227,9K подписчиков

Как живут внуки и правнуки генсека Никиты Хрущева?

1,8K прочитали
Один из самых одиозных советских лидеров Никита Сергеевич Хрущев был три раза женат и был отцом двоих сыновей и трех дочерей; у него было 7 внуков и 1 внучка.

Один из самых одиозных советских лидеров Никита Сергеевич Хрущев был три раза женат и был отцом двоих сыновей и трех дочерей; у него было 7 внуков и 1 внучка. Кто из его потомков жив сейчас и как сложилась их судьба?

Правнучка Нина Хрущева

Ее родители занимались литературой: Юлия, внучка Хрущева, работала журналистом в «Новостях», потом заведовала литературным отделом в театре имени Ермоловой; Лев Петров был писателем и журналистом. В 2000-х годах Юлия отметилась активной защитой своего деда, который усыновил ее после гибели отца Леонида Хрущева и ареста матери.

Нина же пошла по стопам родителей. Она закончила филологический факультет МГУ и в 1991 году уехала на учебу в США, где стала журналисткой. Вела свою колонку в издании Project Syndicate, получила степень по литературоведению, работала на факультете международных отношений в Колумбийском университете.

Никита Хрущев с внучкой и приемной дочерью Юлией, 1967 год
Никита Хрущев с внучкой и приемной дочерью Юлией, 1967 год

Она стала старшим научным сотрудником института мировой политики и в настоящий момент читает лекции по современной политике и истории России в нью-йоркской Новой школе. Хрущева публикует статьи в ведущих американских изданиях (The New York Times, Newsweek, Financial Times и др.), а также является автором нескольких книг по истории России.

За свои труды в 2013 году она получила премию «Великие иммигранты: гордость Америки». Можно сказать, что жизнь Нины в «цитадели империализма» удалась на славу.

Как относится Нина Львовна к своему знаменитому прадедушке, «холодной войне» и положению современной России на международной арене? Будучи профессиональным преподавателем по пропаганде, которую Нина Львовна считает «универсальной наукой», она считает Хрущева «ярким и талантливым пропагандистом… не красавцем, но обаятельным», который «искренно верил в энтузиазм масс».

Нина Львовна Хрущёва
Нина Львовна Хрущёва

Хотя она и утверждает, что «“холодная война“ не нужна ни России, ни США», тем не менее, она открыто и последовательно критикует как внутреннюю, так и внешнюю политику нашей страны. По ее словам, «в прошлом, как и сегодня, проблема России и Запада заключалась в отсутствии взаимопонимания».

Насколько это мнение верно? И можно ли считать его актуальным? Вот вопрос...

Другие потомки

В одном интервью Нина Хрущева упомянула, что внук Никиты Сергеевича, Иван Аджубей – сын дочери Первого секретаря Рады Никитичны и известного в свое время журналиста Алексея Аджубея – живет и работает в США, где получил грант на научные исследования.

Юлия Хрущева (вторая слева) с членами семьи (слева направо): Рада Аджубей (Хрущева), ее дочь Ксения и Иван Аджубей (сын Рады) / Фото: РИА Новости, Андрей Соломонов
Юлия Хрущева (вторая слева) с членами семьи (слева направо): Рада Аджубей (Хрущева), ее дочь Ксения и Иван Аджубей (сын Рады) / Фото: РИА Новости, Андрей Соломонов

В настоящий момент живы сыновья сына Хрущева Сергея (умер в 2020 году) – Сергей Сергеевич и пасынок Илья Сергеевич. О них известно только то, что они живут и работают в Москве. Зато их отец оставил заметный след в публицистике. В 1991 году он уехал в США, где читал лекции по холодной войне. Через несколько лет он получил американское гражданство и остался жить в этой стране.

В одном интервью Сергей Хрущев упомянул, что у него есть внуки – Вероника, Николай, Дмитрий, Никита, Елена. Вероника и Николай учились в московском колледже культуры танцевальному искусству и успешно выступают в разных городах России. Дмитрий немного поучился в университете, но бросил учебу и собрался в армию. Никита увлекается борьбой и посещает кружки.

Слева направо — Нина Хрущев, посол СССР в США Михаил Меньшиков, Нельсон Рокфеллер, Никита Хрущев, Рада Хрущева (дочь) и Сергей Хрущев (сын), 18 сентября 1959 года
Слева направо — Нина Хрущев, посол СССР в США Михаил Меньшиков, Нельсон Рокфеллер, Никита Хрущев, Рада Хрущева (дочь) и Сергей Хрущев (сын), 18 сентября 1959 года

Также Сергей Хрущев опубликовал несколько книг о современных ему событиях отечественной истории («Пенсионер союзного значения», «Рождение сверхдержавы») и периодически в интервью оценивал политику советских лидеров. В отличие от Нины Хрущевой, он более сдержанно относился к современной политической обстановке в нашей стране.

Он утверждал, что России нужны глубокие, последовательные реформы во всех сферах для предотвращения революции. Вместе с тем Сергей Никитич скептически относился к возможности развития демократии в России, так как считал государственные институты недостаточно гибкими для либерализации общественной жизни.

Можно ли на этом основании считать его оппозиционером и противником российской государственной системы? Ведь его сын Никита (умер в 2007 году) был в претензии на отца за переезд в США и в интервью утверждал, что тот, живя за океаном, перестал понимать реалии новой России.

В январе этого года стало известно о смерти среднего сына Рады Алексея Аджубея. Он работал журналистом, был редактором «Известий» и «Комсомольской правды», трудился в фонде Никиты Хрущева.

Судьбы потомков «отца оттепели» сложились довольно заурядно. Ни один из них не оставил выдающегося следа в истории отечественной политики или культуры. Однако интерес к ним со временем не только не ослабевает, но, напротив, на фоне обострения отношений России с Западом только усиливается, хотя эти люди не имели никакого отношения к холодной войне. Не является ли этот интерес преувеличенным?

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))