2,6K подписчиков

Топ-7 лучших мультфильмов студии DreamWorks

136 прочитали
Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks". Как в случае с семёркой худших, ссылка на статью ниже, данный топ основывается на оценках от «Кинопоиска», IMDB, Metacritic и Rotten Tomatoes, а не на мнении автора. Благодаря нехитрым подсчётам оценок получился топ мультфильмов. Пишите, какой мультфильм от данной студии считаете лучшим вы, и погнали.

7. «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» 2005 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".

Открывает наш топ не совсем мультфильм "DreamWorks". «Уоллес и Громит» — это детище студии "Aarmand Animation", а конкретней — Ника Парка, но производился мультфильм совместно с "DreamWorks", так что, думаю, всё в порядке. Кстати, по словам Ника, работа с "DreamWorks" вызывала большой стресс, так как они постоянно вставляли палки в колеса. Так например, они просили, чтобы машина Уоллеса и Громита была модной. Нику долго приходилось убеждать продюсеров студии, что она, напротив, должна быть старомодной. И такие споры касались многих деталей, но Нику удавалось отстаивать свою идею. Ну а над производством мультфильма работало около 250 человек, а сам фильм является покадровой анимацией, сделанной из пластилина. Всего было задействовано около 3 тонн пластилина, 20 кг клея тратили в месяц, а все задники нарисованы вручную. В общем, труд был большой. При этом сначала хотели вообще графику не использовать, но всё-таки в некоторых сценах без неё было не обойтись, и около 700 кадров подверглись графической обработке. Мультфильм, значит, рассказывает об Уоллесе и Громите, организовавших фирму «Антигрыз», которая призвана охранять овощи людей от грызунов. И всё было хорошо, пока в городке не появился кролик-оборотень. На выходе получился действительно интересный фильм, который приковывает внимание. Забавные персонажи, попадающие в не менее забавные ситуации. Анимация на высоте, особенно когда задумываешься о том, сколько сил на это ушло. Ну и простой, но в целом интересный сюжет. Да, мультфильм ничем, кроме анимации, особо похвастаться не может. Это просто добротный, милый, забавный фильм, и всё. Собственно, и оценили данный фильм больше критики, которые буквально его обласкали. Но и зрители не остались в стороне, еще и с охотой сходили на него в кинотеатры. Почти 200 млн$ сборов при бюджете в 30 млн$ — очень хороший результат, особенно в 2005 году. Что ж, мы только начали, погнали дальше.

  • Режиссёры: Стив Бокс и Ник Парк.
  • Оценки: Кп - 7.1; IMDB - 7.5; Metacritic - 87; Rt - 95
  • Бюджет: 30 млн$
  • Сборы: 192 652 752$

6. «Кунг-фу Панда»

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-2

На шестой строчке обосновалась история панды По. Собственно, представить данный топ без «Кунг-фу Панды» сложновато, и по оценкам он сюда попал. Производство данного мультфильма началось в 2004. Изначально хотели сделать мультфильм-пародию с применением боевых сцен. Но всё изменил один из режиссёров, Джон Стивенсон, решивший обратиться к китайскому жанру уся. Это разновидность китайского фэнтези, где упор делается на единоборства. Вдохновились некоторыми соответствующими фильмами, набрали звёздный актерский состав с Джеки Чаном и представили на суд зрителям. По сюжету, тут, значит, есть панда По, который по всем заветам панд неуклюж. Но у него есть увлечение — кунг-фу. И вот, когда настало время выбрать война дракона, по неожиданному стечению обстоятельств именно По им и становится. Ну а далее проходит обучение, противостоит Тай-Лунгу и получает признание. По итогу вышло здорово. В этом мультфильме сложилось всё. На простую историю про избранного, который сначала отказывается, потом, превозмогая себя, справляется со всем и вся, наложили классную анимацию, классных персонажей во главе с уморительным По и крутым Тай-Лунгом, классные шутки и классные боевые сцены. Ну и немаловажный плюс — озвучка от Михаила Галустяна. Это было попадание 10 из 10, и мне кажется, у него получилось лучше, чем у Джека Блэка, оригинального актёра озвучки. В общем, мультфильм крутой и заряжает огромным позитивом. Собственно, это все и поняли, выставив ему высокие оценки и сходив в кино. При бюджете в 130 млн$ мультфильм собирает более 600 млн$, что, конечно, очень здорово для оригинального мультфильма. Погнали дальше.

  • Режиссёры: Марк Осборн и Джон Стивенсон.
  • Оценки: Кп - 7.8; IMDB - 7.6; Metacritic - 74; Rt - 87
  • Бюджет: 130 млн$
  • Сборы: 632 091 832$

5. «Шрек 2» 2004 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-3

Пятёрку лидеров открывает сиквел «Шрека». История мультфильма проста. После успеха первого мультфильма продолжению дали зелёный свет. Хотя разрабатывать его начали еще в 2001 году, до окончания работы над первой частью. Но успех оригинала убедил всех, что эту франшизу стоит продолжить. Эндрю Адамсон вернулся к режиссуре, он же разработал и сюжет, так как у сценаристов первой части со студией возникли творческие разногласия. Задачка у новой команды сценаристов стояла непростая: не просто не ударить в грязь лицом, а сделать в разы лучше первого «Шрека». Благо этот пародийный мир был огромен, и им главное было не ошибиться в подборе персонажей и историй. «Шрек 2» продолжает историю оригинала. Шрек и Фиона женятся, проводят медовый месяц, и по возвращению их приглашают в королевство, дабы получить благословение отца Фионы — короля. И что же может пойти не так? Да всё, собственно, ведь король и королева не думали, что избранник их дочери — огр, и сама она стала великаншей. Вот и проходит любовь нашей парочки хорошую проверку, ведь все их пытаются разлучить. Однозначно, создателям удалось не ударить в грязь лицом. Да и вообще, «Шрек 2», на мой взгляд, превосходит первую часть во многих аспектах. Анимация стала лучше, история стала масштабней, мир расширился, интересных персонажей стало больше, и планку юмора не снизили. В общем, «Шрек 2» сделан по всем канонам продолжения, и сделали это удачно. Был бы топ мой, то «Шрек 2» оказался в тройке лидеров 100%. Но получается, как получается. Вдобавок, второй «Шрек» до сих пор остается самым кассовым фильмом студии. В своё время при бюджете в 150 млн$ мультфильм заработал почти миллиард, а это в 2004 году. Это сейчас сборы в миллиард — не совсем обыденность, но уже немного привычное дело, но тогда это был ого-го какой результат. Естественно, там бросились делать продолжение, ну а что из этого вышло, можете узнать в статье про худшие мультфильмы "DreamWorks", ссылка в начале. Ну а тут двигаемся дальше.

  • Режиссёры: Эндрю Адамсон, Келли Эсбёри и Конрад Вернон.
  • Оценки: Кп - 7.8; IMDB - 7.3; Metacritic - 75; Rt - 89
  • Бюджет: 150 млн$
  • Сборы: 932 396 221$

4. «Как приручить дракона 2» 2014 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-4

Далее следует еще одно продолжение, но на этот раз другой франшизы, а именно «Как приручить дракона». Оно и понятно. Когда у любой студии получается сделать отличный оригинальный проект, самое главное — его не испортить в продолжении. Сейчас с этим у многих проблем нет, но лет 20 назад в обществе было мнение, что сиквелы — отстой. Научились делать, получается. История мультфильма такая же, как у «Шрека 2». Вот только если там продолжение готовили сразу, то тут действительно подождали и посмотрели как примут зрители первый мультфильм. Ну и, собственно, спустя месяц после премьеры было объявлено о разработке сиквела. Практически все, кто занимался первой частью, вернулись к продолжению, за исключением Криса Сандерса, который был одним из двух режиссёров оригинала. В итоге отвечать за режиссуру остался один Дин Деблуа, и согласился он это сделать, только если ему позволят сделать триквел. Спойлер его здесь не будет, ну а данный мультфильм продолжает рассказывать историю Иккинга и его дракона Беззубика спустя пять лет. Драконы уже успешно интегрировались в общество викингов, но драконам так просто жить здесь не дают, и на этот раз викингам и драконам придется принять бой с грозным соперником по имени Драго и его огромным драконом. В целом тут подходят все те же слова, что и были написаны про «Шрек 2». Это достойный сиквел, который увеличил масштаб истории, расширил лор, улучшил анимацию и всё в таком духе. Вот только если «Шрек 2» улучшал комедийную часть мультфильма, то «Как приручить дракона 2» — драматическую. Здесь есть две по-настоящему душераздирающие сцены, а именно воссоединение Стоика с Валкой и смерть Стоика. Если вы не проронили слезу на этом моменте, то я не знаю, что может тронуть ваше сердечко. И опять для меня сиквел превзошел оригинал, и опять я бы сказал, что данный мультфильм попал бы в тройку, если бы топ был мой. Ну да ладно. Бюджет его составил 145 млн$, и в прокате он собрал 621 млн$. Вполне хороший результат. Конечно, можно было и больше, но и так сойдёт. Переходим к тройке.

  • Режиссёр: Дин ДеБлуа.
  • Оценки: Кп - 8; IMDB - 7.8; Metacritic - 77; Rt - 92
  • Бюджет: 145 млн$
  • Сборы: 621 537 519$

3. «Кот в сапогах 2. Последнее желание» 2022 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-5

Открывает тройку лидеров, вы не поверите, снова продолжение. Однако на этот раз история мультфильма интересная. Первый «Кот в сапогах» вышел в 2011, а разговоры о продолжении начались в 2012. С тех пор мультфильм поварился в производственном аду, менял режиссёров и сценаристов, так еще и студия в какой-то момент пережила модернизацию и сменила политику выпуска мультфильмов, а о «Коте в сапогах» забыли. Вспомнили только в 2018, когда в мире бахнул «Человек-паук: Через вселенные», и, если вы смотрели второго «Кота в сапогах», то понимаете, кем они вдохновлялись. Они, собственно, и старались привлечь для работы участников производства «Человека-паука», но получилось не совсем. По сюжету же мультфильма у нашего кота остается всего одна жизнь из девяти. Встретив смерть лицом к лицу, кот решает отправиться на пенсию в, так скажем, кошачий пансионат. Но услышав про звезду, у которой можно загадать желание, кот отправляется в новое, опасное приключение. Не знаю, как вам, но мне данная анимация очень нравится. Она позволяет сделать картинку яркой, сочной и насыщенной. В анимации долгое время старались приблизиться к реализму, но сейчас стараются от неё уйти, делая мультфильмы более анимационными. Тренды — дело такое. Ну а что касается данного мультфильма в целом, то тут говорить о том, что он лучше первой части, и не стоит. Это, на мой взгляд, очевидно. История лучше, персонажи интересней и разнообразней, улучшили юмор и добавили мрачняка. За волка-смерть вообще отдельная благодарность. Очень колоритный и классный персонаж получился, который должен будет появиться во франшизе и не раз. Вообще ему отдельный фильм можно посвятить, как он старается исправить злодеев, но у него это не всегда получается. В общем, здорово. Собрать внушительную кассу мультфильму, скорее всего, помешал постковидный период, ведь вышел в декабре 2022, когда люди еще побаивались массовых скоплений. Вот он и собрал 480 млн$ при бюджете в 110 млн$. Но он точно заслужил большего. Погнали дальше.

  • Режиссёры: Джоэль Кроуфорд и Хануэль Меркадо.
  • Оценки: Кп - 8.1; IMDB - 7.9; Metacritic - 73; Rt - 95
  • Бюджет: 90 млн$
  • Сборы: 481 705 474$

2. «Шрек» 2001 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-6

На втором месте оказался первый «Шрек», и, думаю, все догадались, кто в таком случае оказался на первом. Но о нем чуть позже. Что касается первого «Шрека», то он выступил спасительным кругом для студии "DreamWorks". К премьере этого мультфильма у студии было в активе пять мультфильмов, и никто кассовым хитом не стал. Неплохо собрал «Принц Египта» и «Побег из курятника». Но последний создавался в сотрудничестве с "Aardman Animation", так что деньги пришлось делить. Поэтому была бы еще парочка мультфильмов без коммерческого успеха, то студию пришлось бы закрывать. И тут случился «Шрек», который является адаптацией простенькой книжки с картинками, но они в продумывании мира разгулялись не на шутку, обстебав всё, что можно, включая "Disney", откуда Джеффри Катценберг, один из основателей "DreamWorks", ушел с обидой. История здесь крутится вокруг огра Шрека, живущего на болоте. Всё у него было хорошо, пока лорд Фаркуад не приказал сослать всех сказочных существ на болото. Не собиравшийся с этим мириться Шрек отправился к лорду с урегулированием вопроса, и тот пообещал ему очистить болото взамен на услугу: Шрек должен привести к нему принцессу Фиону. Он это делает, но по дороге в неё влюбляется, так еще и Фиона оказывается сюрпризом... не с тем, о котором можно подумать. Её прокляли, и она тоже огр в какой-то степени. Что ж, важность данного мультфильма переоценить сложно. Можно, наверно, сказать, что без него мы бы многое не увидели, как, наверно, и не существовало бы самой "DreamWorks". Но это всё кабы да если. Что касается самого мультфильма, то он, конечно, крутой. Его успех понятен. Просто к нему подошли нестандартно. Взяли все сказочные стереотипы и вывернули наизнанку. Вот он и подкупает в первую очередь своей необычностью и юмором. Плюс из-за своей концепции подходит как взрослым, так и детям. Конечно, не все сразу поняли, какой бриллиант выпустила студия, и сборы не перевалили отметку в полмиллиарда, но зато «Шрек» стал первым мультфильмом, который взял «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм», а конкурент у него тогда был достойный в лице «Корпорации монстров». Ладно, давайте уже переходить к первому месту.

  • Режиссёры: Эндрю Адамсон и Вики Дженсон.
  • Оценки: Кп - 8.1; IMDB - 7.9; Metacritic - 84; Rt - 88
  • Бюджет: 60 млн$
  • Сборы: 488 628 188$

1. «Как приручить дракона» 2010 г.

Приветствую! В данной статье на ваш суд представлена топ-7 лучших мультфильмов студии "DreamWorks".-7

Ну а тут у нас первый «Как приручить дракона». Для кого-то это будет очевидно, кто-то с этим поспорит, но, наверно, никто не станет отрицать крутость данного мультфильма. «Как приручить дракона» является адаптацией одноименной серии книг писательницы Крессиды Коуэлл и на самом деле в значительной степени их перерабатывает. Дин Деблуа и Крис Сандерс слегка изменили мир и переработали драконов, чтобы это было более кинематографично, ну и сделали более взрослым. Более подробно о мультфильме может узнать в моей статье с интересными фактами о нём, ссылка будет чуть ниже. Ну а мультфильм демонстрирует историю противостояния викингов и драконов, в центре которого дружба Иккинга с самым опасным драконом — Ночной фурией, которого он просто назвал Беззубиком. Задача у Иккинга непростая, убедить всех, что драконы им не враги, и у него это получается, правда ценой ноги. Получился, конечно же, шедевр. Мир викингов и драконов прекрасен, сами драконы интересные и разнообразные, персонажи приковывают внимание, и каждый запоминается по-своему, ну и потрясающее музыкальное сопровождение в купе с операторской работой от Роджера Дикинса. Вот без кого бы это смотрелось всё не так эпично и захватывающе. История, может, чуть простовата, и анимация смотрится уже не так впечатлительно, но это не мешает общему восприятию мультфильма. Короче, круто. Заслуживает ли мультфильм первого места, пишите в комментариях, ну а мне осталось лишь сказать, что при бюджете в 165 млн$ мультфильм собирает 494 млн$. Наверно, то, что он ориентирован на более взрослую аудиторию, не позволило ему собрать внушительную кассу, и сиквел это подтверждает. Но и так сойдёт.

  • Режиссёры: Дин ДеБлуа и Крис Сандерс.
  • Оценки: Кп - 8.2; IMDB - 8.1; Metacritic - 75; Rt - 99
  • Бюджет: 165 млн$
  • Сборы: 494 879 860$
Ну что, вот такой вот топ лучших получился. Пишите ваше мнение и ваши списки лучших мультфильмов студии "DreamWorks". До новых встреч.