400,5K подписчиков

О "тувинском полководце" или почему многие люди не понимают истинную функцию Шойгу

282K прочитали

Вот зря я не пишу вовремя всё, о чем хотелось бы. Иногда времени не хватает, иногда – тема кажется не очень актуальной...

У меня в личном кабинете "болтается" почти 150 черновиков различных статей. Одну из них я начал писать еще 29 января 2024 года:

Вот зря я не пишу вовремя всё, о чем хотелось бы. Иногда времени не хватает, иногда – тема кажется не очень актуальной... У меня в личном кабинете "болтается" почти 150 черновиков различных статей.

Привожу этот скриншот, чтобы доказать, что нынешний текст написан не под действием новости о смене министра обороны. Ведь "задним умом – все умные".

Вовсе нет. О Шойгу, о его реальных функциях я хотел высказаться еще до того, как его сместили. И в этой статье я не буду его ругать, как у нас теперь стало модным даже среди некоторых "патриотических" каналов.

Они так забавно переобулись: сначала говорили, что Шойгу – норм, а теперь у них оказывается, что не всё с ним было ладно, и есть вопросы, и пятое-десятое... И вообще, он нам только мешал, а вот теперь как заживём!

Я такую точку зрения не разделяю и как защищал Шойгу, так и продолжу это делать. На мой взгляд, он и его личные качества были нужны на прежнем этапе развития государства, а сейчас наступает новый этап и нужен новый лидер, с новыми качествами – тут всё просто.

Нет универсальных людей под все ситуации. Например, Сталин был хорош в свою историческую эпоху, Путин – в свою. Поменяй их местами – и может получился бы грандиозный провал, вместо грандиозного скачка вперед.

Впрочем, возвращаемся к Шойгу. Уничижительно его называли "тувинским полководцем" – и это прозвище меня больше всего раздражало.

Вот зря я не пишу вовремя всё, о чем хотелось бы. Иногда времени не хватает, иногда – тема кажется не очень актуальной... У меня в личном кабинете "болтается" почти 150 черновиков различных статей.-2

Во-первых, от него прямо-таки веет шовинизмом (нетерпимостью к другим расам, национальностям, религиям и т.д.).

Авторы прозвища, видимо, пытались задеть тувинцев и намекнуть, что никаких особых полководческих данных у них быть не может.

Серьезно?

Тувинцы – хоть и тюркский народ, но исторически и генетически очень близки монголам. А у монголов был, например, такой человека как Чингисхан. Как вы оцените его с точки зрения военного искусства?

Да он половину Азии завоевал и потому фраза "монгольский полководец" не должна вызывать усмешку, равно как и "тувинский полководец". Полководец вообще может быть из любой расы и национальности, в чем проблема?

Во-вторых же, само слово "полководец" абсолютно неприменимо к должности министра обороны.

В этом и заключается главная ошибка. Люди думают, что министр обороны – это как маршал Жуков в годы ВОВ: человек, который планирует все стратегические операции, командует войсками и т.д.

И потому, по мнению этих людей, министр обороны должен разбираться в военном деле, стратегии, оружии и т.д. Он обязательно должен отслужить в армии, обязательно должен в молодости лично повоевать и т.д. и т.п.

Да нет же.

Самые успешные министры обороны СССР изначально были гражданскими людьми. Устинов, Булганин, Фрунзе. Сталин, в конце концов (хоть его должность называлась чуть иначе, но фактически он некоторе время выполнял функции современного министра обороны).

Так какую же функцию выполняет министр обороны?

Запомните это простое слово – оно применимо к любому министру, не только к военному:

"Решала"

Я думаю, это слово максимально просто и доходчиво объясняет функции министра обороны (и любого другого министра, как уже было сказано).

Первым министром обороны СССР вообще был Лев Троцкий.

Вот зря я не пишу вовремя всё, о чем хотелось бы. Иногда времени не хватает, иногда – тема кажется не очень актуальной... У меня в личном кабинете "болтается" почти 150 черновиков различных статей.-3

Человек гражданский, не военный. Какой из него полководец? Ну, не Суворов он, и не Кутузов. Но его назначили военным министром. Что же, большевики дураками были? Ленин был дурак?

Нет. Просто Троцкий считался хорошим "решалой", то есть знал:

  • С кем и как договариваться
  • Кого и на какую должность поставить
  • Кому доверять, а кому нет

Короче говоря, Троцкий был "менеджером", который собирал и координировал военную команду СССР. И точно таким же менеджером является любой другой министр обороны в любой другой стране.

Посмотрите на страны НАТО. У них там вообще часто министры обороны – женщины. Мы хихикаем, но в НАТО тоже не дураки сидят Они прекрасно понимают, что полководцы – это в Генштабе.

А министр обороны не должен уметь воевать, он должен быть хорошим, крепким связующим звеном между Верховным главнокомандующим (президентом, например) и войсками.

Кстати, никого не смущает, что наш Верховный главнокомандующий – Путин – тоже человек, можно сказать, гражданский. Хоть и чекист, но военных академий не заканчивал. И при этом он стоит НАД министром обороны.

Так же, как Сталин стоял НАД Жуковым и точно смыслил в военном искусстве поменьше Георгия Константиновича.

Именно так это и работает. Верховный формулирует главные задачи и передаёт их министру обороны. А министр обороны подбирает соответствующих людей, которые могут эти задачи решить. Не сам он их решает, а команда.

Точно так же, как министр строительства не должен уметь строить дома, штукатурить стены и замешивать краску. Он должен уметь работать с людьми прежде всего.

Или другой пример – бизнес. Настоящий бизнесмен это не тот, кто умеет составлять бизнес планы, считать деньги, производить продукт, продвигать его на рынок и т.д.

Настоящий бизнесмен, этот тот, кто умеет:

  • Найти грамотного бухгалтера
  • грамотного пиарщика
  • грамотного производителя
  • грамотного бизнес-планировщика и т.д.

То есть успешный бизнесмен – это прежде всего успешный организатор. И по факту ему без разницы, в какой сфере открывать бизнес. Потому что в тонкостях будут разбираться специалисты, задача же бизнесмена – собрать и запустить команду.

Посмотрите на какого-нибудь Олега Тинькова. То он пельмени продает, то банк запускает. Казалось бы, где пельмени, а где банк? Но Тиньков просто грамотный организатор и, я уверен, если завтра будет супер выгодно продавать коровий навоз, он построит на этом супер империю, ни разу навоза в глаза не видев.

Снова возвращаемся к Шойгу

Выше я пояснил его функции: он не полководец и не должен им быть. Он – "решала". Организатор.

Вовсе не хочу сказать, что на своём посту он сделал все идеально. Конечно, были промахи – как с тем же Тимуром Ивановым. Но лично я сужу прежде всего по результатам:

  • 2 года Россия в условиях жесточайших санкций противостоит всему блоку НАТО, который действует руками миллионной (!) регулярной армии сопредельного государства.
  • При этом ВПК разогнался на сотни и даже тысячи процентов по многим отраслям
  • Сама страна живет, в целом, в мире, и если бы не новостные сводки, 90% ничего бы и не заметили. То есть строгой военщины у нас нет.
  • Шойгу лично летал в КНДР по военно-техническим вопросам, также постоянно общается с Ираном и другими странам, чья помощь весьма полезна для нас
  • Армия не предала Путина и всех нас в самый тяжелый момент (когда бунтовал Пригожин), а это значит, что генералы в целом подобраны надежные.
  • Нет тех сумасшедших потерь, которые мы видим у противника
  • Мобилизация хоть и со скрипом, но проведена. И далее – почти мгновенно исправлены все ошибки, сейчас у нас одна из самых прогрессивных мобилизационных систем в мире
  • Поток добровольцев организован на высочайшем уровне. 40 тысяч новых контрактов в месяц!
  • Созданы и укомплектованы целые новые армии (даже не дивизии и не корпуса – армии!), в ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
  • Исправлены все главные проблемы логистики и снабжения войск.
  • Доведены до ума многие новые системы вооружений, например Ланцет, Торнадо, планирующие ФАБы, Кинжал и т.д. и т.п. Фактически с нуля создана целая отрасль – производство БПЛА.

Если так выглядят результаты бестолкового министра обороны, то я даже и не знаю, как вам еще можно угодить...

Да, повторюсь, ошибки имелись. Предатели в военной команде были и есть. Но они всегда были и будут. Вспомните Власова, вспомните, как армия СССР отступила до Москвы и Сталинграда, оставив врагу целые республики. Что, разве тогда все было гладко?

Нет. И тогда были предатели, и ошибки Жукова были, и заблуждения Сталина – все было. А знаете, чего не было?

Не было интернета в каждом окопе, не было блогеров и комментаторов, которым с диванов все всегда лучше виднее.

О ВОВ мы судим, в основном, по советским фильмам, в которых все показано идеально – смелые командиры, пафосные речи, хитрые маневры, и подвиги, подвиги, подвиги... Да, все это было. Но и про вторую сторону любой войны не стоит забывать.

Ну, а если кому-то не нравится та скорость, с которой армия Россия добивается успеха, то в 1000-й раз повторю: мы не знаем замысла Верховного, не знаем его конечных целей, не знаем задач, которые он ставит перед министром обороны.

Потому как если принять версию, что цель – развалить и обезоружить НАТО, не доведя до ядерной войны, то очень многое становится на свои места.

Друзья, этот Дзен-канал может быть заблокирован. Чтобы не потерять меня, добавляйтесь в Телеграм-канал: "Объясняю на пальцах". Там все то же самое и даже больше.