171,2K подписчиков

Роза Заббарова: «Самая главная сложность в работе коллектива – тяжелый физический труд»

Управляющая «Горводзеленхозом» о мигрантах, подготовке к БРИКС и трансформации сознания людей

«Время диктует новые правила — многие зарабатывают достойные для себя средства, например, в менеджменте или сфере гостеприимства, где не нужно в любую погоду заниматься уборкой дорог или посадкой растений», — объясняет кадровые проблемы управляющая трестом «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. Тренды сменились: если раньше к такой работе тянулись сельчане, то теперь приходится искать иностранцев. В этом сезоне предприятие высадит более миллиона цветов, облагородит «Аллею сердец», озеленит обновленные парк и площадь Тысячелетия. О том, почему «Горводзеленхоз» взялся за компост и что будет с теплицей, которую купила компания «ПИК», наша собеседница рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».

   Роза Заббарова: «Многолетние цветы мы ежегодно сажаем в садах, скверах и парках, в этом году планируем высадку 32,5 тысячи штук и увеличиваем ассортимент».   
Фото: Андрей Титов
Роза Заббарова: «Многолетние цветы мы ежегодно сажаем в садах, скверах и парках, в этом году планируем высадку 32,5 тысячи штук и увеличиваем ассортимент». Фото: Андрей Титов

Новые «цветочные» рекорды к БРИКС: как идет работа по озеленению Казани?

Роза Шарифулловна, команда «Горводзеленхоза» трудится в самом центре Казани, охватывает Вахитовский и Приволжские районы. Этот год проходит под знаком масштабной подготовки к саммиту БРИКС. Какие работы ведете?

— К саммиту мы будем высаживать более 2,5 тысячи деревьев, 15,5 тысячи кустарников, проводим озеленение детского парка НКЦ и реконструкцию площади и парка Тысячелетия, озеленение, замену рулонного газона и поливочных систем в рамках реконструкции площади и парка. В последнем проведут масштабное обновление, в том числе поменяют железное ограждение у живой изгороди. Получится открытое, проницаемое пространство. Парк начнет работать в качестве некого транзита между набережной озера Кабан и пешеходной улицей Баумана.

По маршрутам гостеприимства мы планируем высадить более миллиона цветов. Масштабы напоминают год подготовки к Универсиаде, когда в целом по городу появилось около 7 миллионов цветов. Тогда все подключались к этой работе — и управляющие компании, и частные фирмы, и с тех пор у бизнеса поменялся подход к тому, как выглядит их прилегающее пространство.

В год подготовки к Универсиаде мы поставили высокую планку, от которой уже не можем отойти.

В год подготовки к Универсиаде действительно получилось показать класс. Какие цветы будете высаживать в 2024-м? Часто приходится слышать: мол, сколько можно сажать однолетники? Столько ухода, денег, и каждый год заново! Почему без них никак?

— Многолетние цветы мы ежегодно сажаем в садах, скверах и парках, в этом году планируем высадку 32,5 тысячи штук и увеличиваем ассортимент. Многолетние цветы часто имеют более короткий период цветения и создают природный ландшафт. Из них в 2024-м посадим гортензии, астры, хризантемы, бадан, императу, лаванду.

Но, конечно, без однолетников не обойдемся, цветут они долго, имеют непрерывную декоративность в течение летнего сезона. Естественно, появятся полюбившиеся многим петунии, сальвии, бегонии, агератумы, атирринумы, георгины, гвоздики.

Сколько стоит один цветок? В одном из сетевых строительных магазинов 6 саженцев петунии мы видели за 241 рубль, а у вас как?

— Цена зависит от вида цветов, от 33 рублей до 150 рублей за штуку.

   «Цветочные композиции разрабатывают наши архитекторы — продумывают форму, подбирают посадочный материал, рассчитывают схему посадки».   
Фото предоставлено «Горводзеленхозом»
«Цветочные композиции разрабатывают наши архитекторы — продумывают форму, подбирают посадочный материал, рассчитывают схему посадки». Фото предоставлено «Горводзеленхозом»

Цветочными композициями тоже занимается «Горводзеленхоз»?

— Да, конечно. В текущем сезоне планируется установить 70 объемных цветочных фигур. В 2024 году мы увеличили их количество на 18 штук — это понравившиеся нашим жителям и гостям шары с петуниями и композиция из трех сердец, установленная около Кремля.

Кто занимается проектированием цветочных композиций?

— Цветочные композиции разрабатывают наши архитекторы — продумывают форму, подбирают посадочный материал, рассчитывают схему посадки. Но самое сложное и важное — правильно засадить и обеспечить надлежащий уход за ними. С этим успешно справляются наши рабочие зеленого строительства. Они имеют большой опыт и, самое главное, огромную любовь к своему делу.

Какие деревья предстоит высадить в этом году и сколько?

— В планах высадка 2,5 тысячи деревьев, из которых около тысячи приходится на весну. Обычно высадка деревьев проходит вдоль дорог. Это липы, тополь и рябина, клен, вяз, которые устойчивы к городским условиям.

Как предприятие, которое занимается формированием зеленого облика города, защитой и уходом за зелеными насаждениями, мы заинтересованы в использовании качественного посадочного материала, поэтому основной его объем используется из нашего собственного питомника.

Сегодня требования благоустройства заметно отличаются от тех, что были раньше. И если когда-то те же застройщики могли сдать озеленение, выполнив посадку саженцами, то теперь это должно быть уже крупномерное сформированное дерево. В парках и скверах работаем по конкретным проектам архитекторов, бывает такое, что необходимых по проекту деревьев нет в питомнике «Горводзеленхоза». В этом случае закупаем их через торги.

   «Сегодня требования благоустройства заметно отличаются от тех, что были раньше. И если когда-то те же застройщики могли сдать озеленение, выполнив посадку саженцами, то теперь это должно быть уже крупномерное сформированное дерево».   
Фото предоставлено «Горводзеленхозом»
«Сегодня требования благоустройства заметно отличаются от тех, что были раньше. И если когда-то те же застройщики могли сдать озеленение, выполнив посадку саженцами, то теперь это должно быть уже крупномерное сформированное дерево». Фото предоставлено «Горводзеленхозом»

Какой процент приживаемости?

— Требование любого заказчика — 100-процентная приживаемость деревьев. Такие результаты достигаются посредством качественных саженцев и посадочных материалов, уходовых мероприятий. «Горводзеленхоз» участвует в жизни нового дерева на протяжении первого года после высадки и только потом сдает его на баланс заказчика.

Вы в 2019 году говорили, что каждый саженец требует ежегодно 1,5 тысячи рублей, и так в течение пяти лет. Какова картина сегодня?

— Действительно, многие думают, что, для того чтобы получить красивое и здоровое дерево, нужно просто его посадить. Но на самом деле необходимо в течение длительного времени проводить весь комплекс агротехнических мероприятий — полив, санитарную и формовочную обрезку, внесение удобрений и прочее. Сейчас эта сумма составляет около 2 тысяч рублей.

Думаю, многие уже заметили, что у некоторых деревьев стволы закрыты камышами — это необходимо, потому что солнечные лучи могут агрессивно сказываться на жизни растений.

В свое время в Казани ставили эксперимент с сакурой — удался?

— Японскую сакуру мы высаживали, но уход за этими деревьями очень сложен, так как им не подходят наши климатические условия. Нами были подобраны декоративные яблони сортов Рудольф, Роялти, которые имеют практически идентичные с сакурой цветы при цветении, их даже можно спутать с сакурой. Ими можно полюбоваться на улице Марджани, в сквере Айдинова, на улице Сибгата Хакима около Дворца водных видов спорта.

   «Думаю, горожане видят трепетное отношение руководства Казани к благоустройству и стремятся сохранить всю созданную красоту».   
Фото: Андрей Титов
«Думаю, горожане видят трепетное отношение руководства Казани к благоустройству и стремятся сохранить всю созданную красоту». Фото: Андрей Титов

«В годы Универсиады мы были впечатлены тем, насколько везде было чисто. Теперь же тенденция меняется в негативную сторону»

Постоянно против вас «работают» вандалы. Наверное, и цветы уносят домой?

— Знаете, в плане вандализма могу сказать, что ситуация заметно улучшилась. Приведу пример. Раньше посаженные возле площади Свободы розы почти сразу обрывали, в 2023-м не пропало ни одного цветка. Еще пример: ежегодно устанавливаем кашпо на столбы освещения. В позапрошлые годы случались пропажи этих кашпо — сейчас с таким не сталкиваемся.

Видимо, «огородная» публика ценит кашпо в огороде… Но какие-то изменения в сознании людей, получается, происходят?

— Да, думаю, горожане видят трепетное отношение руководства Казани к благоустройству и стремятся сохранить всю созданную красоту. Единственный момент — мы отмечаем, что все больше появляется случайного мусора.

В годы Универсиады мы были впечатлены тем, насколько везде было чисто. Наши водители, помню, рассказывали: «Нам даже убирать-то нечего!» Теперь же тенденция меняется в негативную сторону.

Почему растет количество мусора, как считаете?

— С числом людей на улицах в общественных пространствах города возрастает и количество оставляемого мусора. Было бы замечательно, если каждый мог уделить больше внимания сохранению чистоты и оценить труд рабочих, которые поддерживают чистоту.

Предприятия по благоустройству выполняют невероятно важный, но невидимый труд. Во сколько сегодня начинаются уборочные работы в городе?

— Работа организована в двухсменном режиме, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

   «Мы занимаемся обслуживанием всех скверов и парков города. В общей массе следим за содержанием 540 гектаров парковых зон в Казани».   
Фото предоставлено «Горводзеленхозом»
«Мы занимаемся обслуживанием всех скверов и парков города. В общей массе следим за содержанием 540 гектаров парковых зон в Казани». Фото предоставлено «Горводзеленхозом»

Все парки — от «Черного озера» до «Лебяжьего» — и миллионы квадратных метров улично-дорожной сети

Город с точки зрения сезонных работ по благоустройству поделен на четыре части. В вашей зоне ответственности самая центральная?

— Да, мы обслуживаем Приволжский и Вахитовский районы. Здесь проводим уборку улично-дорожной сети, ремонт ограждений, остановочных павильонов, установку урн, косьбу газонов, формовочные и санитарные обрезки и другие виды работ.

Что касается структуры треста, предположу, что «Горводзеленхоз» входит в десятку крупнейших по России. Можете ли вы сравнить предприятие с аналогичными в других городах?

— Каждый руководитель гордится своим предприятием, но могу сказать, что к нам часто приезжают коллеги из других городов для обмена опытом — из Чечни, Чувашии, Ульяновска, других регионов России, а также Азербайджана. Все-таки, думаю, это показатель нашей работы.

А сколько сегодня «квадратов» улично-дорожной сети находится под вашим контролем? Приходится привлекать субподрядные организации?

Круглогодично трест обслуживает 7,2 миллиона квадратных метров дорог общего пользования и 1,5 миллиона квадратных метров тротуаров Вахитовского и Приволжского районов. 30 процентов от цены контракта мы отдаем субподрядчикам из числа субъектов малого предпринимательства.

Сколько всего у «Горводзеленхоза» баз по Казани?

— На сегодняшний день мы имеем 9 основных производственных участков. Работают свое тепличное хозяйство и питомник, базы механизации на 210 единиц техники, из которых 153 — это специальная техника, предназначенная для уборки дорог и тротуаров и полива насаждений.

Все парковые зоны на вашем контроле, вплоть до «Лебяжьего»?

— Да. Мы занимаемся обслуживанием всех скверов и парков города. В общей массе следим за содержанием 540 гектаров парковых зон в Казани — это 160 парков. Причем данный показатель постоянно растет: 7–8 лет назад мы обслуживали около 340 гектаров.

За всей этой растущей красотой нужно ведь и следить…

— Совершенно верно. Особенное значение в нашей работе имеет содержание всего этого многообразия благоустроенных территорий города. Если после зимы не привести в порядок газоны, не восстановить их после влияния реагента, не устранить технические повреждения, не обработать землю от сорняков, Казань и не будет выглядеть так ухоженно, снизится привлекательность у туристов, возрастет число жалоб и от горожан.

Перед нами стоит задача обратить внимание на комплексные уходовые работы за зелеными насаждениями.

   «По республиканской лизинговой программе мы получаем коммунальные машины, проводим капитальный ремонт спецтехники».   
Фото: Сергей Елагин
«По республиканской лизинговой программе мы получаем коммунальные машины, проводим капитальный ремонт спецтехники». Фото: Сергей Елагин

Денег хватает?

— Уход за зелеными насаждениями требуется постоянно. И для поддержания красоты города необходим грамотный и своевременный подход к уходу. Без той же обрезки кустарников, формовки деревьев, обработки газонов не было бы смысла высаживать цветы, потому что эстетичный вид озеленения работает только в комплексе. Хотелось бы, чтобы лимит финансирования на эти цели был увеличен.

Назрела необходимость увеличения тарифов на обслуживание улично-дорожной сети. Последний раз тарифы обновляли в 2021 году.

— Сколькостоит убрать один квадратный метр парковой зоны?

— Так посчитать будет сложно, потому что итоговая сумма содержания просчитывается по отдельным видам работ. В парках нужно ремонтировать малые архитектурные формы, менять безнадежно испорченные, так что, конечно, вопрос содержания стоит остро.

— Вам же еще и автопарк необходимо пополнять…

— В этом вопросе нам, конечно, очень помогает республика — мы благодарны руководству, что оно поддерживает нас. По региональной лизинговой программе мы получаем коммунальные машины, проводим капитальный ремонт спецтехники.

За счет собственных средств «Горводзеленхоза» также приобретаем и обновляем свой автопарк. Например, в прошлом году на 79 миллионов рублей закупили новую технику и навесное оборудование.

«Кадры — это наша главная проблема»

— Сколько сотрудников занято сегодня в «Горводзеленхозе»?

— Сейчас работают около 600 человек. Но даже при таком большом штате все равно чувствуем дефицит. 100 сотрудников необходимо только на озеленительные работы, вдобавок не хватает 30 водителей. Мы постоянно улучшаем условия работы: обновляется автопарк, имеется собственная ремонтная база. Проводим обучение и переобучение водителей для работы на дорожном пылесосе, комбинированной дорожной машине. В настоящее время эта техника оборудована сложной электронной аппаратурой и для работы на ней необходима определенная квалификация.

Почему люди не идут в вашу сферу? Может, зарплаты не хватает?

— Нет, мы в этом вопросе тоже на месте не стоим. Водители и машинисты за полный месяц работы получают от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. А у рабочих зеленого строительства заработная плата — от 55 тысяч до 65 тысяч рублей в месяц.

С водителями сложно, поскольку есть конкуренция со стороны дорожно-строительных компаний. Кстати, мы сотрудничаем с ними, чтобы их работники зимой работали у нас: асфальт же класть не будешь, а вот чистить снег сам бог велел.

Но зеленое строительство… Самая главная сложность — наша работа связана с тяжелым физическим трудом. И зимой и летом — если в теплый сезон это работа с озеленением, то зимой надо чистить тротуары, пешеходные переходы и остановочные площадки от снега.

Я сама родилась в Алексеевском районе, знаю, что такое деревенский труд. И долгое время складывалась практика, что наши работники приходили из сел. Но, к сожалению, сейчас люди уходят в другие сферы, где не нужно в любую погоду заниматься уборкой дорог или посадкой новых растений. И нам приходится целенаправленно искать персонал.

Кадры — это наша главная проблема.

Как выходите из положения?

— Мы принимаем на работу временных сотрудников, заключаем договоры со студенческими отрядами, работаем со старшеклассниками. К слову, в прошлом году — удивительно! — наравне с нашими работниками они так здорово, хорошо трудились.

Теперь приглашаем сотрудников из других регионов, стран. Эта практика работы с мигрантами складывается последние пять лет. У нас есть благоустроенные общежития, где мы можем разместить работников, в случае необходимости и с семьями.

Сколько у вас иностранцев, как вы их ищете?

— Сейчас у нас примерно 50 иностранных граждан, которых мы привлекаем в полном соответствии с законодательством. Эти люди работают у нас по много лет, хорошо зарекомендовали себя. В основном они из Узбекистана, в последнее время приезжают и из Киргизии. Пока доход у нас позволяет им работать в России.

Как подыскиваем? Во-первых, уже сами работники рассказывают своим знакомым. Во-вторых, наша кадровая служба выезжает, чтобы на месте заинтересовать людей работой на нашем предприятии.

Но, наверное, предприятие держится за счет, так скажем, несменного костяка сотрудников?

— Да, работники треста — это единый коллектив, нацеленный на выполнение поставленных задач и обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками. Думаю, работают они из-за большой любви в первую очередь к городу. Эта зима выдалась особенной снежной. Трудиться приходилось в две смены, в усиленном режиме.

Но все работают с большой отдачей и чувством долга, ответственности. Многие мои коллеги трудятся на предприятии уже больше 20–30 лет.

   «Работники треста — это единый коллектив, нацеленный на выполнение поставленных задач и обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками».   
Фото: Андрей Титов
«Работники треста — это единый коллектив, нацеленный на выполнение поставленных задач и обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками». Фото: Андрей Титов

Новое тепличное хозяйство и цех по компостированию порубочных остатков

Недавно выяснилось, что один из крупнейших застройщиков России приобрел участок, где размещалось тепличное хозяйство «Горводзеленхоза». У меня тогда первая мысль была: а где же теперь будут цветы выращивать?

— Рядом с одной из баз механизации на Даурской планируется строительство тепличного хозяйства. Такое решение принял город, чему мы очень благодарны. Дело в том, что в этом году, в октябре, «Горводзеленхоз» отметит 90 лет со дня основания. А действующие теплицы построены в 80-е, они уже морально устарели. Тогда расчет был только на ручной труд, и механизировать его невозможно.

Когда будет новая теплица?

— Есть надежда, что уже в этом году мы начнем строительство.

Новые теплицы будут построены с учетом современных тепличных технологий и инноваций и обеспечат круглогодичный цикл производства и высокое, стабильное качество продукции. У нас будет современная технологичная конструкция теплицы, система ассимиляционного освещения, автоматизированная система полива, автоматическое управление климатом.

Кроме того, есть планы перестройки участка по компостированию порубочных остатков. А раньше вы их куда девали, на свалку?

— У нас заключен договор на утилизацию порубочных остатков с ООО «Возрождение» и УК «ПЖКХ». Но в планах есть строительство компостной ямы для дальнейшего использования готового компоста при озеленительных работах.

Валерия Купцова, Дмитрий Катаргин