65,4K подписчиков

«Песнь о нибелунгах» — что это такое?

609 прочитали

Многие слышали о произведении под названием «Песнь о нибелунгах», но что это такое знают не все. Расскажу вам вкратце об этом произведении.

«Песнь о нибелунгах» — средневековая немецкая эпическая поэма, написанная в конце XII — начале XIII веков в стихотворной форме. Несмотря на свою древность, читается она легко и воспринимается без сложностей. О «Песни...» много чего написано. И иногда призванное лучше разъяснить содержание и смысл «Песни...» воспринимается сложнее самой «Песни...». Это я к тому, что не стоит бояться «старины глубокой». Перевод Юрия Корнеева 1972 года, на мой взгляд, очень хорош.

О чём это произведение? С чего оно начинается и чем заканчивается? История стара как мир. Бургундская принцесса Кримхильда боится выходить замуж. Ей приснился вещий сон, будто её любимый был заклёван орлами и умер в смертных муках. Но мать убедила её, что без любви невозможно быть счастливой. Жених Кримхильде нашёлся быстро. Зигфрид был ровней ей по рождению, к тому же красавец и удалец. Проявив себя в борьбе с врагами, он успешно сватается и женится. Это типичный сюжет для эпоса и сказки.

Но в «Песни...» всё кончается для героев печально. Любовь, как водится, преследуют ненависть, злоба, коварство, месть и смерть...

Кто же такие нибелунги? Это сказочные хранители сокровищ. В «Песни...» они предстают в облике воинов. Зигфрид получает несметные сокровища и становится нибелунгом, обладателем золотого клада, борьба за который и описывается в «Песни...». Всякий раз клад переходит победителю и победитель становился нубелунгом.

Авторство «Песни о нибелунгах» доподлинно не известно, хотя догадок строилось немало. По значимости эта поэма приравнивается к другой эпической поэме, древнегреческой «Илиаде».

Структурно произведение состоит из 39 частей, названных авентюрами и имеющих заголовки, по которым можно проследить сюжет поэмы от начала до конца.

Первая половина книги — подвиги Зигфрида, его любовь, женитьба на Кримхильде, сестре короля Гюнтера, сватовство Гюнтера к Брунгильде, убийство Зигфрида.

Вторая половина книги — месть Кримхильды за мужа, смерть Гюнтера и Хагена, упадок бургундского царства. Красиво, но трагично.

«Песнь о нибелунгах» в классическом переводе Ю. Б. Корнеева недавно вышла в моей любимой серии «Мифы от и до». Всё очень изящно сделано, каждая страница оформлена орнаментом, текст сопровождается иллюстрациями XIX века. В начале книги дана вступительная статья доктора исторических наук Владимира Петрухина. Именно такое издание «Песни...» я и хотела иметь в своей домашней библиотеке.

Читали «Песнь о нибелунгах»?

Подписывайтесь на мой Телеграм!