится.
  • Необходимость особого ухода. Натуральные камни могут обесцвечиваться или крошиться после контакта с кислотами или щелочами. Придется подбирать специальные чистящие средства, защитные пасты.
  • Пористость и хрупкость. Натуральный камень быстро впитывает влагу. Кофе, цветные соусы могут оставлять на нем несмываемые пятна. Мрамор, оникс также боятся сильных ударов. Реставрация плиты из натурального материала не всегда возможна, но всегда очень дорогая.

Отдельный минус гранита — риск излучения. Порода накапливает радиацию, в том числе естественную, особенно высокую в горах. Чтобы проверить безопасность плит, запросите у продавца сертификаты или результаты испытаний, используйте бытовой дозиметр. В остальном камни — экологически чистые, безопасные материалы, которые точно не будут пахнуть химией.

Ася Бондарева, дизайнер:

У меня дома столешница из гранита. Нашей кухне уже 5 лет, при этом она выглядит как новая, и все благодаря тому, что материал столешницы неубиваемый, при этом не требует особенного ухода.

Акрил

Акрил еще называют искусственным камнем. В состав материала входят полимерные смолы и наполнители из натуральных минералов.

Жидкую смесь из смолы с каменной крошкой заливают в специальную форму, затем нагревают. После остывания она становится прочнее камня, но гораздо легче. У акриловых столешниц всегда есть подложка из древесных плит, принимающая большую часть нагрузки.

Достоинства

  • Доступны любые формы. На заказ можно сделать радиусную или плиту другой сложной формы, в том числе с монолитной акриловой мойкой.
  • Широкий выбор оттенков. Акриловые столешницы внешне похожи на мраморные, гранитные, даже деревянные.
  • Неприхотливость в уходе. Акрил не впитывает пигменты, пятна с него можно убирать любыми чистящими средствами. Материал боится абразивов, острых предметов, но царапины на поверхности легко сошлифовать своими руками.
  • Защита от грибков, микробов. В искусственном материале нет микропор, в которых могут скапливаться частицы еды или воды — пища для опасных микроорганизмов.

Недостатки

  • Боится горячего, острого. От кипящих кастрюль могут остаться трещины, от ножей — царапины. Но небольшие дефекты легко отреставрировать, не разбирая гарнитур.
  • Не такой долговечный, как камень. Акриловые столешницы рассчитаны примерно на 10 лет.
  • Достаточно дорогой. Искусственный материал не дешевле природных.

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат — еще один вид искусственного камня. В составе — от 4 до 10% полимерных связующих, остальное — крошка из натурального кварца. Готовая плита такая же прочная, как натуральный гранит, но менее капризная в уходе.

Основные плюсы

  • Неприхотливость. Кварцевый агломерат не боится агрессивных чистящих средств, абразивов, высоких температур и острых предметов.
  • Вариативность дизайна. Оттенок и рисунок зависят от размера фракций.
  • Устойчивость к загрязнениям. Монолитная поверхность не впитывает пигменты из пролитых жидкостей, жир или масло из еды. Ухаживать за ней очень легко.

Основные недостатки

  • Большой вес. Кварцевые столешницы гораздо тяжелее акриловых, создают высокую нагрузку на каркас.
  • Сложная механическая обработка. После термической обработки кварцевый агломерат очень сложно резать. Из-за этого производство, монтаж стоят дорого. Устранить ошибки в размерах, допущенные на производстве, при установке почти невозможно. Поэтому кварцевую поверхность советуют заказывать после монтажа гарнитура.
  • Невозможность реставрации. Царапины на кварце, в отличие от акрила, практически невозможно сошлифовать. Правда, поцарапать твердый материал гораздо сложнее.

Что думают дизайнеры про искусственный камень?

Ася Бондарева, дизайнер:

Выбирая материал для кухонной столешницы, в первую очередь я думаю о практичности. Если столешница покрывается царапинами и пятнами, то впечатление от кухни будет испорчено. Поэтому я стараюсь использовать самые износостойкие материалы. На сегодняшний день это кварцевый агломерат и гранит. Этим поверхностям на кухне ничего не грозит. На них можно смело резать и ставить горячее.

Евгения Акимова, дизайнер интерьеров, студия AKIMOVA PRO DESIGNER:

Мой личный выбор — искусственный камень. Я люблю этот материал за огромный выбор цветов, возможность создания бесшовных стыков (очень актуально для угловых кухонь), он прочен, долговечен (можно полировать спустя некоторое время), прекрасно отмывается вообще от всего на свете, и, учитывая огромный срок службы, у него действительно доступная стоимость.

Мариетта Мнацаканян, дизайнер, основатель бюро Dot and Dash Architects:

Если выбирать столешницу из камня, то мы предпочитаем искусственный. Он существенно выгоднее других материалов, а также имеет множество расцветок, даже для самых необычных цветовых решений. Данный вариант можно сделать единым полотном без шва. Также он удобен в эксплуатации. Достаточно лишь раз в пару лет полировать покрытие, и оно приобретает свежий вид!

Плитка или керамогранит

Кафельной плиткой или керамогранитом на кухне отделывают пол, фартук, другие участки стены. Материал не боится нагревания, высокой влажности, острых предметов, легко очищается, выдерживает несильные удары. Поэтому для оформления столешницы тоже отлично подойдет.

Плюсы решения

  • Доступная цена. Зависит от выбранной керамики. Дешевый кафель менее прочный по сравнению с керамогранитом, но даже его прочности хватит для тяжелых кастрюль, если вы будете ставить их аккуратно.
  • Возможность самостоятельной укладки. Это не намного тяжелее, чем укладывать плитку на пол или на фартук.
  • Множество вариантов дизайна. Мелкая мозаика, четкие линии «кабанчика», имитация лоскутного одеяла — только часть вариантов, которые предлагают производители керамики.

Минусы

  • Большой вес. Керамогранит — тяжелый материал, нуждающийся в прочном основании. Кафель чуть легче, но для него тоже нужно правильно рассчитать нагрузку на каркас.
  • Сложность обработки. Керамику можно обрезать по прямой в домашних условиях. Фигурный рез для радиусной кухни гораздо сложнее, без профессионального инструмента не обойтись. Даже при нарезании по прямой велик риск растрескивания плитки. Из-за этого приходится покупать отделочный материал с запасом в 10-15%, растет стоимость изготовления гарнитура.
  • Необходимость тщательной герметизации швов, стыков. Под водостойкой керамикой — тонкая подложка из фанеры или ДСП. Она быстро деформируется при контакте с водой. Поэтому нужно тщательно затирать швы, обрабатывать герметиком стыки, продумывать защиту торцов.

Дерево

Для изготовления натуральных деревянных столешниц используют цельный массив — доски без дополнительных соединений или клееный, собранный из брусков. Для рабочей зоны кухни эксперты рекомендуют клееный массив, или мебельный щит. Это то же натуральное дерево, но при нагревании-остывании, намокании-высыхании оно не коробится и не деформируется. А цельный массив может. Его плюс — экологическая чистота. Для соединения брусков используют клей, поэтому мебельные щиты абсолютно натуральными считать нельзя.

В остальном характеристики деревянных столешниц из цельного и клееного массива примерно одинаковые.

Плюсы

  • Приятная текстура. Зависит от финишного покрытия, но натуральное дерево в любом случае ни с чем не спутаешь. Прикасаться к нему — отдельное удовольствие.
  • Множество расцветок и рисунков. Гарнитуры подороже делают из прочных влагостойких дуба или тика. Подешевле — из менее твердых, но долговечных бука или ясеня. Дерево может быть темно-шоколадным, золотистым, песочным, иметь выраженные или сглаженные природные узоры. Решение из дерева легко подобрать к любому фасаду.
  • Долговечность. Деревянная рабочая зона при грамотном уходе проживет 25 лет минимум.
  • Возможность реставрации небольших дефектов. Штукатурка по дереву, мастики, цветные масла или воски позволяют закрыть небольшие царапины без замены кухонного гарнитура.
  • Простота обработки. Из дерева делают прямые, угловые, фигурные кухни. В нем относительно просто сделать отверстие под мойку.

Минусы

  • Высокая цена. Массив, особенно прочные дуб или тик, обычно дороже любых искусственных аналогов.
  • Необходимость защитного покрытия. Любая древесина боится влаги. Для защиты от капель поверхность покрывают лаком, маслом или воском. Покрытие нужно регулярно обновлять, иначе плита быстро разбухнет и деформируется.
  • Только аккуратное обращение. На древесине могут оставаться царапины от острых ножей или металлических мочалок, черные подпалины от горячих кастрюль, обесцвеченные пятна от кислот, вмятины от тяжелой посуды. Даже плотное покрытие не гарантирует 100% защиту от повреждений.
  • Изменение цвета со временем. Натуральная древесина выцветает под прямыми солнечными лучами, темнеет после нескольких лет использования. Через несколько лет участок у окна может оказаться светлее, чем область вокруг раковины.

МДФ или ДСП

В кухнях эконом-класса рабочую поверхность чаще делают из древесных плит, в которых мелкие частицы натурального дерева склеены натуральным или искусственным составом.

МДФ ближе к натуральному дереву по составу, фактуре, свойствам. ДСП — более «химический». Для его производства используют формальдегид, в больших количествах опасный для здоровья. Но все плиты проходят сертификацию и проверку на выделение паров формальдегида. Запросите у продавца сертификат, в котором указан класс эмиссии. Е0, Е1 безопасны для использования в жилых комнатах.

Плюсы и минусы у ДСП и МДФ без дополнительной обработки одинаковые.

Достоинства

  • Доступная цена — ДСП обычно чуть дешевле.
  • Простота обработки.
  • Относительная долговечность — 5-10 лет минимум.

Недостатки

  • Низкая влагостойкость — любая плита разбухает, если влага проникает в ее сердцевину.
  • Хрупкость — от сильных ударов, очень тяжелых предметов на поверхности могут остаться вмятины, резать без доски или держать горячее на ней тоже нельзя.
  • «Искусственная» фактура — даже качественные дорогие МДФ под дерево или камень на ощупь отличаются от него.

Кухонную мебель делают только из плит с защитным влагостойким покрытием. Именно от него зависят прочность и долговечность рабочей зоны. МДФ для нее покрывают:

  • эмалью;
  • тонким пластиком;
  • полимерной пленкой.
  • ДСП:
  • тонкой пленкой на бумажной или ПВХ-основе.

ЛДСП — древесно-стружечная плита, ламинированная бумажной пленкой, пропитанной полимерными смолами. Дешевый, но быстро теряющий прочность вариант. А любые повреждения покрытия пропускают воду в сердцевину плиты, приводят к ее деформации.

HPL — древесная основа, герметично закрытая водонепроницаемым пластиком. HPL постформинг — особая технология защиты кромок. Между покрытием поверхности и торцов нет стыков, это цельное пластиковое полотно. Пластик считается надежнее и долговечнее пленки, а постформинг гарантирует дополнительную защиту слабых мест.

Эмаль — особо прочная краска, которую наносят в несколько слоев и закрепляют прозрачным лаком. Покрытие боится царапин и ударов, но за счет многослойной структуры хорошо защищает основание от влаги.

При установке гарнитура из ДСП и МДФ нужно тщательно заделывать все швы и стыки герметиком, наклеивать на голые кромки защитные полоски из пластика или самоклеящейся пленки. Если сделать все аккуратно, недорогая мебель прослужит долго. А небольшие царапины на поверхности можно закрасить специальными маркерами или штрихами. Цветную эмаль некоторые реставрируют лаком для ногтей.

Металл

Гладкий металл в зоне готовки легче представить на ресторанной кухне. Но для дома тоже можно заказать поверхность из нержавеющей стали.

   Дизайн: Юрий Луценко. Фото: Инна Каблукова
Дизайн: Юрий Луценко. Фото: Инна Каблукова

Достоинства

  • Гигиеничность. Металл используют на пищевых производствах, в лабораториях. Он не впитывает загрязнения, не имеет микропор, в которых могут поселиться микробы.
  • Долговечность. Стальные листы из нержавейки практически вечные.

Недостатки

  • Высокий риск царапин. Их может оставить даже слишком жесткая губка.
  • Низкая влагостойкость. Воды боится не нержавеющая сталь, а подложка из МДФ или фанеры. Она может покоробиться, если стыки плохо заделаны.
  • Требовательность к окружению. Гладкую металлическую поверхность легко представить на высокотехнологичной кухне в стиле хай-тек или минимализм. В другие стили она вписывается с трудом, сразу лишает комнату части домашнего уюта.

Требования к дизайну

Материал накладывает ограничения по выбору размеров и оттенков. Но для большинства решений есть несколько вариантов по толщине, расцветок и рисунков.

Ася Бондарева, дизайнер:

Если по дизайну нужна светлая столешница, то я смотрю варианты в кварце, там больше выбор светлой палитры. Если нужна темная столешница, тогда подойдет гранит. У него много сортов с очень красивым рисунком.

Какую толщину столешницы выбрать для кухни?

Поверхность должна выдерживать варочную панель, мойку, тяжелые кастрюли. При этом не должна перегружать стенки нижних ящиков. При выборе толщины в первую очередь смотрите на вес и прочность материала. Чем он тяжелее, тем тоньше слой. Стандартные предложения в мебельных салонах:

  • дерево — 4-6 см;
  • натуральный камень — 2-6 см;
  • искусственный камень — 2-6 см;
  • керамика — от 0,8 см;
  • стекло — 4-6 см;
  • древесные плиты — 2-4 см.

Какой цвет столешницы выбрать для кухни?

Рабочую поверхность делают контрастной или дополняющей фасады верхних и нижних шкафов. Цвета-антагонисты и дополнения легко подобрать с помощью круга Иттена. Самыми практичными считаются не однотонные, а пестрые, не гладкие, а матовые, не темные, а светлые решения. На мраморе с прожилками или мелкой гранитной крошке не так заметны загрязнения, небольшие царапины.