190,5K подписчиков

Как мужчины на Руси украшали себя и следили за своей внешностью?

118 прочитали

Обычно индустрию красоты связывают с женщинами. Хотя представители сильного пола из поколения миллениалов и зуммеров уделяют своей внешности не меньше внимания, опровергая тем самым расхожее мнение, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Может показаться, что всё это влияние западной моды, как было, например, в XVIII-XIX веках. Однако если заглянуть вглубь нашей истории, то можно многое узнать о том, как на Руси мужчины украшали себя.

Обычно индустрию красоты связывают с женщинами.

Волосы и борода

На Руси мужчины чаще всего носили причёску с прямым пробором. Длина волос при этом обычно достигала плеч, их тщательно расчёсывали, чтобы они красиво лежали и не топорщились. Крестьяне нередко украшали лоб узкой тесьмой.

Борода на Руси считалась символом мужественности и способности к деторождению. Её отращивали, холили и лелеяли. Зажиточные купцы не только расчёсывали бороду, но и смазывали её жиром для блеска. Чтобы понравиться зазнобушке, мужики любовно оглаживали свою бороду и потуже затягивали пояс на рубахе-косоворотке, демонстрируя широту плеч и груди.

Бриться и ходить «женоликим» было позорно. Безбородого мужчину могли счесть малосильным, поэтому ему чаще всего отказывали при сватовстве. Отрезать бороду мужчине считалось глубоким оскорблением. За это нарушение полагался штраф 12 рублей (сравните: за кровопролитие платили 36 рублей). Поджог бороды у врага считался объявлением войны. Все эти правила описаны в книге Людмилы Шукшиной «Русская правда».

Секреты ухода

Главным способом ухода за телом и лицом на Руси была баня. Она даровала душевное и физическое здоровье. В бане не только парились, но и выполняли процедуры красоты. Горячий пар и ледяная вода делали кожу упругой и сглаживали морщины. После тщательного мытья тела мочалом мужчины втирали в кожу и волосы смесь из золы и квасной гущи. Также они часто использовали размоченные отруби, либо обходились обычным мылом.

Чтобы волосы и борода росли лучше, их также мыли скисшим молоком и глиной. Затем ополаскивали настоями из лекарственных трав (хмель, липа, розмарин, ромашка и другие). Перед тем как стегать друг друга вениками, их вымачивали в мятном квасе. Им же и обливали тело во время мытья. Такой квас не только очищал кожу, но и отбивал запах пота. Что не могли не оценить представительницы прекрасного пола. Неряхи и грязнули, которые не следили за собой, не могли снискать их расположение. Поэтому все эти процедуры считались почти священными у мужчин.

Серьги

Серьги были типичным мужским украшением. Сначала они выполняли функцию оберега и защищали от нечисти, затем превратились в символ статуса. Князья, дружинники и представители богатой знати носили золотые и серебряные серьги, инкрустированные жемчугом и драгоценными камнями. А вот простолюдины могли себе позволить только серьги из меди, олова или дерева.

Обычай носить одну серьгу просуществовал на Руси вплоть до XII века. Её называли «одинец», а её носителя «сергачом». И если в Древнем Риме серёжку в ухе носили рабы, то на Руси воины и богатыри. Через некоторое время эту традицию переняли и пираты. Ещё позднее серьга в левом ухе донского казака стала означать, что он один сын у матери, а в правом – что он последний в роду. Если серьги были вдеты в оба уха, то мужчина был единственным ребёнком в семье. Таких воинов старались по возможности беречь в походах.

В петровские времена традиция носить серьгу в ухе пошла на убыль. Знать променяла это украшение на модные длинные парики, которые прятали уши. Однако при Павле I серьги вернулись в обиход, их стали носить военные. Обычно это были женские украшения, подаренные любимыми женщинами. Считалось, что они оберегают мужчин от смерти. Таким образом, украшения в ушах снова стали защитными талисманами.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Обычно индустрию красоты связывают с женщинами.-2