Кандидатура Путина на должность главы Минобороны буквально ошарашила общественность. На пост руководителя военного ведомства президент предложил вице-премьера Андрея Белоусова. Сергей Шойгу, который занимал эту должность, возглавит Совет безопасности.
Многие оказались в недоумении – как министром обороны может быть гражданский, да еще в такое непростое для страны время? Сразу поползли домыслы о том, что Путин рассорился с Шойгу, что президент не доволен его работой на посту. Да еще и недавний арест замминистра Тимура Иванова, которой подозревается в миллиардной взятке.
Однако аналитики полагают, что такое решение никак не связано с работой Шойгу. Все дело в изменении стратегии.
- Это следующий этап. Сначала президенту нужен был просто надежный верный человек на этом посту, на первое время. Шойгу как раз из таких. Теперь же, когда «подготовительный этап» закончен, когда у страны появился новый «движок», этот движок нужно обслуживать. И привлечь для этих целей грамотного экономиста – лучшее решение. Министром обороны могла бы стать и Эльвира Набиуллина, и она была бы лучшим министром всех времен и народов. Но она нужна в Центробанке. Было бы две Набиуллины – она бы возглавила и Минобороны, - поделился мнением в беседе с РИАМО политолог и военный эксперт Вячеслав Лопарь.
По словам политолога, сейчас Минобороны нуждается именно в гражданском руководстве, поэтому беспокойства об отсутствии военного прошлого у Белоусова совершенно напрасны.
- Решением непосредственно боевых задач занимаются генералы, а не министр. Задача главы ведомства – обеспечить фронт всем необходимым. Тут и производство оборонпрома, и логистика, и финансирование. Министр обороны должен быть прежде всего снабженцем. И Белоусов об этом уже начал говорить – и про госпитали, и про обеспечение жильем военнослужащих, - подчеркнул эксперт.
Как вы считаете, почему решили снять с поста Сергея Шойгу, и справится ли Андрей Белоусов с должностью? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: