2K подписчиков

Спасать или спасаться в экстремальной ситуации. Особое мнение.

В жизни достаточно часто возникает вопрос о том, а как поступить в некоторых критических ситуациях. Считаю, что решение нужно принять еще до того, как вы попали в спорную ситуацию, заранее.

В жизни достаточно часто возникает вопрос о том, а как поступить в некоторых критических ситуациях. Считаю, что решение нужно принять еще до того, как вы попали в спорную ситуацию, заранее. Потому, что решение, принятое в стрессовой ситуации, как правило, является ошибочным. Умеете ли вы драться, спасать, доказывать свою правоту в суде? Вопросы, вопросы…

У меня возникло желание осветить свои мысли о том, как мне представляется верным поступить в некоторых стрессовых ситуациях. Итак.

I. Хулиган (хулиганы) обижают девушку.

II. В водоеме тонет человек.

III. В горящем здании находится человек (возможно он там).

IV. На автомобильной дороге между «учителем» и «учеником» назревает реальный конфликт.

Возникает вопрос: что, надо пройти мимо проблемной ситуации? Ответ – нет, не проходите мимо, но действия ваши могут быть неочевидными, но полезными или предсказуемыми и глупыми.

Предлагаю на некоторых примерах составить план возможных действий, сидя пока еще на диване, так вернее и с меньшим риском, чем уже находясь в стрессовой ситуации. В ситуации нужно действовать в рамках известного шаблона (одного из них), а не импровизировать на ходу, это крайне опасно.

I. Хулиган (хулиганы) обижают девушку или т.п. ситуация.

1) Вокруг люди (или их нет), они видят, как мужчина бьет женщину, она зовет на помощь…

Вы видите эту самую помощь, может кто-то вызвал полицию или начал защищать женщину (девушку, мужчину – без разницы)? Ничего этого не происходит … так часто и бывает. И вот вы весь такой правильный и уверенный в своей правоте и силах становитесь частью этого конфликта. Какие возможны варианты его исхода?

1) вы напугали агрессора и он ретировался. Это самый хороший и редкий вариант. 25% на успех.

2) агрессор переключился на вас. Исходы таковы:

вы убедили его силой, что он не прав, и он ушел, более не давая о себе знать. Отличный результат. 25% на успех.

3) Неплохо, но и тут могут быть варианты – он обратился в полицию с заявлением о том, что он вас не трогал, а вы его побили? Как вам такой поворот!? Да еще и свидетелей найдет, а у вас их нет. 25%.

4) Вы настолько сильно пострадали, что вам уже не до «девушки» или агрессор вообще убил вас… 25%.

Изначально лишь 50% успеха, не много, верно? А готовы ли вы изначально бить агрессора «наглухо», чтобы у него и шанса сопротивляться не было, а потом он даже не мог вспомнить ваше лицо, чтобы опознать в полиции? Вы действуете с риском вообще покалечить его или убить! А как иначе, он-то чаще всего готов это сделать с вами, а еще часто такие личности бывают мстительными. Поэтому, если конфликт уже начался или вы вольно или невольно стали его частью, то желательно бить первым, по возможности наглухо (но без желания убить, это уже слишком как-то) и быстро ретироваться с места происшествия, здоровье агрессора вас мало интересует... Превышение необходимой обороны – частая формулировка в суде. Нанесение телесных повреждений и т.п. … А еще – вдруг агрессор окажется несовершеннолетним или "с мохнатой лапой", тут проблемы значительно увеличатся и не для него, а для вас. Есть закон, а есть реальность. Чаще они и близко рядом не стояли!

А еще в ходе конфликта «один на один» могут появиться его «друзья» в непредсказуемом количестве, еще и с оружием и тут у вас будут реальные проблемы. Остаться бы в живых! А вы всего лишь шли домой и не планировали биться насмерть.

Может проще не вступать в конфликт, если вы реально не обучены, как представитель СПЕЦНАЗа или т.п. и имеете опыт реальных уличных столкновений. Если вы когда-то "занимались боевыми искусствами", то этого может оказаться мало. Вызовите полицию (у них и оружие, и защита государства), запомните лицо/лица нападающих и не лезьте в гущу событий.

Вы в первую очередь имеете обязательства перед родными, перед семьей – вернуться домой живым и здоровым. Как вам такая постановка вопроса? Но и мимо вы не прошли - вызвали помощь (чаще всего это возможно).

Какова перспектива делать замечание пьяному (алкоголь/наркотики) или полностью потерявшему контроль над собой представителю криминалитета? Любое действие должно нести в себе реально достижимую цель. Может вам хочется перевоспитать или пристыдить человека?! Что вы желаете ему донести в момент нарушения им закона? Ответ – никакой перспективы тут нет. В такой момент этот человек понимает только боль и силу. Вы готовы к этому? Не думаю. Готовы? Еще раз подумайте о возможных последствиях в физическом и правовом поле.

Люди, вы серьезно считаете себя суперменами и героями? Вам кто-то оплачивает полный пакет защиты от случайностей, у вас личная охрана за углом, вы имеете дар убеждения или бессмертны? НЕТ!? ТОГДА ЗАПОМНИТЕ!

Уличного проходимца можно лишь убить или покалечить, взрослого человека можно принудить силой закона или физической силой делать то, что он не желает, при этом вы сами часто встаете на грань нарушения закона.

Вы обладаете желанием и возможностями для выше перечисленного? У вас есть "лицензия на драку, индульгенция от тюрьмы" и т.п.? У полиции частично есть, но не у вас.

С точки зрения личной безопасности, делать замечание агрессору, не озаботившись о перестраховке - это верх глупости. Понимаю, что напишу сейчас то, что возмутит многих...

Вы просто обязаны своей семье вернуться домой здоровыми и живыми, а к вашим внутренним позывам к справедливости нужно обращаться лишь через эту озвученную цель — вернуться к семье живым и здоровым, не иначе!

Если вы считаете, что мир вокруг похож на тот, что у вас в голове, то вы рано или поздно встретитесь с реальностью и лишь удача будет определять, а останетесь ли вы живым и здоровым в такой момент.

Это суровая правда нашего бытия!

Если ваш позыв к справедливости высок, то тренируйтесь заранее, изучайте правовые аспекты, будьте готовы к защите себя как физически, так и в правовых баталиях после применения вами навыков и средств самозащиты. Это ответственная и грамотная позиция. Не думайте, что ваше мнение что-то значит, имеет вес в животном мире. А на улице именно «животные» нарушают наше с вами спокойствие. Вы легко будете съедены и пережёваны уличной реальностью, помните это.

Когда вы делаете замечание агрессору (агрессорам), то у вас всегда с собой есть газовый баллон, палка, пистолет? У них часто есть что-то из перечисленного, что повышает их шанс на успех. А если у вас и есть орудие самообороны, то умеете ли вы им пользоваться? Вы готовы к неадекватной реакции и понимаете степень опасности, а также возможного насилия, которое потом случится? Вас могут атаковать вашим же оружием/орудием. Достал – применяй сразу, первым и на поражение, никаких предупреждений и предварительных бесед! Таков закон улицы. Нужно заранее быть готовым вести бой насмерть, потому что никто тебе не поможет. Закон, тот, что на бумаге, вас не поддержит, можете быть уверены. Вам точно нужны эти проблемы!?

Поступать правильно и по закону – очень трудно. Порой приходится проходить по краю. Вроде сделали доброе дело, а кроме проблем и непонимания ничего не получаете! Думайте заранее!

II. В водоеме тонет человек.

Тут вопрос: самому спасать или звать на помощь? Я не говорю о том, что просто пройти мимо. Это уж точно не правильно. Сейчас многие в подобной ситуации достают телефон и начинают … нет, не звонить, а снимать видео.

Реальность от действующего врача и бывшего спасателя: вы способны в одежде проплыть 10 расстояний до тонущего человека? Это для запаса сил! Вы готовы побороться с утопающим? Он может реально потянуть вас под воду, т к. находится в состоянии стресса, плохо соображает и быстро теряет силы. При этом иногда потребуется немного притопить его или даже ударить по голове, показав свою силу, показать ему, что сопротивляться не нужно, а нужно лишь выполнять инструкции и вместе спастись. Вы сможете дотянуть тонущего до берега и не стать самому объектом для спасения? Вы вообще знаете, как на себе транспортировать в воде пострадавшего? Много вопросов, верно. Не готовы – вызовите/позовите помощь и не теряйте из виду тонущего или место, где вы видели его последний раз.

III. В горящем здании находится человек (возможно он там).

Принцип тот же, что и при спасении утопающего. Вы знаете, сколько способны идти и не дышать? Именно не дышать под нагрузкой! А сколько минут вы выдержите в задымленном помещении без средств защиты органов дыхания? А обратный путь с пострадавшим на руках одолеете? Потеря сознания при вдыхании продуктов горения может произойти достаточно быстро и внезапно. На этом всё - не спасли и, скорее всего, сами погибли. Опять много вопросов… Проще вызвать специалистов, если есть такая возможность.

IV. На автомобильной дороге между «учителем» и «учеником» назревает реальный конфликт.

Тут ситуация может развиваться, как на улице. А вдруг у него оружие, он не адекватен или в состоянии опьянения? Лучше вообще не вступать в конфликт на дороге, если есть такая возможность. Лучше остаться живым и здоровым, чем пострадать, пытаясь что-то доказать неадеквату. А вы вообще уверены в своей правоте со стороны закона в данной дорожной ситуации? Опять же такие «умники» ничего, кроме физической силы не понимают. Тут опять нужно идти по лезвию бритвы закона. А стоит ли оно того? Я полагаю, что нет.

Мне, как врачу часто приходилось видеть последствия подобных стычек, происшествий и поверьте, что последствия эти не всегда «мягкие и пушистые».

Берегите себя и своих близких, если есть возможность обойти конфликт, то сделайте это и не пожалеете!

Врачебная истина - в первую очередь не навреди. В данном случае себе в первую очередь.

Основа деятельности спасателя - сначала обеспечить собственную безопасность, в разумных пределах, конечно. Без разумного риска деятельность спасателя не представляется возможной.

Пишите свое мнение в комментариях.

Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал.

Желаю здравия и ровных дорог!