88,5K подписчиков

Что делать с вещами умершего и опасно ли их хранить в доме

9,1K прочитали
   Чемоданы с вещами:Freepik
Чемоданы с вещами:Freepik

Решение, что делать с вещами умершего близкого человека, принимают наследники. Многим для этого нужны подсказки и рекомендации. Советы, основанные на приметах и традициях, дает мистик Садхгуру.

Подарки умершего сохраните

Когда любимый человек при жизни одарил ценным подарком, например украшением, аксессуаром, коллекционной вещью или реликвией, обязательно его сохраните. Все, что подарено с любовью и от всей души, становится мощным оберегом. Наиболее сильными талисманами от покойников считаются:

  • Украшения с агатом. Они помогают беременным женщинам выносить здорового ребенка. Белый агат хорош для младенцев, а черный — для мужчин. Эффективны изделия с гелиотропом, изумрудом, кошачьим глазом, ониксом, сердоликом и хризопразом.
  • Камень с отверстием (куриный бог) — защита от сглаза и талисман удачи.
  • Булавка — амулет от сглаза.

Старинные фолианты, посуда, картины от покойника — памятные вещи с позитивной энергетикой.

   Мужские руки держат часы:Freepik
Мужские руки держат часы:Freepik

Памятные вещи покойного очистите от негатива

Любимая вещь супруга, родителей или ребенка обладает терапевтическим действием и помогает справляться с горем на стадии принятия. Поэтому памятные вещи покойного можно оставить, но с условием. Что делать с вещами умершего? Их необходимо очистить от негативной энергетики. Для этого выполните любой из представленных вариантов действий:

  1. В течение нескольких часов выдержите вещь в солевом растворе (3 ст. л. крупной поваренной соли на 3 л холодной воды).
  2. Окропите святой водой или водой после крещения младенца.
  3. Подержите над пламенем свечи.
  4. Промойте в чистой родниковой воде.

По данным модного издания Instyle, одежду можно очистить с помощью ладана и мирры. Также помогут молитвы. Тем, кто не принадлежит к религиозной конфессии, подойдет техника очищения хоопонопоно.

Вещи, связанные с гибелью человека, сожгите

Какие вещи умерших опасно хранить? Снять негатив можно с любой вещи умершего, кроме тех, которые были подвергнуты магическому заговору и довели его до гибели. Опасно хранить вещи, в которых покойник страдал от болезни и умер. Такая одежда и предметы обихода несут отпечаток болезни, боли, страданий и негатива. Вещи человека, который страдал агрессией или не простил других и себя перед смертью, также очень опасны.

Ювелирные украшения, которые были подвергнуты магическому заговору, нельзя носить, дарить или завещать потомкам. От них лучше избавиться — пожертвовать храму, утопить в воде, сжечь.

Вещи, в которых усопший встретил последние мгновения жизни, его постель — сильные магические атрибуты. Не пытайтесь выстирать их или сдать в химчистку. Ни в коем случае не отдавайте чужим людям. Предайте их огню.

Одежду покойного раздайте после сорока дней

Нельзя трогать вещи человека первые три дня со дня смерти. В этот период душа находится рядом с телом, готовится к разлуке. Начиная с девятого дня, она идет на Божий суд и покидает мир людей спустя сорок дней. На этот период жилище и важные для покойника предметы нужно оставить в покое.

   Женщина выбирает вещи на вешалке:Freepik
Женщина выбирает вещи на вешалке:Freepik

Отдайте одежду усопшего, чтобы продлить добрую память о нем. Исполните последнюю волю покойного, раздайте наследство по завещанию. Как пишет Untanglegrief, издание для помощи людям, которые пережили утрату, можно предложить членам семьи цветные наклейки. С их помощью они смогут отметить вещи, которые желают забрать себе.

Можно ли носить вещи умершего? Вещи умершего человека носить можно. Приведите их в порядок и передайте в благотворительную организацию, храм, нуждающимся людям. Подарите знакомым, которые не против такого подношения. Мистик и йогин Садхгуру рекомендует нательное белье сжечь.

Обувь умершего пожертвуйте нуждающимся

Особо впечатлительные люди ссылаются на запрет ношения обуви покойника, который есть у иудеев. На самом деле популярное мнение основано на неправильно интерпретированных словах сефер-хасидов.

Обувь нельзя выстирать, отдать в химчистку или как-то освежить после ношения. Поэтому она небезопасна с точки зрения гигиены. На коже стоп нередко развиваются грибковые заболевания. Ими легко заразиться через туфли человека, который был носителем грибка. Это одна из причин, по которым ношеную обувь покойника лучше не использовать.

Новую обувь умершего носите без опасений. Ношеную обувь необходимо обработать антисептиком и принять решение о ее дальнейшей судьбе по своему усмотрению. Можно доносить ее, раздать родственникам, нуждающимся людям, продать и передать деньги на благотворительность.

Бытовые мелочи покойного выбросьте

По истечению сорока дней со дня смерти человека в его комнате или жилище можно навести порядок. В процессе уборки все ненужные вещи выбрасывают в мусор. Старые документы, посуду со сколами и трещинами, старый текстиль утилизируют.

То, что еще может пригодиться и принести пользу людям, раздают друзьям и знакомым или передают на благотворительность. Если предлагают вещи покойного, а вы боитесь их брать, можно отказаться без страха осуждения.

Могут ли вещи покойного человека навредить живым? Вещи не принесут радости и пользы тем людям, с которыми у покойника был конфликт. Также они будут напоминать о человеке его родным и близких и усиливать их горе от потери. Чтобы постепенно избавиться от тягостных воспоминаний и отпустить душу усопшего, лучше раздать его вещи, сменить обстановку и сделать ремонт. Оставьте себе на память какие-то сувениры, совместные фото и письма, просмотр которых поможет вернуться мыслями к тому, кто дорог.

   Девушка держит в руках коробку с фотографиями:Freepik
Девушка держит в руках коробку с фотографиями:Freepik

Вещи усопшего — важный атрибут памяти. Ими необходимо правильно распорядиться. Учтите традиции религии, культуры и семьи, чтобы сохранить вещи покойника без вреда для живых людей.