Актуальный вопрос для студентов 😉 Как и вопрос о метаболизме этанола в биохимии
Давайте разбираться!
Большая часть этилового спирта всасывается в тонком кишечнике (около 20% - в желудке), после чего попадает в кровоток. На голодный желудок этанол всасывается быстро, в то время как вблизи приёма пищи (перед, во время или после еды) этот процесс значительно замедляется. Именно поэтому детям, случайно наевшихся конфет с ликером, советуют плотно поесть 🍲
Следующий этап после всасывания - катаболизм.
На самом деле, путей окисления 3:
1️⃣ В норме большая часть этилового спирта, попавшего в кровоток, биотрансформируется в цитоплазме клеток печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы (кофермент - НАД) с образованием ацетальдегида и НАДН2.
2️⃣ Небольшая часть этанола окисляется до ацетальдегида с помощью микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС), которая локализуется в эндоплазматическом ретикулуме клеток печени. Важный элемент этой реакции - цитохром P-450, который участвует в биотрансформации лекарственных средств и многих других ксенобиотиков.
3️⃣ Ещё часть алкоголя окисляется в различных тканях организма с помощью некоторых ферментов (например, каталазы). Происходит это в цитоплазме клеток, а конкретно в пероксисомах.
В норме алкогольдегидрогеназой биотрансформируется 80-90% этилового спирта, около 10% приходится на МЭОС, а на окисление каталазой в тканях - не более 1-2%.
При частом употреблении алкоголя возрастает роль второго пути катаболизма, так как этиловый спирт индуцирует алкогольоксидазу (фермент, участвующий в микросомальном окислении).
При ещё более продолжительной алкогольной интоксикации происходит поражение печени, в результате чего угнетаются первые 2 пути, и, как следствие, возрастает количество этанола, катаболизируемого в тканях за пределами печени.
🧪 Образовавшийся после первой реакции ацетальдегид – крайне токсичен для организма. Поэтому очень важен следующий этап биотрансформации – перенос в митохондрии и преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы.
В дальнейшем ацетат с использованием энергии АТФ соединяется с коэнзимом А и включается в цикл Кребса, благодаря чему метаболизируется до CO2 и H2O.
Кстати, помните, мы говорили про то, что при катаболизме этанола образуется большое количество НАДН2? Этот восстановленный кофермент образуется и в цикле Кребса, в связи с чем большое количество НАДН2 угнетает этот цикл, направляя метаболизм различных соединений по другому пути.
При катаболизме этанола образуется ключевое в метаболизме человека соединение – ацетил-КоА. И если цикл Кребса ингибирован, этот метаболит направляется на синтез жиров. С этим связано такое явление, как “пивное ожирение”🍻
❗Большое значение имеет соотношение алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.
Искомое чувство эйфории достигается посредством повышения концентрации в крови этилового спирта (а максимума она достигает примерно через час), в то время как ацетальдегид, образующийся впоследствии, опосредует тяжелую интоксикацию, которая знакома многим как «похмелье».
Именно поэтому после хорошего праздника 🥴 :
- утром болит и кружится голова,
- беспокоит тошнота, общая слабость,
- снижается работоспособность.
Этанол в крови за ночь уже исчез, а вот ацетальдегид все ещё циркулирует))
ТЕСТ:
Сколько в организме человека существует путей метаболизма этанола?
- 2;
- 3;
- 1;
- 4.
Как прием алкоголя влияет на цикл Кребса?
- стимулируя в целом все биохимические процессы организма, ускоряет ЦТК;
- угнетает по механизму обратной связи;
- полностью блокирует ЦТК, опосредуя тем самым явление алкогольной интоксикации.
- никак не влияет.
Какой путь обезвреживания этанола является преобладающим?
- через МЭОС в печени;
- ацетальдегиддегидрогеназный;
- каталазный.
- все пути в равной степени участвуют в этом процессе.