19,5K подписчиков

Прошёл первый выпуск шоу «ВИА Суперстар». Расходимся? Или...

16K прочитали

Всевозможных конкурсов на телевидении проходит очень много. Но почему именно шоу «Суперстар» я стал уделять много времени?

Ну, во-первых, это неплохая идея - вернуть из забытья многих артистов, которым путь на сцену под свет софитов по разным причинам оказался закрыт. Некоторые уже начинали терять квалификацию и долго не соглашались на участие в проекте, но, дав добро, буквально преображались на сцене и вновь начинали чувствовать в себе новые творческие силы.

Есть и артисты, которых едва ли можно назвать забытыми, но здесь они соревнуются в предлагаемых обстоятельствах, в которых, возможно, раскрываются ранее неизвестные грани артиста, что тоже интересно.

Возможно, это единственный проект такого рода на нашем телевидении, а потому к нему и такое пристальное внимание.

Теперь же объявлен новый формат шоу, в котором примут участие целые музыкальные коллективы. То, что организаторы поставили на одну сцену какую-то невообразимую солянку, наверное, относится к тем проблемам, когда не всех удаётся уговорить на участие в этом шоу. Поэтому быстро собирают хотя бы тех, кто на данный момент согласился. А некоторые просто мечтали участвовать в этой программе и буквально ждали звонка.

Что можно сказать о стартовой программе «ВИА Суперстар»? Да, пока это пристрелочный выпуск, но кое-какие мысли уже есть.

Больноё темой, судя по предыдущим выпускам, статьям их описывающих и комментарии читателей к ним, является очень субъективное судейство на данном шоу. Но, поскольку оценивают конкурс отдельные субъекты оно не может быть другим - это читая вкусовщина. Плохо другое. Плохо когда начиная с первых выпусков отдельные судьи назначают себе любимчиков, и что бы они не наломали им всё-равно ставят высокие оценки, тогда как их конкурентам под разными предлогами эти оценки снижают. Осенний сезон шоу «Суперстар» как нельзя хуже в этом плане себя показал.

«Божья коровка»
«Божья коровка»

Вот и на первой программе «ВИА Суперстар», как показалось опять прозвучали тревожные звоночки. Первый конкурсный день, мне кажется, вообще не надо было оценивать - поставили бы всем по высшему баллу для хорошего настроения и разошлись. Но нет. Ну если организаторы решили на сцене скрестить ежа с ужом, то артисты в этом не виноваты, а из жюри уже посыпались реплики, что как можно сравнивать песню «Обручальное кольцо» с «Ручками» группы «Вирус». Конечно никак, просто команды представили свои хиты прошлых лет. А они по жанру ну очень отличаются. Строго судить следовало бы с последующих конкурсных дней, когда артисты будут представлять песни на заданную тему. А теперь из-за этих придирок конкурсантов сразу поставили в не равные условия.

К сожалению не порадовал самый адекватный из членов жюри Стас Пьеха, который свои пробелы в знании репертуара группы «Форум» поставил в упрёк музыкантам и Сергею Рогожину. Хотя песня «На соседней улице» была ударным хитом, когда вместо Виктора Салтыкова солистом «Форума» стал Рогожин.

Об этом писалось ранее в статье, посвящённой Сергею Рогожину.

«Я Другой». 60 лет Сергею Рогожину
музыкальный киоскёр31 августа 2023

Не понравилось, что в превью с группой «Балаган Лимитед» совсем не было упомянуто о первом составе группы, собственно, благодаря которому и стало известно это название. Мало того, представленный хит «Чё те надо?» - это целиком творение первого состава. Участники второго состава, который собственно и представлен на конкурсе «ВИА Суперстар» хоть и немного изменили аранжировку данной песни, но на своих концертах они поют эту песню именно в том виде, в котором её придумал первый состав музыкантов.

«Балаган Лимитед» сейчас
«Балаган Лимитед» сейчас

Не хочу никаких претензий предъявлять второму составу. Они, безусловно, талантливые артисты и как минимум трудяги, записавшие уже больше десятка альбомов. Но вот беда: сколько бы песен они ни записали, на концертах их всё-равно просят исполнить песню «Чё те надо?». Можно сказать, что песня народная - кто хочет, тот и поёт. Но кто её знал до того, как песню исполнил первый состав группы «Балаган Лимитед»? Читайте также об этом в недавней статье.

В комментариях к вышеуказанной статье читатели практически единогласно указывают, что второго состава для них как бы не существует.

Да, понимаю, состоялись суды, в результате которых первый состав был лишён и своего названия, которое у него было ещё во времена их выступлений до большой эстрады, когда они были ансамблем из Ярославской области. И большой сцены их практически лишили, хотя и второму составу достигнуть тех высот уже не удалось.

Но, всё-таки надо было как-то упомянуть и о первом составе, так как продолжилось их невольное унижение. А артисты первого состава, в свою очередь, продолжают давать жёсткие интервью по поводу сложившейся ситуации.

И в результате обидели одних артистов и обрекли других выступать, постоянно оправдываясь.

Надо в любом случае пожелать удачи нынешнему состава группы «Балаган Лимитед», ведь её участники к сложившейся скандальной ситуации имеют самое минимальное отношение.

«Стрелки»
«Стрелки»

Ну зато во всех красках описали конфликты продюсеров с группами «Вирус» и «Стрелки», где расписали и кабальные условия и прочие прелести подневольных артистов. По стечению обстоятельства у обеих групп были одни и те же продюсеры. Как это было с группой «Вирус» было написано здесь:

Далее. Пока мне кажется, что не в своей тарелке оказались ансамбли «Лейся, песня!» и «Белорусские песняры». Ну очень инородным телом смотрятся они на этом шоу. При этом признавая бесспорные заслуги обоих коллективов для истории отечественной музыки. «Белорусские песняры», как всегда, выложились по максимуму, а вот выступление ВИА «Лейся, песня!» выглядело пока шаблонно, как концерт в ДК. Наверное, ситуацию выправят остальные конкурсные дни, когда командам придётся исполнять песни на заданную тему. В любом случае это будет интересно.

 ВИА «Лейся, песня!»
ВИА «Лейся, песня!»

Ну и не могу сказать, что совсем не ожидал такой реакции на появлении в шоу Ирины Забияки и группы «Чи-Ли». Хотя самой группы на сцене не было, не знаю, как будет дальше. По большей части мозгом группы является Сергей Карпов, который сочиняет такие запоминающиеся песни и делает прекрасные аранжировки к ним. Песни сразу врезаются в сознание, и мелодии могут преследовать тебя целый день. Может, в остальные дни он появится на сцене.

Ирина Забияка («Чи-Ли»)
Ирина Забияка («Чи-Ли»)

Так вот, реакция читателей оказалась восторженной. Ирину, конечно, помнят, знают и любят. И очень рады, что после долгих-долгих лет её опять будут показывать по телевизору. Группе также была посвящена статья, под которой приятно было обнаруживать такие комментарии: "Фантастика, я никогда не знал о её существовании и вдруг такое, Т А К О Е !!! Прослушал все песни и очень понравилось 👍 СПАСИБО Ириша 🌹🌹🌹 ( мне 70! )".

Вот для этого и нужно данное шоу. И, надеюсь, автор этого комментария не будет в обиде на то, что я привёл его цитату в данной статье.

Канал Chi-lli

Ну и о судействе. Это самый больной вопрос проекта. Хотя они, как и всё остальное, лишь часть данного шоу, которая призвана делать его ярче, красочней и громче.

В первом выпуске жюри показало, скажем так, свою лайт-версию. Многие даже прослезились не один раз. Хотя вышесказанное тоже имело место быть.

Надежда на то, что в дальнейшем они уж совсем не испортят обедню, как это было в прошлом сезоне, когда телезрители с середины проекта перестали смотреть его по телевизору и следить за его исходом.

А как вы, уважаемые читатели и зрители, намерены ли смотреть это шоу дальше? Что вас уже порадовало или вызвало раздражение? Как вам подбор участников? Пишите обо всём, о чём посчитаете нужным. Ваши комментарии и разворачивающиеся дискуссии всегда интересны! Извините, что не всегда удаётся на все комментарии ответить или как-то на них отреагировать. Они все без исключения прочитываются, но на ответ, к сожалению, не всегда есть время.

Всем Добра!

Всевозможных конкурсов на телевидении проходит очень много. Но почему именно шоу «Суперстар» я стал уделять много времени?-6

В статье использованы фото, сделанные пресс-службой канала НТВ.

Читайте также: