Найти тему

«Дверь открыта, входим, а там — все мёртвые…»

О блокадном детстве Нины Лесовской

 О блокадном детстве Нины Лесовской Жительница Сергиева Посада Нина Дмитриевна Лесовская узнала, что такое война, будучи пятилетним ребёнком.

Жительница Сергиева Посада Нина Дмитриевна Лесовская узнала, что такое война, будучи пятилетним ребёнком. Семья проживала в Ленинграде, и осенью 1941 года вместе с другими жителями они оказались заблокированы в своём городе. Стаи немецких самолётов, воздушная тревога, бомбоубежища — всё это Нина Дмитриевна видела не в военных фильмах, а своими собственными глазами.

Детская память отлично сохранила воспоминания, как провожали отца. Мужчина только вернулся с Советско-финской войны, и практически сразу началась Великая Отечественная. Прямо по Неве, на специальных судах мужчины отправлялись на защиту Родины. Впереди — зима, голодная и холодная. Плюс непрекращающиеся тревоги.

Когда диктор по радио предупреждал об опасности, люди спускались в убежище, но чаще собирались на общей кухне — это было самое безопасное место. А в спокойные периоды ходили и проверяли светомаскировку. Все окна тщательно обклеивались газетами изнутри, чтобы дом был незаметен для немецкой авиации.

«Когда обнаруживали, что где-то просвечивает, мы кричали, например: «Пятый этаж!». Cмотрим, почему-то не гаснет свет в этом окошке. И мама говорит: «Ну пошли». Поднимаемся по лестнице — дверь открыта, входим, а там все мёртвые…» — рассказала блокадница

Гул самолётов, грохот бомбёжек, страх и неизвестность… Нина Дмитриевна вспоминает, как мать всё время брала её за руку: «Говорит — если убьют, то тогда уж вдвоём».

Зимой было сложно достать воду, но существовала и другая проблема — согреться. В печках-буржуйках жгли всё подряд: ненужные вещи, стулья, книги. Топили экономно, буквально самый минимум тепла для поддержания жизни. Хлеб получали по талонам: 125 г на детей, 250 г на рабочего.

Бывало, мамы в конце дня отправляли ребятишек получать завтрашнюю или послезавтрашнюю норму, если на выдаче что-то оставалось. Детям чаще всего не отказывали. Но и сама малышня проявляла смекалку в такое голодное время.

«Двоюродный брат Толик собирал птичьи яйца. Куда-то нырнёт, где-то залезет, найдёт… Мы с ним костёр разведём, и эти яички — в золу. А я как заплачу, говорю: «Мне птичек жалко». Но выхода не было. Ели эти яички и кочерыжкой лопуха закусывали. Зубы потом все чёрные были», — вспоминает Нина Дмитриевна

Эвакуация

Больше года в блокадном Ленинграде. Две младшие сестрёнки Нины Дмитриевны и её бабушка не пережили тягот военного времени.

В конце 1942 года, накануне второй блокадной зимы, семье удалось через Ладожское озеро эвакуироваться к маминой сестре в Ростов Великий под Ярославлем. Как беженцам в колхозе им предоставили один из брошенных домов. Привезённую из Ленинграда машинку Zinger обменяли на козочку, две курицы и подушку. И взрослые, и дети втянулись в натуральное хозяйство. Общий урожай делили в соответствии с количеством учтённых трудодней.

Игрушек не было. Многие дети блокады не играли — вместо этого ловили рыбу. Ребятня заходила, где помельче, один ногой кочку пошевелит, другой подставляет корзинку. Питались тем, что поймали.

Возвращение

«В 44-м маме пришёл вызов с комбината имени Тельмана, где она работала до эвакуации. Тогда уже сняли блокаду. Мы вернулись в свою комнату, даже какую-то мебель нам вернули со склада. И уже здесь, в Ленинграде, я пошла в первый класс», — рассказала блокадница.

Недалеко от дома в четырёхэтажке работал госпиталь. Нина Дмитриевна и её двоюродный брат ходили к больным и подбадривали. Он хорошо бил чечётку, а она показывала какой-нибудь акробатический этюд. Такому вниманию в больнице были рады, звали ещё и ещё раз.

Долгожданный День Победы семья встретила хоть и в родном городе, но без отца. С войны он вернулся только в 1946 году, после многих месяцев в лазарете. Нина Дмитриевна вспоминает, что на площади перед заводом вывесили громкоговорители, все вышли на улицу, плясали под гармошку и плакали.

А позади — война

Буквально за три месяца Ленинград преобразился.

Жители воодушевлённо разбирали кирпичи, сажали деревья. Дальше у Нины Дмитриевны всё складывалось благополучно: она закончила школу, техникум, по результатам госэкзаменов её зачислили в институт и распределили в Калининград. Там девушка познакомилась со своим будущим мужем — Анатолием Харольским. Молодая пара поженилась. Когда супруг закончил военное училище, их семья часто переезжала из города в город. С 1969 года они проживают в Загорске.

Анатолия Харольского не стало в самом начале 90-х, но спустя время судьба подарила Нине Дмитриевне новую встречу.

«С Владиленом Лесовским меня познакомили, когда мне было уже 64 года. Он — капитан первого ранга. Это как полковник, только морской. У него умерла жена, да и я уже десять лет была вдовой. Он оказался таким прекрасным и благородным человеком. Мои дети его хорошо приняли. И его родственники меня своей бабушкой считают», — поделилась Нина Дмитриевна

Оказалось, что в Ленинграде они когда-то ходили по одним и тем же улицам, и не знали, что станут близкими людьми. Там Владилен учился высшем военно-морском училище. Будучи вместе, они каждый год во время отпуска ездили в родной для обоих город, ныне носящий название Санкт-Петербург. Этот счастливый период длился 11 лет. Нина Дмитриевна тяжело пережила смерть второго супруга и даже посвятила ему стихотворение: Любовь всегда кончается разлукой, Ведь кто-то должен первым умереть. И если смертным суждено расстаться, Уйти, быть может, легче, чем остаться.

День сегодняшний

Сейчас Нине Дмитриевне 88 лет. У неё пять правнуков: четыре мальчика и девочка. Самому старшему в декабре исполнится 18 лет, а младший только-только пошёл в школу.

Жизнь бывшей блокадницы полна и трагических событий, и обычных человеческих радостей. Одно из занятий, которое сейчас доставляет ей удовольствие и помогает находиться в тонусе, — выращивание рассады. Аккуратно расставленные зелёные росточки из оранжереи на лоджии в конце мая переедут на дачу — в парники и на грядки.

Но перед этим Нина Дмитриевна примет не один десяток поздравлений в День Победы — праздник, который она считает самым лучшим и самым главным в своей жизни.

Вячеслав Белов

Фото автора