3,1K подписчиков

Землю накрыла мощнейшая за 20 лет магнитная буря

2,3K прочитали
Практически сразу после Дня Победы Солнце напомнило о том, что прямо сейчас переживает свой 11-летний максимум.

Практически сразу после Дня Победы Солнце напомнило о том, что прямо сейчас переживает свой 11-летний максимум. На нем произошла серия мощнейших вспышек, порывы ветра от которых прошлись по всей Земле, вызывая тут и там — от Мальвинских островов до Камчатки — полярные сияния. Впрочем, для экипажа МКС опасность оказалась не такой страшной, какой могла бы быть, да и космическая техника благополучно выдержала перегрузки.

Обычно полярные сияния (вызываемые частицами солнечного ветра, врезающимися в атмосферу) возникают, как это ясно из названия, за полярным кругом. Но когда Солнце сбрасывает маску спокойствия и показывает свой бурный характер, увидеть их можно гораздо ближе к экватору. Так случилось и на этот раз.

Первая вспышка на Солнце произошла в пятницу, 10 мая, около 19:00 по Москве. В этот момент на видимой стороне нашей звезды находилось скопление пятен, шириной в 17 раз больше Земли. Именно оно и стало источником извержения.

Уже скоро астрономы поняли, что имеют дело с экстремальной геомагнитной бурей пятого уровня — самого высокого из когда-либо наблюдавшихся (последний раз такой уровень был установлен в октябре 2003 года). После чего оставалось лишь ждать прихода огромной корональной массы, выброшенной при серии мощных взрывов и мчащейся к Земле со скоростью больше 800 километров в секунду. В субботнюю ночь она обрушилась на планету.

Полярные сияния наблюдались почти везде, где было свободное от облаков небо (жителям Петербурга и ряда других городов в этом случае не повезло). Даже на французском Лазурном Берегу — казалось бы, бесконечно далеком от населенных белыми медведями областей Антарктики. «У меня такое ощущение, что я переживаю историческую ночь, действительно заряженную солнечными частицами и эмоциями!» — поделился французский астроном Эрик Лагадек.

Обычно подобные яркие события чреваты серьезными последствиями для космической техники и экипажа МКС. Но на этот раз тревога во многом оказалась ложной. Несмотря на то, что, по некоторым оценкам, это была сильнейшая буря с 2003 года, на работу станции она не повлияла — ее даже не потребовалось переводить на более высокую орбиту.

Серьезные перебои в связи со спутниками или аварии тоже не отмечены не были, хотя такого рода опасения были. Так, Илон Маск подчеркнул, что его спутниковая группировка Starlink «находится под большим давлением, но пока держится». То же самое касается и отечественных спутников. Единственным кратковременным эффектом стали нарушения в системе навигации GPS.